Наверняка в первой части моего смоленского фотоотчёта (
https://sezonoj.livejournal.com/154727.html) вы, голубчики, приметили на нескольких снимках остатки крепостной стены. Ей и посвящаю вторую, заключительную часть отчёта. Стена эта была воздвигнута в конце XVI-го и начале XVII-го века. Стена, длиной 6,5 километров имела 38 башен. К нынешнему времени от этого осталось меньше половины, причём большинство разрушений произошло при отступлении наполеоновской армии в 1812-м году, когда крепостная стена уже утратила своё оборонительное значение. Ну и в довоенное советское время тоже.
Желающих узнать более из истории и нынешнего состояния стены, направляю на помойку в инет, где найдёте массу материала, например, такой план.
Кстати, он не совсем верно ориентирован. Лучше вот эта схема, правда, она без названий башен, да кое-то что тоже напутано.
С чего-то нужно начинать. На севере (вверху) и, особенно, на северо-западе почти ничего не осталось (см. фото из предыдущего отчёта с двумя участками стены у Успенского моста
https://ic.pics.livejournal.com/sezonoj/27493897/1003495/1003495_original.jpg). Так что начнём с востока, где сохранилась часть стены и несколько башен.
Западная стена сейчас является границей упомянутого мной Лопатинского сада и примыкающей к нему территории. Поэтому там же установлено колесо «оборзения» и всякие штучки, обычные для подобных мест отдыха, у которых
kaweczka меня сфотала.
Ниже Копытенская башня с воротами. И тут я совершил подвиг, таки запечатлел супружницу, хотя часть купола башни срезал. Ну, фотограф я ещё тот…
Зырю внутрь.
В Громовой башне недавно открылся музей военной истории, а рядом с башней стоит памятник Фёдору Коню, под руководством которого в 1602 году было завершено строительство стены, которая надолго задержала взятие Смоленска войском польско-литовской «Республики».
На одном из этажей по центру установлен пятиметровый макет стены (вид со стороны Днепра), весь он в объектив не вошёл, но его можно глянуть в педии
https://mallonge.net/maket.
Как видите на схеме, что вверху этого отчёта, лучше всего сохранилась восточная и юго-восточная часть стены. Вообще-то мы туда идти не планировали, одначе, как грицца, не было бы счастья, да несчастье помогло - в понедельник, третий и последний день нашего пребывания в Смоленске, мы планировали съездить в славный белорусский город Орша, однако оказалось, что проехать сотню вёрст Ласточкой или автобусом обойдётся больше тысячи рублей на рыло в один конец, а на двоих - пять тыщ с лишним туда-обратно. Жаба задавила, и мы остались в городе, решив сходить на восток на обзорную башню Орёл.
Добрались до восточной стены в районе Авраамиевской башни, откуда прекрасно видна башня Орёл.
Однако никакого входа не обнаружили. Подумали, что вход не с внутренней, а с внешней стороны крепостной стены, и двинулись дальше на север практически до конца стены, где расположена семинария, но, поскольку карты у нас не было, решили вернуться и через пролом стены таки проникли за пределы крепости.
Однако и здесь входа на пресловутую смотровую площадку не оказалось. Обманул нас инетовский путеводитель. Ни в одну из восточных башен входа нет.
Так что пошли по тропе вдоль стены сначала на юг, потом на юго-запад и, наконец, на запад, мимо Авраамиевской, Заалтарной и Долгачёвской баши аккурат до Никольских ворот.
Затем дошли до уже виденного на площади Победы памятника воинам, защитникам и освободителям города при нашествиях супостатов, захвативших город в 1611-м, 1812-м и 1941-м гг.
Это последний снимок. Точнее, последний про Смоленск, но предпоследний в сегодняшней подборке. Вечером мы отправились поездом домой, естественно, через Оршу, где на привокзальной площади стоит памятник железнодорожнику-партизану Дяде Косте -Константину Заслонову, о котором я в далёком детстве, ещё до школу прочитал книгу с незамысловатым названием «Константин Заслонов». (У меня даже марка была с Заслоновым.)
Краткие итоги
1. Поездкой мы остались довольны, особливо, условиями и стоимостью проживания и его местоположением - всё в пешей доступности.
2. Вопреки ожиданиям, несмотря на войны и разрушения в Смоленске сохранилось немало зданий 19-го века и более ранних фортификационных сооружений.
3. Особливо подивились количеством и сохранностью православных храмов - в Калининграде первый православный храм открылся только в начале перестройки.
4. Практически отсутствуют пробки на дорогах, а на улицах поразительно мало людей. Это и понятно, даже по официальным данным население Смоленска за последние 30 лет уменьшилось с 356 до 310 тысяч, да и из них многие учатся и работают в Москве. (Замечу в скобках, что за тоже время население Калининграда выросло с 420 до 490 тысяч, не считая десятков тысяч работающих здесь жителей области).
5. Смоленские цены гораздо ниже калининградских, в особенности, на мясную и молочную продукцию, на хлеб и овощи, даже мой любимый «Старлей» в Смоленских КиБах дешевле, чем у нас - впрочем, это не удивительно, к нам из России всё идёт через границы ЕС, а импорта дешёвой еды из Европы при сегодняшних санкциях почти нет. Думаю, Г. Р. напишет в комментариях о ценах на любимую белорусскую намазку.
6. Жаль, что мы в Орше не побывали и знаменитую колбасу из Борисова не попробовали.
А вы, любезные читатели, бывали в Смоленске? Не стесняйтесь, напишите о своих впечатлениях. Или опять будем молчать?..