Особое внимание в январском послании Президента РФ было уделено комплексу мер, направленных на борьбу с бедностью и стабилизацию демографических процессов в стране. Однако люди живут не в «России вообще», а в конкретных городах и регионах, и живут очень по-разному. Различия территорий по среднедушевым доходам и качеству жизни населения очевидны, это порождает множество социально-экономических последствий и определяет политику регионов в сдерживании бедности. В Челябинской области с выработкой такой политики имеются существенные проблемы.
Сама проблема снижающейся динамики реальных денежных доходов населения (доходов, рассматриваемых в условиях неизменности цен, по данным Росстата) заявила о себе еще в 2014 году, в начале периода спада доходов, продолжившегося до 2017 года. Незначительный рост, начиная с 2018 года, не позволяет восполнить такой существенный и длительный «провал».
В ряде территорий страны «региональный провал» динамики доходов оказался намного сильнее, с тяжелыми и трудно восполняемыми последствиями - как для благосостояния населения, так и для сжавшегося потребительского рынка. Челябинская область, где падение реальных денежных доходов было практически обвальным (см. рис. 1), оказалась среди явных региональных аутсайдеров (годовое падение в 2015 году 6,5% , а 2016 году - 10,5%).
Далее спад доходов продолжился в 2017 и 2018 годах. Суммарное падение реальных доходов в регионе превысило 20%, что в три раза превышает среднее значение по РФ.
Рис 1.
Динамика основных показателей, определяющих рост доходов населения РФ в период кризисных и структурных изменений (см. рис. 2) была крайне неоднородной и сложной для прогнозирования. Это касается как роста зарплаты (основной составляющей доходов, во многом определившей размер других выплат), так и инфляции.
Именно скачок инфляции 2014 и 2015 года с заметным превышением роста заработной платы, предопределил падение реальных денежных доходов. При общих тенденциях замедления роста, инфляция, как и рост заработной платы в 2019 году, находятся в районе исторических минимумов.
Рис 2.
Возможности резкого повсеместного наращивания доходов в настоящее время ограничены низкими темпами роста национальной экономики и возможностями сбалансированного роста рынка потребительских товаров и услуг. Любой существенный скачок доходов (резкое повышение зарплаты) создаст проблему избыточной денежной массы на рынках товаров и услуг. Далее неизбежен рост цен и инфляции.
Рост реальных денежных доходов населения (в сопоставимых ценах) и далее будет существенно отставать от роста номинальной (текущей) заработной платы. Так, скачок роста заработной платы 2018 года (11,6%) неизбежно отозвался всплеском инфляции (4,5%) и обеспечил, в итоге, лишь незначительный рост реальных доходов населения (1, 1%). В подобных базовых условиях перспективы существенного роста доходов населения за счет денежных вливаний национального масштаба ограничены. Соответственно, возрастает роль фактора регионального развития и региональной социально-экономической политики.
Компенсация столь масштабного пятилетнего «регионального провала» благосостояния в Челябинской области в рамках текущей динамики роста в ближайшие годы нереальна. Отмеченное выше падение доходов населения в Челябинской области усугубляется отставанием текущей региональной динамики от средней по РФ (см.
ИТОГИ 2019 ГОДА И ПЕРСПЕКТИВЫ «2020»: «КОЛЕЯ СТАГНАЦИИ»).
Фактически, Челябинская область уже опустилась на существенно более низкий уровень благосостояния населения, чем пять лет назад. На фоне соседних регионов проблемы благосостояния населения становятся здесь более заметными и создают новые угрозы региональным перспективам развития.
Если по средним душевым денежным доходам Челябинская область занимала среди субъектов РФ в 2013 году 32 место, то в 2018 году - только 55-е. При этом сохраняется тенденция замедленного роста заработной платы и реальных доходов населения относительно общероссийских трендов. Предварительная оценка роста номинальной заработной платы в Челябинской области 2019 году 5,6%, против 6,5% по РФ.
Движение вниз по другому показателю, характеризующему уровень благосостояния жителей Челябинской области - обороту розничной торговли на душу населения, еще более очевидное. За этот же период регион переместился с 33 места на 69-е среди субъектов РФ.
Серьезность последствий подобного «пике» области более чем на тридцать позиций, с перемещением ее в разряд бедных, очевидны. Однако эти, весьма критичные изменения, остаются незамеченными на региональном уровне власти. Понятно, что такая реальность малопривлекательна и не вдохновляет на позитивные отчеты. Вероятно поэтому даже сама корректная постановка социально-экономических проблем, возникающих при очевидном дрейфе региона к бедности, уже много лет откладывается региональными правительствами «на потом». Проблемы абсолютных и относительных потерь качества жизни населения оказались вне актуальной повестки управления регионом.
Соответственно, такие темы как введение региональных надбавок или индексации зарплат по наиболее проблемным категориям бюджетников, не появлялись (и не появляются) даже на уровне предварительных обоснований. Ни в программе «2035», ни в прогнозных документах по социально - экономическому развитию и бюджетному планированию в Челябинской области им места не нашлось.
Именно это движение вниз - продолжающееся на протяжении длительного времени фактическое падение доходов населения относительно среднего уровня РФ во многом являются основной (хоть и скрытой до поры) причиной усиления в регионе протестных настроений. Они уже «выплескивались» здесь по разным поводам, связанным недовольством людей недостаточной заработной платой, и, вероятно, напомнят о себе впоследствии еще не раз.
Дальнейшее падение реальных доходов населения относительно среднего уровня по РФ определяет широкий круг негативных социально-экономических последствий. Их усиливают другие, параллельно развивающиеся макроэкономические региональные проблемы, требующие отдельного рассмотрения.