Хм... у этого поста было поэтическое начало, объяснявшее, почему я "подняла" эту тему, но оно загадочным образом оказалось изъято при выкладке поста, причем и из "черновика"-автосейва тоже... У меня нет времени и душевных сил его восстанавливать, верну только эпиграф и иллюстрацию...
" - У вас должно быть какое-то масло для загара...
- Оливковое масло!
- А что-нибудь от солнца?
- Хм... Оливковое масло!"
Из разговора с Эмиром на медине Сусса.
Оливковая плантация в Греции (Пелопонесс, Аркуди)
У меня сложилась историческое впечатление, что разнообразие пищевых масел на полках наших магазинов возникло как-то резко и внезапно, году эдак в 2010-м. Однако это как-то подозрительно совпадает с тем временем, когда мы начали регулярно закупаться в Ашане... Не исключено, что до этого я просто бывала не в тех магазинах... Так или иначе, экспериментировать с салатными маслами начали именно тогда. И оливковое масло не нашло у нас особого признания из-за навязчивой горчинки на фоне общего отсутствия вкуса. Пробуя различные сорта, мы все больше начинали подозревать, что что-то с ними не так... Есть какой-то изъян, возникающий, скорее всего, из-за промышленного, массового производства. То ли из-за стрессоустойчивого сорта маслин, то ли из-за экономичной промышленной технологии отжима, то ли из-за обеспечения возможности длительного хранения, то ли из-за соблюдения каких-нибудь изуверских стандартов, поддерживающих какого-нибуть блатного производителя.
Как раз знакомство с маслом местного тунисского производства подтвердило эти догадки. Мы не покупали масла на медине, как-то не сложилось, но вид магазинного масла привлек нас своей неподражаемой кустарностью . Это было масло прямо "текущего отжима", оно возникало на дополнительно выставленных столах супермаркета Женераль, довольно быстро рассеивалось, и возникало вновь. Розлито было в пластиковые бутылки без единого опознавательного знака). Возможно, Женераль сам разливал его (о, Женераль, какое слово!.. и какое странное представление об этом слове у тунисцев... магазины Женераль - нечто среднее между нашими сельскими торговыми точками и "магазинами шагового доступа", но, как нам было сказано, это главная сеть супермаркетов в Тунисе). Масло было мутным, с легким осадком. Местные расхватывали это масло, отчего сложилось ощущение, что это сезонный товар. Упускать такой случай было нельзя!
Масло, действительно, оказалось другим. Оно было более маслянистым, чем привычное нам, особым вкусом не обладало, но горечи не было ни капли. Нам вполне понравилось, и мы решили, что такое масло имеет смысл везти с собой домой.
Следующий наш визит был в Испанию. Она оказалась совершенно бесполезной с точки зрения масла. Испания вообще разочаровала своими продуктами. Вино и хамон - да, все остальное - неа. Мы были в "регионе теплиц", специализирующемся на помидорах. Ни одного вкусного помидора, сплошь красивая гидропоника! До базара, правда, не добрались... Во Франции та же история, только дороже. Следом разочаровала Греция, где покупали масло в мелких канистрах от мелких же местных производителей - никакой радости. А вот в Черногории случилось чудо)
Это было масло, купленное в горном монастыре Морача. Вообще говоря, тогда я впервые увидела такое место, которое давало хоть какое-то понимание идеи христианства: это отшельничество на фоне красоты и мощи природы, эта благостность на фоне бытового аскетизма, физический труд и крепкое натуральное хозяйство в доиндустриальных традициях, отголоски дружественных раннехристианских обычаев в храме... Масло купили импульсивно, на всякий случай, на подарки, но, к счастью, одну бутылку оставили себе. Ну, то есть, я и представить не могла, что оливковое масло может быть таким ароматным и вкусным. И, естественно, без всякой горечи. Продукт уникальный, эталон, имхо.
После этого еще пару раз удалось напасть на хорошее масло греческого производства (в железных банках). Покуда это единственное, что я бы стала пробовать в европейских магазинах.
Резюме:
1. Самое лучшее оливковое масло следует искать в горных монастырях. Особенно в Черногории - там, действительно, уникальная экология, и растения более насыщены полезными веществами. Кстати, в том же монастыре купили оливковое масло, настоянное на зверобое - от ожогов. Очень эффективное! Такого красного масла можно много увидеть на улицах Будвы, но, что называется, "опасайтесь подделки"... Уличного мы не пробовали, а вот монастырское оказалось очень действенным.
2. В "колониальных" странах следует обращать внимание на масло текущего урожая для местного потребления.
3. Греческое масло (в металле) мелких производителей, особенно купленное прямо на маслобойнях. Сохранили название только одной фирмы, к сожалению: "Mavroudis Olive Oil", с Корфу. Последний (второй после "Мавроди"!)) раз удачную греческую банку купили в Болгарии.
Пока так, возможны апдейты.