Leave a comment

Comments 98

talerka_ru August 1 2012, 06:51:48 UTC
совершенно не согласен по всем пунктам. ботвинья и холодник -- 2 разных рецепта. а слово "бурак" так характерное для описанного ваши региона говорит о том, что "свекольник" сам является заимствованием. москалям понравилось, вот они и назвали сей холодный суп своим словом, как обычно.

http://www.talerka.ru/recept/belarus/haladnik/

Reply

shabalrusht August 1 2012, 07:18:20 UTC
Споры о происхождении блюда, история которого насчитывает более двух сотен лет обычно ведут в никуда. То же относится и к этимологии.
А уж говорить о "аутентичности" - занятие вовсе бесперспективное.
Окрошка, свекольник, бурячник, щи зеленые холодные, ботвинья - при значительных различиях рецептур имеют ярко выраженные общие черты:
1. Холодная жидкая часть супа готовится отдельно и имеет кислый вкус
2. Суп "собирается" перед подачей из отваренных овощей, свежих овощей, зелени. Опционально - яйца, рыба, мясо.

т.о. мне очевидно, что эта группа супов - близкие "родственники" - отдельные компоненты и технологические приемы заимствовались и переходили от рецепта к рецепту.

Если свекольник был изобретен в Литве, то сделал это известный во всей Речи Посполитой Янкель-трактирщик.

Reply

talerka_ru August 1 2012, 07:29:09 UTC
отталкивайтесь от названия -- Chłodnik litewski, Халаднiк, Šaltibarščiai -- например, станет ли поляк есть ботву? нет, поэтому он называет суп Chłodnik litewski (Литва для него, это территория между Польшей и Московией). литовцы называют тоже не одним словом -- Šaltibarščiai -- холодный борщ. и только литвины (читай: белорусы) называют его как надо -- Халаднiк.

ну а москали назвали свекольник, извратив и саму технологию. евреи? да, наверно тоже руку приложили. но явно не тут. ну не тянет это на трактирную еду.

Reply

iz_za_pechki August 1 2012, 22:44:08 UTC
Рецепт холодногосупа из ботвы в европейских кулинарных книгах появился задолго до первой надписи Chłodnik litewski.

Reply


bufetum August 1 2012, 08:01:18 UTC
Редкая! , но в моей еврейской он на кефире). Доброе утро Шабель). Замечательный свекольник.

Вторую неделю пишу пост о свекольниках (великий свекольник!) и никак не допишу. Как только собирусь выложить, тут же либо книга очередная со свекольником (редкая русская поваренная книга обходится без этого рецепта)), либо очередной свекольник у френда!). Сегодня нам очередной свекольник снимать..

Шабель, скажите, у Вас случайно не завалялось в электронном виде (ну чисто случайно, на результат надежды мало) Друковцева или Костомарова? (Нам обещают-обещают эти книги тут в реале на бумажном носителе, да видимо такого счастья не бывает так просто). Вот хочу спросить, может сканы есть у вас?

Reply

shabalrusht August 1 2012, 09:00:58 UTC
Про свекольники - с интересом жду вашего обзора. Рекомендую выложить не только у себя, но и в сообществе.

Про книги - у меня нет, но я поспрашиваю у френдов. Очень может быть у бегемотика.

Reply

bufetum August 1 2012, 09:15:56 UTC
Спасибо большое! У Алены мы всю библиотеку почти в Ларце закачали, но Костомарова и Друковцева там нет. В сообществе сомневаюсь - у нас есть один из вариантов - свой рецепт и он исполняется горячим (его можно охладить и он превращается в холодный), но критиковать горячий способ будут по-взрослому, а мы никогда с этим не согласимся, потому что знаем - этот свекольник правильный и вообще отличный (он с солеными или малосольными огурцами отваривается, свекла там не отваривается целиком и не тушится, а прямо соломкой отваривается, да еще и морковь молодая - забьют к чертям)) )

Reply

talerka_ru August 2 2012, 12:49:20 UTC
Где кефир, а где Литва. вы бы ещё кисло мляко сюда налили и малиновый уксус ради аутентичности. )

Reply


Свекольник livejournal August 1 2012, 09:56:41 UTC
Пользователь hi_again сослался на вашу запись в « Свекольник» в контексте: [...] Originally posted by at Свекольник [...]

Reply


talerka_ru August 2 2012, 16:06:54 UTC
Почему в жж всякий раз обсуждение рецепта скатывается до обсуждения оппонента? Ну неужели вы не умнее обезьян?

Reply

shabalrusht August 2 2012, 16:18:16 UTC
Может быть что-то надо менять в консерватории? (с)

Reply

bufetum August 2 2012, 20:06:58 UTC
Умнее или не умнее может оценить тот, кто от них произошел. Оценивайте. Вперед наш резвый литвин!))

Reply

talerka_ru August 2 2012, 20:55:15 UTC
вижу, что вы дошли до дому с работы и наконец-то отметили день ВДВ )) с праздником!

Reply


pachom August 5 2012, 18:43:44 UTC
Гыыыы. Блятвинство какое-то)
Кен Кизи, был талантливый чувак и не менее редкостный мудак.
В данном случае остановлюсь на второй части формулировки, до первой он не дорос. А жаль, потенциал есть...

Reply

shabalrusht August 5 2012, 18:49:32 UTC
Ну да, ушибленность одной идеей - прямой путь к паранойе.

Reply

pachom August 5 2012, 18:55:00 UTC
К сожалению: "Наша девка нелоха, правда ссытся да глуха"
Мог получится неплохой кулинар, только сия идея фикс и непонятная озлобленность на весь мир все портит.

Reply

bufetum August 7 2012, 08:32:24 UTC
"блятвинство" - хороший термин. Определенно буду использовать)

Reply


Leave a comment

Up