Приморск: Один из пяти самых маленьких городов России

Aug 08, 2024 01:21



Приморск (до 1946 года Фишхаузен, нем. Fischhausen) - город в Калининградской области России. Входит в «состав Балтийского городского округа. Население - 1447 чел. (2023). Самый маленький город Калининградской области по территории (площади). Пятый по малонаселённости город России после Верхоянска (768), Чекалина (935), Высоцка (1121) и Островного (1412)».
Этой цитатой из Википедии начинаю краткий фоторассказ о малоизвестном городке с более чем 750-летней историей, с которой вкратце можно ознакомиться в том же источнике https://mallonge.net/primorsk.

Ну, коли такой уникальный городок находится у нас под боком, и нам - инвалиду и её сопровождающему - можно доехать поездом туда бесплатно, мы решили его посетить, по пути в Балтийск, где мы не были уже много лет.

Сказано - сделано! Проехав три десятка вёрст на запад, мы с kaweczka вышли на вокзале Приморска, недавно, впрочем, разжалованного в остановочный пункт.





Пользуясь составленной мной картой, отправились на юг, надеясь добраться до уже почти полностью достроенного храма и пройти далее на берег, одначе, «гладко было на бумаге», войдя в школьный двор и видя цель нашего похода, мы обнаружили, что южная дверь школьного двора закрыта на замок, а лезть через забор - не царское это дело. Пока вернулись на станцию, пока сделали немалый крюк, прошло уже полчаса. И вот мы у храма во имя Всемилостивого Спаса. Рядом действующая часовня.



Это то, что осталось от Дуба мира, посаженного в Фишхаузене в 1871 году в честь окончания Франко-прусской войны, приведшей к созданию Германской империи. Дуб этот империю пережил почти на сто лет, но не выдержал урагана 2012-го года. Сейчас имеет бледный вид. Недалеко от него стоит Дерево войны, созданное из касок, оружия и прочив армейских предметов. Всё это называется Сквер памяти.





Уходим от храма и двух древ, пересекаем по Амтскому мосту речку Приморскую и бросаем взгляд назад, где виднеется купол храма.



За мостиком небольшой парк (естественно, Приморский) на берегу Приморской бухты Калининградского залива со скамьёй примирения и согласия, на которой я отдыхал от мирских забот, пока супружница моя с фотоаппаратом шныряла по берегу.






Слева и справа видны восточный и западный берега бухты.








Городок начал строиться вокруг замка, в котором чуть не триста лет была резиденция Замландского епископа (до середины 15-го века он так и называля - Бишофсхаузен), но в начале 1700-х годов немцы стали разбирать замок для строительства крепости Пиллау (Балтийск). А весной 1945-го замок окончательно превратился в руины.








Покидаем прибрежные места и, перейдя через железную дорогу, видим на перекрёстке столб-часовню. Далее слева расположен мемориал на братской могиле советских воинов, погибших при взятии города в апреле 1945 г., а справа самое заметное здание города - водонапорная башня, сооружённая в начале прошлого века.











Кстати, ещё одна водонапорная башня сохранилась у вокзала.



Обычный дом в Приморске.



А вот на доме полезная табличка.



Наконец, наше пребывание подошло к концу, неосмотренной осталась лишь западная часть городка с кладбищем германских солдат, погибших во время ПМВ, и вилла Поор, считающаяся самым интересным строением, уцелевшим в городе. Но нас уже ждал Балтийск - самый западный город России. Вот и поезд подоспел.



Все фотки сдалала Г. Р. Ей и слава.

О прогулке по Балтийску отчитаюсь через несколько дней.

Приморская бухта, Калининградский залив, Галина Горецкая, отпуск, поездки, железная дорога, Фишхаузен, Калининградщина, Приморск

Previous post Next post
Up