То, что у ООПТ «Челябинский городской бор» появилась, наконец, частично восстановленная решением губернатора охранная зона - хорошо. Однако решений, останавливающих деградацию уникального памятника природы - знакового конкурентного преимущества Челябинска, еще нет.
Увеличение более чем на порядок населения прилегающих к бору районов в результате их гиперактивной застройки (и, соответственно, рост антропогенной нагрузки) уже в ближайшем будущем может привести к необратимой деградации бора. Причем как бор, как уникальный сосновый лес, не везде находится границах ООПТ. Пока целостной, научно обоснованной стратегии сохранения и комплексного развития бора - как и прилегающих к нему территорий, так и не появилось.
На плане, полученном после многократной графической обработки спутниковых фото, представлена структура территории челябинского бора. Этот графический образ позволяет наглядно оценить текущую ситуацию и возможную судьбу памятника природы.
Главные результаты пространственного анализа показывают, что от уникального природного богатства челябинского бора в реальности не так уж много осталось.
Первичный, уникальный реликтовый сосновый бор (фиолетовые участки) занимает немногим более трети общей территории ООПТ. Вместе с сосновыми участками смешанного леса (синие участки) и малыми группами (серые вкрапления) хвойная часть сейчас занимает только половину территории, обозначаемой как бор. А остальная часть территории занята сравнительно малоценными лиственными деревьями и кустарниками. Значительная часть больших лесных пространств, где сосен нет, бором не является.
Сложная конфигурация и состав участков (в том числе сосновых) усложняет перспективы восстановления и увеличивает риски для бора. К сожалению, наиболее ценные участки располагаются в местах наиболее активного контакта бора с городской застройкой, где находятся основные антропогенные риски (начиная с зоны ЮУрГУ). А значительные, прилегающие к району «монахов» западные участки, где антропогенные риски минимальны, сосновым лесом не обладают (хотя могут считаться перспективными для его восстановления).
Этой информации достаточно чтобы обозначить ключевую повестку ближайших лет. Очевидно, что без комплексной защиты, снижения многократно возросшей критичной антропогенной нагрузки и повышения рекреационной емкости, разрушение его, как минимум, северной части неизбежно. Для предотвращения этого необходимы оперативные, масштабные и обоснованные решения.
Приведённый план является иллюстрацией из публикации в журнале по исследованию проблем и перспектив пространственного развития Челябинска (подробнее см.
НАУЧНЫЙ ЕЖЕГОДНИК Центра анализа и прогнозирования Гордеев С.С. Визуализация трансформаций городского социального пространства).