Отчего цесарка супротив курицы, как капибара супротив морской свинки? ( О нюансах одомашнивания )

Sep 10, 2019 20:02

Из прошлой темы про одомашненных и не одомашненных, я понял следующие вещи.

1 - Люди упорно пробуют включать альтернативную историю. Видимо перечитали фэнтези.  Я же по реальной иду, мне не интересно в таком ключе рассуждать, что вот мол если БЫ, не было БЫ лошадей, то лося БЫ можно было БЫ одомашнить. Учитывая что современная селекция бессильна, у меня сильные сомнения в этом и они обоснованы наукой и практикой, а не выкладками с приставкой - БЫ. Есть реальные факты - корова разводится сотнями миллионов штук, а бизонов только в нашем веке кое как, в развалочку начали одомашнивать и доход с них получать. Это данность. Лошадей уверенно взнуздали уже 4000 лет назад, запрягая в колесницы, а лосей нет. Оленей успешно разводят и на пожрать и на поездить, а африканский буйвол и антилопа гну так и скачут вольно по саваннам. И конечно можно гипотетичность включить, убрать то и это, переместить евразию в антарктический пояс и так без конца. Но нет, я этим не озадачен.

2 - На счёт не додумавшихся одомашнить капибар, южно американских индейцев. Зачем им капибара, непонятный дикий грызуно-крыс, живущий в воде и с мясом воняющим рыбой и сырятиной травяной? ( только в условиях фермы они перестают вонять ) Никакого смысла не было, когда были отлично, уже 2500 лет назад, одомашнены индейка и мускусная утка. К тому же аж 7000 лет назад в Перу одомашнили морскую свинку на мясо. Вот вам и кролик, даже лучше. А теперь прошу внимания! Кролика дикого одомашнили в Европе в 600 - 800 годы нашей эры. Так что на животных мелких, наподобие зайцев и тем более грызунов, именно европейцы смотрели как на мясо в последнюю очередь, а не индейцы. Так же я ставлю на то, что охотились люди и ели всё что можно. И капибара по мясу всегда была гадостью, а скажем индейка дикая и свинка морская, совсем наоборот, поэтому все силы и были брошены что бы одомашнить реально применимые вот прямо сейчас породы, а не странных тварей. Так же, капибара водный житель, значит корма мягкие, а кормить удобнее не мягкими кормами, а сеном и кукурузой с бобами. Морская винка в итоге намного проще для разведения, а помрёт даже сотня, не жалко, плодятся они молниеносно. Да, можно часть рациона делать сухой и капибарам, но всё равно им нужна большая часть влажных кормов, сочных, природу их желудка никуда не денешь.

И одомашнивание кролей как то упорно совпадает с общими потрясениями между 500 - 700 годами нашей эры, когда были и славянские тёмные века и куча неурожайных лет и засух.  Видимо воровали скот, забирали лошадей силой, а кролики, кому они нужны? Вот и поняли тогда люди, что кролыкы, это не только ценный мэх! Но вот между делом его никто и не подумал одомашнивать и это при том, что коров одомашнили 10 000 лет назад, а овец 12 000. Так что одомашнивание кого бы то ни было, это задача серьёзная, для интереса редко кто это делает. И если индейцы не одомашнили тапиры и капибару, но одомашнили успешно ламу, морскую свинку и ту же индейку, значит были веские-веские основания. Там люди строили города, по улицам которых жидкий кал не выливали на улицу, а были системы отвода нечистот, как в Индской культуре. Там люди строили конурбации, сборные города, в которых жили сотни тысяч людей. И дураков там не было, дураками их испанцы выставляли, что бы грабить было не так стыдно.



3 - Капибары сегодня, это как бы наши нутрии. Ну видел я ценник на мясо нутрии. В три раза дороже куриной грудки, в два раза дороже филейки куриной и в полтора раза дороже свинины. Отлично! Вот прям видно как это выгодно было бы растить нутрий в средние века или ещё как. Экономика всей истории человечества ясно говорит. Вырастить как можно дешевле, вырастить на сухом сене и зерне, на пищевых остатках, вырастить как можно быстрее и завалить. Никаких красивых мечтаний и гурманства люди тогда себе не позволяли и не позволяли где то до 18 века нашей эры. Ещё в 19 веке в Англии, имперской, была проблема голода у сотен тысяч человек. То что сегодня, при наличии огромного рынка глобального, финансовых излишков, некоторые с жиру бесясь, лезут разводить то страусов, то капибар эти пресловутых, то нутрий, то антилопу Канну, то даже на бизонов косятся, говорит лишь о том, что бабла много и времени у таких людей. По продуктивности и рискам, эти животные в подмётки изначально не годились ни индейке, ни корове, ни курице.



Я ж твердил сразу - должно быть выгодно! А не просто так, мол у меня получилось вырастить слона на мясо! Не не, а сколько мяско то стоит? Именно реально посчитать, не сколько тебе мил человек мама дала на твой бизнес или квартиру ты продал ради этого, а серьёзно и вдумчиво расчехлить список расходов и итоговую цену. В итоге лось по своим затратам это брульянт, а конь деревяшка, но лось по выхлопу деревяшка, а конь - брульянт. И так было что 5000 лет назад, что сегодня.

Гипотетически можно пытаться одомашнить хоть носорога, вон сколько мяса! Ещё попробовать китов и прочих. Но вот что было в реальности, так это уничтожение стеллеровой коровы, чьё мясо оказалось по вкусу говядиной и телятиной и это при том, что она жила в море и питалась морской капустой, а весь рыбный дух забирал на себя ливер, почки, печень и кишки. Мясо же было вкусным, это уникальная способность, сегодня выгодных животных с таким плюсом не осталось. А кормить эту животину можно было морской капустой, которой столько, что её короче много, очень много. Вот европейцы это и истребили. Так что когда я читаю очередные пассажи про тупых негроидов, про несообразительных индейцев в Америках, мне и горько и стыдно за европеоидов местных. Напомню ещё и ещё раз, индейцы заселили Америки 18 000 лет назад, а Евразию осваивали люди не меньше 40 000 лет назад. Фора в два с лишним раза. И даже при этом индейцы сумели создать кучу интереснейших цивилизаций и одомашнили кучу всего ныне незаменимого. Так что вся эта напускная гордость европеоидов для меня, как выкаченный брюхан пивной, вместо пресса индейцев. Хвалится нечем, вообще. Мы получили подарок от природы, а не сами такие гении.

4 - Многие упорно не учитывают анекдот пошлячный, где есть Нюанс, с проникновением.

Вот вам пример цесарки. Щас я её вам нахвалююююю!


Она не болеет раковыми заболеваниями из за повышенной температуры. Она отлично набирает вес. Она умеет жрать горьких колорадских жуков.   Её молодняк не дохнет как куриный или утиный, выживает под 99 процентов.  По содержанию витаминов цесариное яйцо в два раза превышает куриное, по вкусу лучше, по калорийности одинаково.  Её яйца в отличие от куриных не вызывают аллергии, а ещё при комнатной температуре могут хранится два месяца, можно не тратится на холодильник для яиц при хранении на ферме! Халява! Вкусное мясо напоминает сочную дичину, без сухости. В общем райская тварь нам досталась. Чего тогда их так мало, а у 99 процентов людей, которые берутся заводить птицу, это куры или гуси с утками? Почему в магазине я ещё ни разу не видел цесариное мясо наравне с куриным и свининой?

А вот вам нюанс. Он снимает плащ и сейчас всё расскажет. Цесарки орут аки голодные птеродактили целый день, пока не заснут. Они нещадно гоняют любую птицу и животное во дворе, стоит им только захотеть, их трогательная дружба дру с другом, это для выживания, они вместе всех долбят.  Цесарки могут легко бросить кладку, потому что им скучно. Любят нестись где угодно, но только не в месте для откладки яиц, которое хозяин сделал. Яиц несут в целом меньше чем курицы и только 3 месяца несутся, мяса от них тоже меньше.  Если цесарку испугать, а пугается она чего угодно, она для начала начинает орать, от чего орут все цесарки, а их ор слышно далеко, далеко. А после пугания цесарка может перестать нестись дней на 10. Вот и ответы на вопросы, но их не получится дать по тому же бизону так просто, потому что индейцы, которые могли  пробовать, не оставили записок. Думаю нагляднее некуда. Вроде бы и птахель отличный, но на деле вчистую сливает средней курице по всем параметрам, кроме витаминов в яйцах. И если для развлечения годится и цесарка, то для серьёзного дела никто её разводить не станет.

Так что да, я верю в мудрость и экономику древности, когда делали всё не просто так, а думали над результатами, выхлопом и затратами. И коли уж не стали кого либо пытаться одомашнивать, значит поводы были веские, а нюансы явные.

5 - На счёт слонов уже не раз мудро отвечали в комментариях. Для них ограду в зоопарках посмотрите, там нужно потратить сотни тысяч рублей только на заборы. Плюс в период гона слоны дуреют до скотской опасности, индусы их на это время, самцов, привязывают к дереву цепями и не кормят неделю. Вроде помогает. Экономика слонов такова, что их вообще не выгодно пытаться разводить, ведь из за особенностей питания, в неволе они живут меньше, чем на воле, этим напоминая лосей. Вот и получилось, что пока они есть в природе, то пойдёт скотинка. А так - давно уже есть трактора и они намного лучше слонов. В древности слон был применим лишь там, где жил, отсюда и ограниченность ареала его применения людьми.

6 - На счёт тапиров и возможности их запрягать и использовать как замену ослам, мол если ничего иного нету. Ну для начала там были ламы, правда не везде в Южной Америке. А так, тапиры питаются в зоопарках только мягкой пищей, сообразно тому, что они водные животные. Так же нельзя забывать, что ВСЕ успешно одомашненные тягловые животные, едят сухую полевую траву и не нуждаются в сырой пище. Только вода и простая трава, а те же кони вообще брезгуют болотными, мокрыми травами. Верблюды так вообще колючку жрут и прочие перекати поле. Куда можно ехать на тапире, в альтернативном фэнтези, коли он жрёт только то, что выросло в воде или что то наподобие картошки и моркови? Всё, приехали, слезайте с телеги, фэнтези не удалось. Южная и Северная Америки, если что, страдали периодически от жутких засух и майя из за этого создали колоссальные системы запаса воды, которые превосходят Римские. Это ещё раз о сообразительности индейцев.  Там животное, тягловое, которое может только у рек и болот питаться, мягко говоря не в тему.

7 - Свиньи на диво хорошо одомашниваются, если просто украсть поросят. Нам повезло. Ура! Но так не прокатило ни с волками, ни с медведями. Вырастает и норовит сожрать. Зебры тоже не ценят, делаются быстро зебрами, злыми и умелыми бойцами саванны. Лосята становятся лосями, а не покладистыми лошадьми, они выбиваются быстро из сил в упряжи, требуют кучи особых продуктов леса и болот, а лошадь это дитя степей и сухой травы. У животных разных видов, куча разных нюансов. Кролики дохнут как кролики, зебра не хочет быть как лошадь терпеливой, волк не делается собакой ( потому что тот вид волка, от которого она произошла, давно вымер ), медведи упорно не желают быть предсказуемыми даже при полном приручении и так далее. Описать разом нереально, а вот создавать иногда статьи можно и нужно. Если кто либо имеет что либо добавить умное, пишите смело, отредактирую текст.

Расизм, Альтернативная история, Цесарка, Одомашнивание, Северная Америка, Национализм, Здравый смысл, Капибара, История, Индейцы Южной Америки, Индейцы Северной Америки, Фэнтези, Логика, Эпоха Просвещения, Южная Америка, Морская свинка, Индейцы, Антропология

Previous post Next post
Up