Малайзия 2017. Куала-Лумпур. День2. Batu Caves.

Apr 10, 2017 15:04

Продолжаю рассказывать про путешествие по Малайзии, хотя и с задержкой. Но у меня есть хорошее оправдание собственному раздолбайству :-) Во-первых, что-то я уже показала в инсте, во-вторых, на работе горячая пора, ну а в-третьих, я теперь одновременно учусь в стольких местах, что времени в выходные не хватает даже любимый сериал посмотреть. Впрочем, на этом с нытьем заканчиваю и расскажу про пещеры Бату. Расположены они недалеко от Куала Лумпур, и к посещению просто обязательны. Доехать можно и на общественном транспорте, но мы воспользовались Uber, который довез нас от центра КЛ до пещер за 20 минут.

Врут не врут не знаю, но говорят, что им 400 млн лет. При этом история этих пещер и их взаимоотношений с туристами многоплановая и витиеватая. Сначала их нашли, и там паслись только археологи, потом решили пустить туда посетителей, и посетители так резво все загадили за пару лет, что пещеры закрыли опять. Привели в порядок, убрали мусор и открыли снова, но уже в "цивилизованном" варианте. Так что сейчас любой желающий может посетить это чудо света.

Первое, что видишь при подъезде это вот эта золотая дура у подножия лестницы. Лестница, к слову, 272 ступеньки, и никакой автоматизации подъема там нет, так что подъем сразу позволяет осознать, что ты на отдыхе.


[Spoiler (click to open)]Дура это статуя войны Муругана (он же Сканди, или Карттикея), является самой большой статуей этого бога в мире. Высота её более 43 метров.
Второе, что вы встретите, приехав в Бату, это обезьяны. Читая до этого отзывы о Малайзии, я практически в каждом встречала что-то про обезьян. И все равно не могла не шокироваться, когда эта мартышка деловито прошагала мимо меня, даже не обратив внимания.


Обезьяны в пещерах практически повсюду, но агрессии не проявляют. Им и без людей есть чем заняться: они скачут по строениям, роются в помойке и попрошайничают у туристов.


А туристы, соответственно, с удовольствием делятся вкусняшками. Кто-то угощает их лимонадом, кто-то фруктами, а кто-то мороженым.


Как уже писала выше, до красоты надо подняться на 272 ступени. Что, вроде бы кажется легко, но по жаре нагрузку можно смело умножать на два.


Скачущие мартышки оказывают моральную поддержку :-)


Зато наградой станет вот такая красотщща.


Почти все пещеры сквозные и имеют вход и хоть какой-нибудь да выход. Ну вот хоть дыру сверху...


Так что привычной паники у меня не случилось. Я если что пещер побаиваюсь.








Есть еще "dark cave", пещера, в которую дневной свет не проникает. Несмотря на то, что она также имеет сквозную дыру, благодаря которой там, к слову, в некоторых местах ощущается достаточно сильный сквозняк, пещера абсолютно темная. Искусственного освещения там нет, берегут местную флору, которая состоит из летучих мышей и всякой ползучей нечисти. Фоток из этой части пещер у меня нет, поскольку вот там меня и правда накрыло легкой паникой, да и снять ничего качественно почти при полном отсутствии света не получилось. Однако, мы ползали по ней почти час с экскурсоводом, и было интересно.

Также на местности есть пара небольших водопадов. Но показывать не буду, потому что по сравнению с водопадами Лангкави это и не водопады, а так, жидкий горный душ для обезьян.

Ну что еще добавить... Место клевое, ехать обязательно, народу не сказать, чтобы очень много, но вероятно ближе к открытию и закрытию свободнее. Мы ездили в самый полдень, но ощущения толпы и тесноты тоже не было. На территории есть еще храм Ханумана, но честно сказать выглядит больше как туристическая лавка, нежели как святое место.

поперек географии, Малайзия

Previous post Next post
Up