Впервые в Смоленске

Jul 26, 2024 23:08



Лет тридцать назад у нас возникла надобность время от времени ездить из Азии в Варшаву, в основном, по причинам финансовым. Дорога была неблизкая - трое суток поездом туда, трое обратно, и два-три дня в Польше. И каждый раз мы непременно проезжали Смоленск, видя на юге купола знаменитого Успенского собора. Проезжали многократно Смоленск и после нашего переселения на Калининградщину - другого пути в Москву и на родину, в северо-западную Азию, просто нет. Но сам город оставался не посещённым нами до конца мая этого года, когда мы наконец сподобились побывать в одном из самых древних русских городов.

Храмы
Про историю Смоленска я, пожалуй, писать не стану, желающие могут найти массу (не)интересного и (бес)полезного материала в инете, скажу лишь, что приехали мы в Смоленск в субботу, 25-го мая, а на следующий день была четвёртая неделя по Пасхе - неделя о расслабленном, и мы пошли на праздничную службу в Успенский собор на Соборной горе - кафедральный собор Смоленской митрополии, которая некогда была Смоленской и Калининградской, и тогдашний митрополит Кирилл, а ныне Патриарх Московский и Всея Руси, был настоятелем нашего Крестовоздвиженского храма, благодаря чему мне в те времена (лет двадцать назад) довелось на праздники пару раз причаститься у него (кстати, Святейших Патриарх ныне является митрополитом Калининградским).
Ниже несколько фото храма.













Конечно же, плоские фотографии не способны передать величие храма, но на четвёртом фото, позади храма, можно сравнить людские фигуры с собором.




kaweczka сфотала меня у церковной стены на фоне северной части города. У подножия холма виден Благовещенский храм, остатки северной крепостной стены и Успенский мост через Днепр.

Православных храмов в городе много, и они, в основном, в хорошем состоянии. Несколько из них моя благоверная запечатлела.



Храм свято-троицкого женского монастыря находится метрах в двухстах южнее от кафедрального, который виден на фото.



Храм Иоанна Богослова основан ещё до монгольского нашествия - таких на Смоленщине сохранилось немного, их обычно называют древнерусскими. Расположен неподалёку от Петропавловского моста через Днепр.

Ещё два храма.





Ниже Покровский храм Смоленской православной духовной семинарии, которую закончили все священники нашего Крестовоздвиженского храма. Находится на краю восточной крепостной стены.



Естественно, в городе есть культовые здания других христианских конфессий, и нехристианских тоже.



Прогулки по городу
Хотя Смоленское княжество, утратив независимость, иногда подпадало под влияние княжества Московского, оно несколько столетий входило в состав Великого Княжества Литовского, а затем и Речи Посполитой (так буквально поляки перевели латинское слово res publica) двух народов, и только в 1667-м году окончательно вошла в состав Русского царства (что не очень понравилось местной русской шляхте, привыкшей к литовской вольнице, только кто же их спрашивал), а сам Смоленск, в силу своего географического положения стал часто именоваться «город-щит» или «город-ключ».
На фото видно то, что осталось от южной крепостной стены.



Несмотря на войны, в городе осталось немало уцелевших и недавно реставрированных старых зданий, в основном, 19-го века. В одном из них, на перекрёстке двух главных улиц - Большой Советской и Ленина - мы поселились на двое суток (с субботы по понедельник) в небольшом апарт-отеле «В центре», см. https://www.smolensk-apartments.ru/ Номер обошёлся нам в 6400 рублей на двоих. Смотрите фотки нашего номера на сайте https://www.smolensk-apartments.ru/rooms/apartamenty-8/
Учитывая невероятно удобное расположение и неплохие условия, -- это совсем недорого. Вход через арку, её видно на фото ниже.



Продолжаем гулять по городу. Несколько зданий по соседству и несколько поодаль.















Pomniki
Ясен пень, в Смоленске, как в любом бывшем губернском городе, немало памятников. Ниже видим Твардовского с Тёркиным (и меня, я полюбил там на лавочке пить пиво), Авраамия Смоленского (святой 12-го века канонизированный как православной, так и римо-католической церковью), Кутузова и Владимира.









Лопатинский сад
Выйдя из нашего отеля и свернув направо, мы по ул. Ленина приходим в Лопатинский сад, где не только качели-карусели, но и памятник защитникам Смоленска в 1812-м году.







Чуден Днепр при тихой погоде…
Спустившись от сада пару вёрст на север, подходим к Петропавловскому мосту через Днепр.



Ну, мост… Анженерной работы, хоть и не из хрувсталя. Где же Днепр, до середины которого долетит не всякая пицца… Так тот Днепр не у нас, а на незалежной Украине, а в Смоленске той «величавой ширины» нет совсем. Как и набережной, подобной хотя бы тюменской. Повторяю панораму, снятую Галиной моей Романовной, и даю снимок «той стороны» у Успенского моста.





Семь слонов
Как всегда, при посещении нового города мы хотя бы раз ужинаем в одном из местных заведений. После долгого копания в трипадвизорских отзывах, мы выбрали, ессно - в что вы думали? Я же ленив до безобразия - ближайшее заведений на Б. Советской под странным названием «7 слонов».

Узнав, что заказанное блюдо (горшочек говядины с боровиками и прочими вкусняшками) будет готово минут через сорок, мы решили в ожидании главного блюда размяться сырной тарелкой, и с оторопью услышали, что она будет готова через 20 минут, потому что есть другой заказ на сыр. Но это была шутка юмора - сыры явились очень быстро и были вкусны, впрочем, это тема не моя, а моей супружницы. Пока мы неспешно поедали сыры (я выбирал наиболее стандартные, экзотику не люблю), явились и горшочки. Очень вкусно. Короче, слонам за всё пятёрки, окромя стульев - для меня они слишком мягкие.



Рекомендую ли? Однозначно да! Вот сайт https://7-slonov.ru/

Через несколько дней выложу продолжение. Речь пойдёт о знаменитой крепостной стене Смоленска.

Лопатинский сад, 2024, Галина Горецкая, Кафе Семь слонов, Россия, православие, Смоленск, поездки, Днепр, Я, Успенский собор в Смоленске

Previous post Next post
Up