Севмаш в сетях. Геодезических

Nov 03, 2022 09:00



На предприятии практически завершилось создание единой высокоточной опорной наблюдательной геодезической сети. Ее задача - обеспечить измерения, необходимые для наблюдений за осадкой и деформациями инженерных сооружений.В системе высот и координат
Инициатива создания такой сети принадлежит отделу главного архитектора. Специалисты подразделения курируют проект от разработки до конечного результата. Они же используют в своей работе полученные результаты. Благодаря наблюдательной сети теперь всегда можно узнать, как «чувствует себя» каждый цех, каждая балка в нем, каждая опора, любой конструктивный элемент. И не просто узнать, а вовремя принять необходимые меры.
На компьютере Евгения Гурьева, ведущего специалиста отдела, схема расположения пунктов единой наблюдательной геодезической сети, словно паутина, опутывает территорию Севмаша. Каждый пункт расположен таким образом, чтобы в зоне прямой видимости находилось еще как минимум два других пункта. Это позволяет в любой точке, охваченной сетью, оставаться в единой системе высот и координат. Сеть обеспечивает единую измерительную основу для любых видов геодезических работ при минимальных затратах времени и максимально достоверных результатах. Пункты универсальны: на них можно установить любое геодезическое оборудование.

По севмашевским стандартам
От идеи создания наблюдательной сети до ее воплощения прошло почти полтора десятка лет, сами работы по устройству опорных грунтовых пунктов начались в 2018-м. Осталось доделать совсем немного, всего восемь пунктов в районе мелководной набережной, остальные 72 уже эксплуатируются.
- Были проблемы с подрядчиками, их приходилось менять, - рассказывает Евгений Аркадьевич. - Требования к качеству работ у нас очень высокие. Ряд фирм, выигравших тендер на проведение работ, впоследствии от них отказывались, понимая, что не в состоянии соответствовать нормативной документации и нашим высоким стандартам.
Оборудовать опорные пункты - не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Грунтовые реперы должны быть установлены ниже уровня промерзания грунта, чтобы они могли оставаться нечувствительными к сезонным колебаниям. Есть жесткие требования к технологии установки реперов, которые нарушать нельзя. Иначе пострадает точность геодезических измерений, которые должны производиться с площадки.



Реперы не мешают
Вы, наверное, видели на предприятии на обочинах дорог черные столбы, обнесенные красным забором. Это и есть те самые современные грунтовые реперы. Но кроме них сеть включает в себя еще одиннадцать реперов, сохранившихся с прошлого века. В начале 1940-х их было больше сорока, но со временем большинство пришли в негодность или были разрушены.
К слову, современные реперы тоже нуждаются в бережном отношении. Рядом с ними нельзя, например, складировать снег или рыть каналы для коммуникаций. Места расположения реперов выбраны и просчитаны таким образом, чтобы они не мешали. Всем заводским службам и подрядным организациям следует относиться к реперам бережнее; эти неприметные черные столбы помогают обеспечивать промышленную безопасность и безопасную эксплуатацию зданий и сооружений.
Кроме грунтовых опорных пунктов, в цехах смонтированы еще внутри­объектовые сети. Здесь наблюдательные пункты закреплены на устойчивых элементах конструкций зданий. Например, в цехе 16 таких пунктов около 45-ти.
Опорные пункты внутри производственных зданий также предназначены для установки измерительного оборудования. Помимо базисных и опорных пунктов в сети присутствуют вспомогательные, так называемые деформационные или осадочные марки. Ими оснащены практически все здания и гидротехнические сооружения на заводской территории.

Цехи в «цифре»
С опорных пунктов несколько раз в год проводятся измерения, результаты отражаются в сводной таблице. По одному объекту в каждом цикле может быть сделано до шестисот замеров. Специалисты бюро обследования и технического освидетельствования строи­тельных конструкций проводят скрупулезный анализ каждого показателя.
- Результаты замеров отражены в каталоге деформации, - говорит Евгений Гурьев. - Сравниваем их с первоначальными значениями «нулевого цикла» измерений. Если какие-то показатели выходят за пределы допустимых отклонений, осматриваем это место на объекте. «Отчетные» деформации в цехе могут выражаться в оборванных болтах, в искажениях конструкций. Бывает так, что повреждений пока не видно, но цифры, даже после повторных измерений, указывают на проблему. В таком случае доверяем измерениям. У нас есть цифровая модель цехов, на ней отмечены все опорные пункты. Смотрим, какой пункт показывает деформацию. Например, в 16-м цехе обнаружили, что определенная часть одной из подкрановых балок испытывает запредельные деформации, которые могли бы привести к аварийной ситуации. По результатам обследования и мониторинга был разработан проект на усиление консолей. Балку укрепили, больше ей ничего не угрожает.



С большими возможностями
Созданная на Севмаше современная мониторинговая геодезическая сеть - объект сложный, многокомпонентный и во многом уникальный. Использовать данные, полученные с помощью сети, в своей работе могут и другие подразделения предприятия, например, управление капитального строительства, НИТИЦ, а также организации, ведущие на предприя­тии работы по строительству, техническому перевооружению, капитальному ремонту и модернизации производства.
- Наличие современной высокоточной наблюдательной сети дает возможность эксплуатирующим службам самостоятельно выполнять контрольно-измерительные мероприятия любой сложности. Повышаются скорость и точность решения всех видов производственно-геодезических задач, достоверность результатов, - говорит Евгений Гурьев.
По сути, специалисты предприятия получили большие возможности для бережной, долговечной и безопасной эксплуатации инженерных сооружений любого назначения, ответственности и сложности.

Ольга СОБЕРГ.
Фото Олега Перова, из архива.

геодезист, АПЛ, Севмаш, геодезия, ОСК, ВМФ, корабел

Previous post Next post
Up