Сборный портрет кулака ( с примером из Мадагаскара )

May 26, 2022 20:09

Кулак это самый богатый человек в том или ином селе, помимо скажем помещика или промышленника. Но суть в том, что кулаки были почти в каждом, сколь либо населённом селе и деревне. Кулак это тот, кому повезло быть наглым, хитрым и умеющим давать в кабальные долги зерно и прочие вещи. Не все люди рождаются таковыми, а потому кулаков всегда было не больше. Да и хорошей земли, урожайной, в принципе всегда дефицит, а остальная средняя и плохая по качеству. Потому в любые года, начиная с 1864 года, кулаков не было больше 2% от всего числа крестьян. И тогда надо два тезиса противопоставить. Либо кулаки были реально лучшими и самыми работящими людьми, а остальные русские были лодорюгами, либо кулаки были рвачами, по своему везунцами, но и заодно кровососами средь крестьян, кои буквально не давали другим крестьянам головы поднять, давили конкуренцию.

Итак, к 1920 годам в России, как и в 1900 году было не более 2% кулаков, при крестьянском населении в 120 000 000 человек. Значит, по мнению любителей кулачья, только 2 200 000 человек были нормальными, а остальные 117 200 000 были ленивыми скотами, которые просто не хотели трудится. На практике это равноценно утверждению, что все нынешние люди, кто не стал миллионером, те лоботрясы. Хотя на деле капиталистический рынок автоматически не даёт всем стать ни богатыми, ни даже средними. Ёмкость рынка - кто то должен покупать, меньшая часть должна продавать и спекулировать. Поэтому остальыне крестьяне не были лодырями, им просто не повезло первыми урвать хорошей земли, накопить капиталец и начать давать в долг соседу, они сами вынуждены были ( голод, смерть близких ) брать в долг у кулака.




Кулак отличался от простого ростовщика тем, что в 99% случаев не деньгами давал, а именно натурой - зерно, семена, мука, аренда сеялки или наподобие инвентарь. И всегда втридорога, без какой либо честной, рыночной цены. Крестьяне были в 95% случаев неграмотны, очень бедны, примитивно жили и кулак на их фоне был и грамотен и крайне умён. Он беззастенчиво эти пользовался, выкупая всю доступную землю, хорошего качества. По итогу к 1920 годам Россия пришла с тем, что кулаки это вся хорошая земля и она принадлежит 2 % людей, остальные 98% абы что пашут и кое что собирают. Каменистые, супесные почвы, глинистые и просто выпаханные и бесплодные, всё это было в доступе у остальных. Кулаки же пахали давно скупленные, жирные паи и были их собственниками, никакая община их не переделит.

Для простого же крестьянина община была единственным способом иногда, по жребию, выхватить хотя бы средней по качеству земли. Потому общиной люди и выживали - голодно, очень бедно, но иного выхода не наблюдалось, окромя бегства в город. Однако город при царизме это нищета, безработица, нулевые шансы получить жильё от государства, это вам не СССР. И в итоге, после очередного неурожайного года, а в России это каждые 5 - 7 лет на 2 года, крестьяне от отчаяния лезли в кабалу к кулакам. А кулаки и рады. В итоге к концу царизма почти все крестьяне по всей стране были должны работой, деньгами, зерном и товарами - кулаку.

А кулак мог по расписке, которую конечно брал заранее, затребовать возврата именно ЗЕРНОМ. Вот ты мне должен зерна на 10 рублей? Отдавай строго зерном в положенный срок. Деньги кулаку не нужны. Это закабаляло и прикрепляло самых работящих, но бедных крестьян к земле. Точно так же сейчас, вот прям в эти года происходит на Мадагаскаре. Там местные кулаки дают деньги в долг тамошним трудягам-крестьянам. Но отдавать надо не деньгами, а древесным углём, под расписку. В итоге крестьянин годами и десятками лет крутится в замкнутом цилиндре. Голодно - долг деньгами - расписка под древесный уголь - надо кучу времени убить на сжигание деревьев для угла - нет времени на свой участок или на уход в работники в город - отдавание долга углём - голод - надо снова брать в долг...

Точная копия и тамошние кулаки и крестьяне, копия того что творилось до 1918 года в России. Причём кулаки имели взяточные прихваты по всей вертикали, вплоть до областных судов. Попытка крестьян просто та слезть с кабалы была обречена на огромные долговые иски. Кулаки чуть что судились и всегда выигрывали у бедного, неграмотного крестьянина.

Вот подробные репортажи с Мадагаскара от adderley. Аддерлей это фермер, новое поколение, он не кулак. Но таких как он не было на русском селе в 1920, а были сплошняком кулаки, как те самые торговцы углём с Мадагаскара. https://adderley.livejournal.com/390310.html и https://adderley.livejournal.com/487170.html

____Короче, наши аборигены ему говорят: "Все, хватит, мы спрыгиваем. Вот твой аванс". Они же землю продали, деньги есть.

На что им оптовик отвечает: "Наш контракт это уголь. Деньги назад не возьму". И сдает бедных крестьян в ментовку. Козлина даже не догадывался, что у Сандры там все схвачено!____

И пожары и выгорание своих же посевов каждый год, а углежогам того и надо, больше нищеты - больше углежогов и угля по бросовой цене. Кулаки в России были копией, только заставляли ишачить на себя, на своей жирной земле. Отдавай либо зерном высокого качества, либо работай на кулака. Зерно высокого качества купить не на что и негде, оно всё у кулака выращивается. Значит ишачить будешь, пахать чужую землю, как углежог жгёт в яме дерево, ради добычи угля для чужого дяди.



За это кулаков ненавидели все нормальные крестьяне. Никто их не уважал, не ценил и тем более не жалел, когда их наконец раскулачили.

Раскулачивание, Кулачество, Крестьяне до революции, Крестьяне, Кулаки

Previous post Next post
Up