Бесперебойное питание

May 17, 2024 16:07



Его поддерживает и обеспечивает для предприятия отдел главного энергетика
Свет и тепло на рабочих местах, работающие станки, аппараты, механизмы, строительство и испытания кораблей - всё это требует разных видов энергии. Планирует, организует и контролирует обеспечение энергией такого промышленного гиганта, как Севмаш, отдел главного энергетика.
В заданном ритме
Подразделение, который возглавляет Виктор Мазин, входит в структуру энерго­механического управления. Отдел относительно небольшой, но его специалисты решают серьёзнейшие задачи, смысл которых в том, чтобы производственное сердце Севмаша бесперебойно и чётко билось в заданном ритме. Отвечают за эксплуатацию электрооборудования, электросетей и систем освещения, за то, чтобы все цехи, службы предприятия, строящиеся корабли бесперебойно снабжались электрической, тепловой энергией, сжатым воздухом технологическими газами, питьевой и морской водой. Отлаженная работа систем канализации, очистных сооружений, систем вентиляции и кондиционирования  воздуха на рабочих местах -
тоже их ответственность. Специалисты следят за состоянием оборудования, организуют его ремонт.
Ещё одна важнейшая задача отдела главного энергетика - участие в реконструкции или создании новых электро- и теплосетей. Сейчас завершается замена кабельных сетей. Заменены основные фидера (кабельная или воздушная питающая линия, связывающая электростанцию с системой распределения энергии), по словам специалистов, это позволит ближайшие десятилетия не знать проблем с их эксплуатацией.
Большая работа ведётся по замене водопровода. Надо признать, что система была, как здесь говорят, «в достаточной степени износа». В связи с этим раньше возникали проблемы, когда невозможно было перекрыть воду в определённых местах, - задвижки не держали. Благодаря новым техническим решениям и проведённой замене оборудования сейчас есть возможность секционировать предприятие и проводить ремонтные работы либо подключать сети других цехов или энергоустановок.

Дешевле и эффективнее
О полной реконструкции котельной высокого давления КВД-2 наша газета не раз рассказывала. За этой работой тоже стоят специалисты отдела главного энергетика. Здесь полностью заменено оборудование. На турбокомпрессорной станции произведена замена компрессора. Одно из важных преимуществ нового компрессора в том, что он отечественный, это значит, что его проще обслуживать, приобретать комплектующие. Там же установлена новая станция по осушке воздуха, она поможет сделать сжатый воздух низкого давления более эффективным. Капитальный ремонт ведётся и на подстанциях. Причём, на некоторых модернизация идёт путём добавления новых технологий к более старым системам. Это значительно дешевле и не менее эффективно.
Ещё один существенный пункт плана по обновлению энергетической системы предприятия - замена морально устаревших и физически изношенных энергокоммуникаций цехов. Работу эту начали с основных центров питания. Особое внимание уделили объектам, расположенным на открытом воздухе: уличным зданиям, подстанциям, кабелям, трубопроводам, которые находятся в агрессивной среде, подвержены колебаниям температур, быстрее изнашиваются. Но и в цехах кабели тоже стареют, трубы ветшают, пусть и гораздо медленнее, чем на улице. «Когда мы обеспечим всё на улице, можно будет вплотную заняться цехами», - говорит Виктор Мазин.

Копейка рубль бережёт
Важно отметить, что все работы, связанные с модернизацией и реконструкцией производства, проводятся управлением капитального строительства. Остальные подразделения, в том числе отдел главного энергетика, участвуют в этих мероприятиях по своему заведованию.
Энергопотребление предприятия, по оценке специалистов ОГЭ, в целом долгие годы остаётся стабильным и зависит от интенсивности производства. Например, чем больше сварочных работ, тем больше электроэнергии уходит, испытания требуют другого типа энергии. И всё же экономия средств, которые предприятие затрачивает на энергообеспечение, тоже входит в круг задач отдела главного энергетика. Например, уже несколько лет поэтапно внедряется программа энергосбережения. Проведена замена освещения как внутри цехов, так и уличного. Экономический эффект заметен. Конечно, доля сэкономленных средств не так велика в масштабах предприятия, но, как известно, копейка рубль бережёт. Если сравнить освещение до и после, то показатели освещённости улучшились в четыре раза. Вместе с освещением заменены все сети, которые не подлежали восстановлению. Очередной этап программы, рассчитанный на ближайшие годы, - замена деревянных оконных рам на современные стеклопакеты.
- Наша главная цель - поддержание основных фондов в исправном состоя­нии, обеспечение бесперебойного питания для нужд производства. На фоне других предприятий ОСК Севмаш является лидером по эффективности энергопотребления и управления энергоресурсами, - говорит Виктор Александрович, - за всем этим стоят и специалисты нашего отдела. У нас есть электробюро,  энергобюро, участок эксплуатации, группа диспетчеров, конструкторское бюро, которое занимается разработкой документации по ремонту основных фондов по электроснабжению. Мы вносим большой вклад в непосредственное строительство заказов. У нас есть участок, который занимается эксплуатацией высоковольтных подстанций и сетей, их ремонтом. От качества работы этих людей зависит надёжность работы всего предприятия.

Материал из газеты "Корабел"
Ольга СОБЕРГ
Фото Олега Перова

АПЛ, Севмаш, ОСК, ВМФ, корабел, энергетик, Северодвинск

Previous post Next post
Up