Feb 10, 2018 14:03
... пусть лучше он прогнется под нас", если кто забыл.
Всю свою взрослую жизнь я наблюдаю за людьми, попадающими в провалы, кризисы, депрессии, тупики, на распутья и под горячую руку Судьбы. Потому что сама из этих, и мне нужно понять закономерности.
Главный вывод, к которому я пришла: люди полноценные, цельные, самодостаточные (коих очень мало, но они встречаются, и порой в самых неожиданных местах) в эти ситуации не попадают. Это удел тех, кто страдает различного рода "ограничительными убеждениями". Такие убеждения заставляют нас закрывать перед собой некоторые двери, оставляя ограниченное пространство, в которое мы втискиваем свою жизнь. Это грозит нам выгоранием, потерей интереса, разочарованиями, фрустрациями, гиперусилиями, устойчивыми стрессами, разбитыми лбами, истощением и тому подобными вещами. Люди, пользующиеся полным пространством жизни, умеют вовремя выйти в нужную дверь... и сохранить равновесие.
Насколько я могу видеть, чаще всего комплекс ограничительных убеждений возникает по одной из двух причин. Это либо слишком жесткое воспитание, когда тебе диктуют правила без объяснения их логики, происхождения и причин, почему их нужно выполнять: просто надо, и всё. Либо слишком "либеральное" воспитание, когда ты не получаешь должной поддержки, и все приходится прошибать своим лбом. Ты набиваешь слишком много шишек, в результате чего начинаешь завышать оценку рисков и опасностей.
Для того, чтобы избавиться от комплекса убеждений, нужно, фактически, вернуться на "поинт зиро" и вспомнить простую истину: этот мир такой, какой он есть, и мы рождаемся как часть его, а следовательно, снабжены всем арсеналом средств для радостной жизни. Все потери происходят уже здесь, на жизненном пути, а значит... всегда можно вернуться и подобрать).
Такое себе откровение, в общем-то, но дается нам с трудом. Пытаясь понять, чего нам не хватает для счастья, мы запутываемся в паутине обид и претензий, пропускаем открытые двери, ломимся в переполненные комнаты... Виной всему, как мне видится, ложная картина мира, рисующая его систематизированным и управляемым людьми, а нас самих - частью этой системы. Принадлежность к системе создает ложное чувство гарантий...
В результате, мы, например, вдохновляемся призывом гуру Макаревича не прогибаться под мир и ждем, когда он прогнется под нас. Увидев на пути ямку, мы радостно восклицаем: "Ага, прогнулся!" И прыг в нее. А выбраться уже не можем... "Упс!" - говорят в таких случаях американцы.
А тем временем хитрый Макаревич зашифровал в своем послании совсем другую истину: мир изменчив, и всё тут. Это Стихия, это Зона, это всегда Терра Инкогнита. Вы прыгнули в ямку, а она через мгновенье замкнулась у вас над головой, и вы закатаны в бочку. Или выгнулась, подбросила вас вверх и характерным жестом подняла средний палец, когда вы снова полетели вниз... Мир требует настороженности, гибкости и любознательности. Проверить все двери. Не забыть оглянуться назад. Прощупать ямку и кочку, прежде чем шагнуть. Ждать подарка наравне с ударом. Радоваться, если получил подарок или отбил удар. Не обижаться, если пропустил... И двигаться, двигаться.
Легче сказать, чем сделать, факт).
memento simplex veritas,
Уж извините