«Да что я, звезда что ли какая?» - отказывался он от интервью. Скромный. Но если надо и цех поручил быть представителем гибщиков металла на страницах газеты, тогда совсем другое дело. Надо - значит, надо, сделаем; Алексей Попов - человек ответственный.
Участок цеха 5, на котором работает Алексей Александрович, в основном занимается изготовлением деталей машиностроения и оснастки. Это такие детали, без которых ни одну конструкцию не соберет ни КСП, ни стапель. Здесь занимаются холодной гибкой металла. Хочется прибавить: работа сложная. Но, разве есть на Севмаше другие, простые?
У всех сложная, для каждой специальности по-своему. У гибщиков надо уметь видеть объемную деталь на плоском чертеже, уметь чувствовать металл - даже одна и та же марка металла, но разной поставки может повести себя под прессом по-разному. Будь ты хоть трижды опытный, знай всю теорию досконально, а от «сюрпризов» не застрахован. Но ошибаться нельзя, зачастую допуски миллиметровые, требования к качеству работ высоки.
Показательна такая история, связанная с Поповым. Когда несколько лет назад на Севмаше строили океанские яхты, было очень много гибки, сложные поверхности, обводы. Участок, который специализировался на гибке алюминия, не смог выполнить работу без дополнительных технических решений, которые влияли на скорость и стоимость работ. Хотя и там есть высококлассные рабочие, с тем же разрядом, что у Алексея Александровича, опытные, с руками и головой, а не взялись. Но разряд не всегда точно описывает уровень мастерства. Есть еще что-то такое, что и словами не объяснишь: особая «чуйка», талант - назови, как хочешь. Когда к Попову пришли посоветоваться, как решить проблему, он ответил: «Дайте-ка подумать…» Остался сверхурочно, к утру загнул все как надо.
На участке Попова изготавливают изделия различной конфигурации, есть и «витиеватые» конструкции, например, с поперечной и продольной погибью. С последними долго возиться надо, процесс сродни творческому. Словом, номенклатура изделий широка. Попов знает все гибочное оборудование в цехе досконально, умеет работать с изделиями любой сложности.
- У нас пресс не самый мощный в цехе, но хороший. Мы следим за ним, он исправно служит, - говорит Алексей Александрович. - Но иногда на нем не загнуть. Тогда на другой участок сходим, на их оборудовании сделаем. Дали нам - значит, сделаем! Нет такого, чтоб мы не загнули.
Гибщиков нигде не учат. Нет такого учебного заведения, где готовят рабочих по этой специальности. Каждый гибщик учился прямо тут, на производстве, под руководством опытного наставника. Освоить профессию можно за пару-тройку лет, ведь, как говорится, нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Освоить азы - да. Дальше - каждому свое. Кто-то хоть в лепешку расшибись, выше головы не прыгнет, хоть и человек хороший, и ответственный, и старается. Кто-то станет отличным мастером, профессионалом своего дела. Но как в любом деле есть самородки, коих единицы.
- В цех я пришел в 84-м году, у меня был наставник, он же напарник Николай Борисов - во, гибщик! От Бога! - вспоминает Алексей Александрович. - Я тогда в другом пролете работал, там детали корпуса гнули, они большие, тяжелые, вдвоем работать надо. Напарник с той стороны матрицы, я с этой. Я одну кромку смотрю, он вторую. Вот многому он меня тогда научил.
Я смотрел да прислушивался, так опыт и перенимал.
Сейчас и про самого Алексея Попова говорят: «Во, гибщик! Классный!» - те, кто учится уже у него. Алексей Александрович показывает своим подопечным оснастку, структуру металла, объясняет, как выполнять технологию. И всегда учит беречь себя. Потому что правила техники безопасности на производстве написаны не просто так.
Сам же Попов особо талантливым в гибке себя не считает. Говорит, что он «простой деревенский парень», к труду приучен, а металл любит трудолюбивых.
- Я с Холмогорского района. Ну, так у нас там все с руками, не неженки какие-нибудь, - говорит Алексей Александрович. - Я лет с восьми работал вместе со взрослыми, а потом и сам, один. И до сих пор считаю, что деревенские ребята самые лучшие, толковые. Бывали такие у меня в бригаде. Многих учил. Уже выросли профессионально, меня того гляди за пояс заткнут. И сейчас у меня напарники хорошие - Алексей Яцив и Игорь Андрианов, хорошо гнут, у меня нет к ним никаких вопросов.
Скромность, кажется, нынче не в цене, или лучше сказать, не в моде. Скорее наоборот, кто громче о себе заявил, тот и лучше всех. Попов из другого поколения, когда быть скромным и честным считалось достойно. На вопрос, что ему больше всего нравится в работе, которой отдано больше
35-ти лет, Алексей Александрович, не моргнув глазом, ответил: «Да все нравится! Привык и разбираюсь. В цехе, вон, ценят - значит, не зря всю жизнь работаю».
И тут же добавил с хитрецой во взгляде: «А может, зря пожарным не стал в свое время? Хотел ведь! Сейчас бы уже на пенсии был…» Но нет, не зря, конечно. И золотые руки еще послужат цеху и предприятию, они здесь нужны, какая такая пенсия?
Публикация из газеты «Корабел». Автор - Ольга Соберг. Фото О. Перова.