Свободный художник из механического цеха

May 16, 2024 10:00




Захар Селивёрстов делает большие успехи не только в работе, но и в любимом увлечении
Захар Селивёрстов трудится стропальщиком на участке диспетчерской службы в механическом цехе 10 недавно, но в своём деле добился больших успехов. С работой он и раньше был знаком, когда проходил здесь производственную практику. А после службы в армии вновь вернулся в знакомый коллектив. По мнению коллег, он отлично справляется. Да и самому эта профессия по душе.

Увлечение или потребность?
Но есть у молодого рабочего ещё одно дело для души - он отлично рисует. Рисует дома, рисует на  работе в обеденный перерыв. Для него творчество - не просто увлечение, скорее - потребность. Причудливые формы рабочих крюков и зацепов, контуры траверс и линии строп рождают в голове художественные образы. Наброски делает гелевой ручкой, а в роли «холста», как правило, выступает простой тетрадный лист. Своими способностями он покорил и коллег с участка. Они признаются, что порой специально подкладывают Захару бумагу и гелевые ручки, чтобы лишний раз полюбоваться его творчеством.
Захар Селивёрстов, уроженец посёлка Октябрьский Устьянского района, занимается рисованием с детства. Родители отдали сына в художественную школу - посмотреть способности мальчика, и занятия его увлекли. Вместе с другими учениками изучал рисунок, скульптуру, станковую живопись и делал большие успехи: побеждал в региональных и всероссийских конкурсах, о нём писала местная газета.
Молодой человек успешно окончил художественную школу, а в старших классах среднеобразовательной выбрал… физико-математическое направление. «Почему? Как так вышло?» - спрашиваю.
Отвечает просто: «Для поступления в профильные учебные заведения нужно сдавать литературу, а у меня с этим предметом дружба как-то не задалась. Да и родители сказали: какой из тебя художник? Будущую профессию нужно выбирать серьёзную, востребованную». Поэтому и поступил в ИСМАРТ.
Во власти творчества
Захар признаётся, что учёбу в вузе не закончил - не увлекло. А вот творчество захватывает до сих пор. Рисует в основном здания и природу. Работать предпочитает акварелью, а детали прорисовывает гелевой ручкой. «Гуашь густая, мазки нельзя наслаивать друг на друга, а маслом писать в художественной школе нас не учили. Ещё карандашом люблю создавать графические изображения», - рассказывает он.
С любимым увлечением Захар не расставался даже в армии. Служил при канцелярии командира роты, среди его обязанностей, кроме прочего, было оформление стендов, вывесок, стенгазет. «Четыре стенгазеты нарисовал на компьютере, а одну с товарищами по службе - от руки. Работали по ночам, ватмана не было, склеивали листы по двенадцать штук. Делали юмористические зарисовки. Интересно было», - с ностальгией вспоминает он то время. Кстати, с сослуживцами Захар общается до сих пор. Иногда собираются вместе, обсуждают творческие замыслы, даже обмениваются работами. Критика друзей тоже важна. «Иногда что-то нарисуешь, первые дни нравится, а затем видишь свои ошибки».



Учиться есть чему
Захар постоянно занимается саморазвитием. Сегодня, помимо рисунка, самостоятельно осваивает компьютерные программы графического редактирования и дизайна, 3D-моделирования. Он подробно рассказывает, как с помощью геометрических нод (графическое представление различных операций и эффектов - ­Примеч. авт.) моделировал шестиугольный мир, панельное здание и многие другие объекты. По всему видно, что этим делом молодой человек увлечён серьёзно.
Практическое применение своим знаниям Селивёрстов нашёл, создавая дизайн-проект квартиры другу. Вместе подбирали цвета поверхностей, текстуры покрытий. К слову, проект оказался вполне рабочим. Сейчас ребятам предстоит с помощью компьютерной программы расставить мебель.
Увлекается он и архитектурными стилями. Специально приобрёл книгу по этой теме. Поясняет: раз любишь изображать здания, различные объекты, значит, должен разбираться и понимать, что рисуешь.
Но учиться, говорит мой собеседник, ещё есть чему. Со временем, может, и специальное образование получит по интересующему направлению. А пока называет себя просто - свободным художником.



Материал из газеты "Корабел"
Светлана СУХОЕДОВА
Фото Олега Перова, рисунки предоставлены Захаром Селивёрстовым

художник, АПЛ, Севмаш, корабел, производство, ВМФ, ОСК, стропальщик, хобби

Previous post Next post
Up