ОСОБЕННОСТИ ПРИРОДНОГО ЛАНДШАФТА И УСЛОВИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОСВОЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ

Dec 07, 2017 02:50


социо-эколого-экономический аспект для участка Томино
      Идущие сейчас в Общественной палате Челябинской области слушания о проекте строительства Томинского ГОКа и рекультивации Коркинского разреза выявили необходимость серьезной экспертной проработки вопроса об особенностях природного ландшафта и реальных условиях хозяйственного освоения земель в этом районе.

Тема постоянной вырубки деревьев и их защиты жителями на фоне неудовлетворительной экологической ситуации в Челябинске и близлежащих районах, стала постоянной в местных СМИ и интернете. Вопросы охраны «зеленого пояса» города стоят в повестке Общероссийского народного фронта, к проблемам городского озеленения подключился депутатский корпус. Одновременно общественными активистами были высказаны опасения, что в ходе строительства в районе деревни Томино будут вырублены значительные лесные насаждения, в результате чего серьезно пострадает так называемый «зеленый щит» Челябинска.

Насколько обоснованы такого рода опасения и существуют ли такие риски на самом деле?

Проведенный анализ свидетельствует о том, что территория в близи деревни Томино, как потенциальный участок для строительства Томинского ГОКа (ранее - земли Гослесфонда), с севера (в направлении на Челябинск) граничит с несколькими значительными лесными массивами, но сама она масштабных лесных участков не содержит.
     Эта территория, по данным картографической съемки, неоднородна и включает отдельные участки редкого леса, луга, в том числе заболоченные, с отдельными фрагментами болот у истока ручья, далее - речки Каменка (на карте отмечено направление поверхностного стока).





См. Гордеев С.С.СОЦИО-ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РИСКИ СЛОЖНЫХ ПРОЕКТОВ: НА ПРИМЕРЕ ТОМИНСКОГО ГОКА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Известия высших учебных заведений. Уральский регион. 2016. № 2. С. 26-41.

Участок проектирования ТоГОК имеет даже в сравнении с окружающими териториями малую лесистость (территория Коркинского природно-техногенного комплекса и зона предполагаемого строительства вблизи деревни Томино - см. спутниковый снимок из системы Yаndeх).



Следует обратить внимание на удаленность этого участка от Челябинска в сравнении с более обширными близлежащими лесными массивами. На снимке хорошо заметны отдельные сельскохозяйственные участки вокруг деревни Томино. На карте отмечен один из участков строительства, однако в целом текущее хозяйственное использование территории вблизи деревни Томино незначительное.





Структра первичного природного ландшафта (состояние на период 1930 года) отражены в отчете НИР 1984г. по тематике рекультивации территории Коркинского угольного разреза. Схема первичного природного ландшафта приведена ниже (в западной части отмечен «лес редкий с порослью»).



Также в работе дана характеристика первичного природного ландшафта - определена «лесистость территории 15%-25%.



Даже предварительный анализ рассмотренной территории и ее биосферной составляющей позволяет сделать следующие выводы.

Это, по сути, рядовой лесостепной участок и нет никаких предпосылок относить его к каким - либо важным и исключительным природным комплексам. По совокупности социо-эколого-экономических критериев, начиная с количества и качества леса, удаленности от Челябинска, возможностям использования в качестве зоны отдыха и т.п., он заметно уступает соседним и расположенным ближе к Челябинску территориям с более обширными лесными массивами.

При любых территориальных пребразованиях важен принцип эквивалентости - равенства потерь и компенсаций для биосферы. Потери природной среды от промышленного использования на этом участке могут быть восполнены на других территориях, ближе расположенных к населенным пунктам (в том числе - к Челябинску) и более значимых для качества жизни населения. При этом сохранится баланс в основных экологических харакитеристиках региона.

Таких мест здесь немало, начиная с отвалов Коркинского угольного разреза, требующих озеления. Достаточно и других природных участков в непосредственной близости к Челябинску, требующих биосферной реанимации. Именно приближение «зеленой зоны» к городу является стратегической задачей, крайне важной для улучшения экологической ситуации в Челябинске. Одна только консервация существующего положения дел едва ли устроит горожан, объемы посадок нужно наращивать, приближая их к черте города и учитывая их качество. Предшествующий опыт компенсационных посадок в Челябинске был мало результативен.

Следует также отметить, что площадь лесов на участке у Томино в 3-4 раза меньше площади самого земельного участка; оценки земель и лесов в подобной ситуации принципиально различаются. Реальные оценки для лесовосстановления в данном случае можно получить только при учете качественных характеристик по всему количеству деревьев.

На практике это значит, что любые упрощенные выводы о значимости этого и подобных участков, сделанные на основании одной только оценки площади земель, передаваемых в хозяйственное обращение из Гослесфонда некорректны. Рассмотрение реальных качественных биосферных характеристик территории в таких случаях обязательно.

Тем более не следует приписывать рассмотренному участку, протяженностью в три километра, который досточно сложно воспринимать как собственно лесной объект и невосполнимый элемент «зеленого пояса» Челябинска, некие уникальные свойства, выдвигая сенсационный лозунг: «Томинский лес - 55% свежего воздуха Челябинска!». Такие лозунговые оценки, выпадающие из научных основ кругооборота кислорода в природе, лучше отнести к сфере паранормальных явлений. Они хороши для формирования искаженного общественного мнения, но препятствуют поиску путей реального развития территории в и без того сложной экологической ситуации.

Справочно. Титульная страница отчета НИР.


экология, economy, chelyabinsk region, экономика, ecology, chelyabinsk, Челябинская область, Томинский ГОК

Previous post Next post
Up