ТИХАЯ КОНЧИНА МИФА О ФИНАНСОВОМ БЛАГОПОЛУЧИИ

Jun 13, 2020 21:16



Финансовые результаты экономики Челябинской области в последнее время резко пошли на спад. У этого кризисного явления есть своя предыстория, главные причины и прогнозируемые перспективы.

Тема финансовых результатов (разницы между объемами прибыли и убытков организаций региона) на протяжении более чем десятка лет была весьма непростой и достаточно проблемной для Челябинской области (см. ЗАГАДКА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕГИОНА).

Впрочем, начиная с 2014 года, в регионе стала четко просматриваться тенденция роста сверхдоходов, отразившаяся также на доходах бюджета области. Но этот рост был связан с колебаниями рынков, а не с качественными изменениями к лучшему экономики региона, ее диверсификации и качественного развития. Он объяснялся, в основном, сверхприбылями нескольких крупных металлургических компаний (и соответствующими платежами в бюджет), но создавал иллюзию финансового благополучия Челябинской области в целом. При этом, генерируемые крупным бизнесом сверхдоходы интенсивно вывозились из Челябинской области, а на качестве жизни местного населения подобное «финансовое благополучие» не отразилось практически никак (в частности, реальные доходы продолжали падать).

Символом бюджетной, финансово-экономической политики этого периода «мифического благополучия» стали приоритеты областной власти в развитии «бизнеса для своих» и крайне низкая (скорее - отрицательная) результативность бюджетных вложений с приоритетом «гостевых проектов» в эпоху «позднего Дубровского». Дополнительные доходы бюджета уходили на весьма спорные, помпезные и дорогостоящие прожекты, ни один из которых так и не был толком завершен ( КОГДА ДЕНЕГ НЕТ, А «ДЕРЖАТЬ МАРКУ» НУЖНО). Эта практика оказалась весьма живучей и, к сожалению, до сих пор актуальна для Челябинска. Адекватной оценки авантюрной финансово-экономической политики последних лет в регионе так и не прозвучало.

Вместе с тем, финансово-экономическая реальность в Челябинской области быстро меняется: завершение «тучного» периода оказавшихся бесполезными для развития региона сверхдоходов (его пик - середина 2018 г.) уже очевидно - как и набирающий динамику спад  финансовых результатов, сжатие объема денежной массы.



Возврат к весьма «умеренной» по доходам финансовой реальности четко обозначен в развороте траектории роста и появлении отрицательных трендов финансовых результатов организаций Челябинской области, начиная с 2018 года.



Новые угрозы и риски связаны с резким падением финансовых результатов организаций Челябинской области в первой половине 2020 года. Как видим ниже, резкое падение финансовых результатов региона началось еще в первом квартале, до введения ограничений связанных с коронавирусом. Далее из-за комплекса кризисных процессов, связанных с эпидемией COVID-19, «режимом самоизоляции» и масштабными карантинными мерами, приведшим к фактической остановке множества бизнесов, ожидания роста финансовых результатов минимальны.





Описанная выше, довольно резкая смена вектора динамики финансового результата («тихая кончина» мифа о финансовом благополучии региона) в близкой перспективе снова переводит Челябинскую область в категорию субъектов федерации, в которых «денег нет». Это будет иметь далеко идущие последствия - как с точки зрения перспектив развития региональной экономики, так и с точки зрения качества жизни населения. При определенных условиях это может привести к кардинальным социально-экономическим переменам: эти процессы требуют отдельного серьезного рассмотрения.

Челябинск, finance, кризис, recession, chelyabinsk, финансы

Previous post Next post
Up