Укрощение маленькой лошади и найденный подход к большому быку.

Sep 14, 2019 10:07

Именно маленькой. Но сначала о прошлом посте, он вызвал кучу вопросов. И что я заметил, вопросов про то, почему северных оленей не одомашнили раньше лошадей и коров, никто больше не задал, значит подробный и поступенчатый разбор помогает.  Так же почти никто не усомнился в причинах того, почему северных оленей не одомашнили в Северной Америке ( потому что там некому было придти с опытом одомашненных лошадей и коров ) и так далее. В общем самое время рассказать, до чего дошла наука в понимании того, как одомашнили лошадь. Вопросы банальные, но оттого сложные. Главный - Неужели лошади были такими добрыми и покладистыми по сравнению с теми же зебрами и лосями? Да, относительно.

Основа европейской цивилизации, её лучшие животные, это корова и лошадь. Они обеспечивали главенство на поле боя, на поле экономики и пропитания. Ну так вот, одомашнены эти животные были кардинально по разному, точнее с совершенно разными подходами на первых порах. Для самой базы - лошадь на протяжении более чем 30 000 лет, это была еда, мясо, причём её били и добывали чаще, чем оленей, потому что у оленей есть рога и тем более чаще, чем мамонтов, потому что мамонт намного сложнее всех остальных в добывании. Последнее что можно было сделать с той лошадью, которая жила ( в разных видах) в древности, это сесть и поехать.

1 - Самое главное, лошадь - еда. Она была едой в течение как минимум 30 000 лет. Древние палеолитические охотники, мезолитические охотники и неолитические, лошадь усердно добывали, наравне с мамонтами и прочими животными тундростепей и других ландшафтов.




2 - Лошадь которую одомашнили не была большой. В этом одна из причин, почему лошадь вообще получилось одомашнивать. Начинали это делать именно со стойлового содержания и разведения на мясо. Мысли прокатится может и возникали, кто ж спорит, но толку? Рост тех же тарпанов, одних из предков современных лошадей - 136 см. в холке, в средний 125 - 130. Длина 150 см. Для сравнения, средний рост ездовых лошадей не меньше 160 см в холке, при этом наблюдается прямая тенденция, что большая часть лошадей от 160 и выше в холке, приближаясь к 170, это именно средний показатель. В современный период та же Карабахская лошадь, считающаяся не крупной, имеет рост 142 - 150 см.

3 - Всем кто сомневается, что лошадь это вкусно, купите банку ветчины из конины. Узнаете вкус колбасы. В любую хорошую колбасу добавляют конину, она имеет яркий вкус мяса и хорошо связывает свинину и говядину, даёт плотность. Так же лошади по сравнению с теми же коровами, ещё более неприхотливы, способны питаться некоторые периоды времени,  буквально былинками и выживать, в периоды суровых зим и засух. Это не могли не отметить древние народы. И возможность получать до 100 - 200 кило мяса, просто держа лошадей в стойлах, была подарком природы.

Археологические раскопки которые нашли останки средневековых лошадей, в том числе нормандских, обнаружили пронзительную правду. Высоким считался рост лошади в 11 веке -  аж 142 см. Это были кони РЫЦАРЕЙ, то есть лучшие из лучших коней, кои только смогли быть выведены в тот период.  Ришар, граф Аверсы, довольствовался как миленький лошадьми, сидя на которых его ступни касались земли.  В итоге выходит, что ради роста в 142 см, лошадей целенаправленно выращивали на конезаводах и отбирали лучших и всё равно явная мелочь.

Обычная же лошадь, не рыцарская, была ростом 122 см. и считалась вплоть до 12 века вполне крупным животным. Лошади выше 130 были элитными и сразу выкупались богачами и военным сословием.

Лошадь эпохи викингов - рост в среднем 125-130. Да, викинги вполне себе передвигались на лошадях и сериал про Викингов, современный сериал, совсем не лжёт. Умели они и скакать и шагом идти. Но с лошадей не бились, а всегда заранее старались спешиться и шли в мечевые схватки уже со щитами. Викинги использовали лошадей именно как транспорт, а не средство для боя.

Удила c двойными кольцами и подкова одношипная, подняты на верхнем Дону ( по Кирпичникову удила - IX-X вв., подкова - XI-ХVII вв.). Судя по их размерам, лошадь в те времена была чуть крупнее пони. Линейка для масштаба прилагается.  Все видели пони? Вот на это и воевали, так что гордые кинокартины, где в древности не менее гордые воины скачут на лошадях, не более чем фикция, такого не было.


Так же средний рост одичавшей лошади Пржевальского ( она потом ранее одомашненных лошадей, а не изначально дикая ) - 136 см.
кулан - в среднем 125 см. роста.

Зебра - в среднем 130 см.
Вымершая Квагга - 130 см.
Хагерманская лошадь, вымершая, одна из самых старых - 130 см.

Подробно и с цифрами о размерах, я рассказал не просто так. Для начала, что бы одомашнить животное, оно должно быть умеренное по размерам, в том числе по росту и габаритам и весу. Оно должно так же спокойно переносить стойловое содержание и должно быть способно кормится в стойле долгие периоды, особенно зимой и при этом при пастьбе, что бы могла пастись привязанной. И главное, вступала в силу здравая и вечная экономика. Излишне большая лошадь, как и корова и кто угодно, потребует много сена и дополнительных кормов. В итоге лошадей сотни лет содержали и вполне успешно, токмо для мяса. Те же Дьяковцы жившие на месте Москвы, этим занимались вплоть до 700-х годов нашей эры. В общем важно понимать, что человек одомашнил первично никакого не гордого скакуна, несущегося через степи и прерии, а очень приземистую скотинку, со очень скромными пищевыми запросами, при этом не излишне агрессивную и хорошо переносящую закрытые пространства. Одомашнил её уже конечно ведая про одомашненных коров, бывших до этого турами. Удобные для одомашнивания лошади жили в том числе и в нынешней России.



Ну так вот о лошади. Небольшая, её можно поймать, содержать в загоне и кормить умеренно, получая в итоге хорошее мясо. Разломать сарай она явно не способна и потому поколение за поколением планомерно привыкала к стенам вокруг себя. Но тут конечно повезло с характером природным, потому что с лосями вот так не получается. Начали одомашнивать лошадей примерно 6 800 лет назад.  5300 лет назад, лошади уже значительно распространились в закавказье, а одомашнивали лошадь в степях между Чёрным морем и Каспийским морем. При поимке использовали скорее всего аркан и загон собаками в нужные места, к тому времени, когда встала нужда запереть лошадь в стойла, собаки были нашими друганами тысяч двадцать лет и явно были не робкого десятка, никаких болонок в степях не ведали.

Прослеживается это в том числе в легендах и мифах, где коня человеку помог смирить пёс. Без собак это было бы запредельно сложно, ведь даже мелкие лошадки умеют быстро скакать. С собаками дело становится более чем одолимым. Лошадей как сказано выше, держали ради мяса и потому наверняка практиковали принцип откорма молодых особей и их забоя. В итоге потенциально крупные лошади не доживали до взрослого состояния и не давали потомства. Это дополнительно играло на уменьшение габаритов, лошади становились мельче даже диких сородичей. А в последующем был познан ещё один фактор - если лошадь кастрировать, то она смирнее, но как скакун хуже, и потом жеребцов учились смирять, придумывали узду и специальный мундштук в пасть лошади и так далее.


В этих же степях придумали первые в мире колесницы 4000 лет назад, до них дошли Синташтинцы и заодно придумали первые в мире спицевые колёса. Что интересно, мужчины в этой культуре в основном носители гаплогруппы R1a, но это конечно не славяне.  Синташтинцы это одна из ветвей R1a и не более того. Там было целое древо у этой гаплогруппы,  и разные ветви пошли в совсем разные стороны. Сама гаплогруппа восходит к охотникам палеолита. Если присмотреться к генетике, без привязки к народам, которых тогда не было, все кипели огромными начальными древами, ещё не начав разделение, то лошадей одомашнили R1a, а коров - R1b. Это и приоткрывает тайну, почему вдруг у германцев и у фульбе схожая гаплогруппа, правда разделилась она аж на Ближнем Востоке и больше 7000 лет назад и никакого отношения именно к национальностям никогда не имела и не имеет, а является просто указующим маркером, который даёт возможность отслеживать миграции древних племён. Если кому интересно, R гаплогруппа, от которой произошли эти две гаплогруппы, принадлежала в том числе охотникам Палеолита со стоянки Мальта, рядом с Байкалом и там нашли мальчика, который на треть индеец по генетике, на треть европеоид и на треть южный азиат. А по сути он древняя раса и развился он и его потомки в будущие расы. Так что ставить вопрос какой народ кого одомашнил, не получится. Не было 10 000 лет назад и даже 6000 лет назад, каких либо европейских народов.


Когда в процессе развития истории, люди планомерно задумались о тягловой силе, способной превзойти по скорости корову, которая очень медленная, стали планомерно укрупнять лошадь.

А теперь простой вопрос. Никто случаем не задумался, почему с древности и примерно до 1 - 3 века нашей эры, колесницы были основой кавалерии, а потом сошли на нет? Дело не в том, что колесница была чем то лучше лошади, нет, она была просто компромиссом. Лошади той поры, 4000 лет назад и на протяжении 2000 тысяч лет, были недостаточно крупными по массе и росту и недостаточно сильные в спине, что бы везти сколь либо долго наездника. Всё, никакой загадки. Лошадей впрягали парами в колесницу оттого, что сесть на них было положительно невозможно. Колесница стала боевым БТРом той поры. Но как только лошадь мало мальски довели до вменяемых силовых характеристик, образовалась кавалерия и причём это не произошло раньше момента, когда лошади стали массово иметь нужные размеры. Отдельные кочевые народы, овладевшие ездовыми лошадьми до поры были везунчиками и поэтому чувствовали себя вольготнее остальных.

Точного места, откуда началось одомашнивание лошадей, пока не найдено. В отличие от коров, лошади покрыты мраком в плане начала, и богиня Клио лишь упрямо отмалчивается, намекая, что бы люди сами искали и нашли это место. Одно время все возрадовались тому, что Ботайская культура была самой древней и начала одомашнивание лошадей, положив начало всем современным. Радость подогрело то, что лошади Пржевальского оказались и близко не дикими изначально, а одичавшими и о счастье! - потомками одичавших ботайских лошадей. Однако при генетическом анализе, оказалось что в современных лошадях ботайской крови - 2,7 процента.  Ботайцы оказались смышлёнными ровно настолько, что бы держать лошадей на мясо в загонах, но не вели селекцию. В итоге пока вопрос висит в воздухе. Самые ранние находки лошадей, которые можно называть одомашненными, найдены Башкирии и имеют древность 6 - 5 тысяч лет  до нашей эры. Но сказать точно, что именно отсюда повели свой род современные кони, пока нельзя, не хватает генетического материала.

___________________________________________________________________________________________________

С коровами всё сложнее было. Известно где и от скольки примерно особей получены первые стада и значит все современные европейские породы коров. В Индии одомашнили независимо Зебу, но позже. А вот корову-быка получили больше 10 000 лет назад, известны и места этого одомашнивания - Сирия и Турция. Деревня Чайоню Тепеси в Турции и Джагда Аль Мугара в Сирии. Селения совсем рядом и нет смысла отдельно показывать.


Это плодородный полумесяц, вершина природной щедрости, в этих краях куча знаковых мест и основных событий для Европейцев случились.


Чайоню, пример ландшафта. Именно в этом регионе, так же одомашнили пшеницу. В общем место знаковое.


В отличие от изначально небольшой дикой лошадки, Тур, а точнее подвид Тура-Дикого быка Bos primigenius primigenius, это мягко говоря здоровая тварюга. Средний вес туров до 800 кг, бывали и по тонне весом. Рост до 180 см. Это монстр по сути, живой остаток мегафауны, бродивший ранее в связке с мамонтами, зубрами, шерстистыми носорогами и гигантскими оленями. Но имеющий и свои плюсы, позволившие его охомутать. Для начала с такой массой он как борец сумо, бегать то может и конечно быстро, но не так далеко и резво, как антилопа Канна в Африке, способная за 30 минут упороть на 35 км.  Огромный вес играет роль, на рывок конечно можно пойти, но надолго забег устроить не даст сама физика земли, природа.

Так же туры-дикие быки образовывали стада, но не более 30 голов. Удобный такой формат и для нас, по сути это готовое по численности стадо как раз на село. У быков ярко выраженное различие между самцом и самками, у стада всегда должен быть вожак и за это право быки и тогда и сейчас, бьются очень сурово, а так же конфликтуют самки между собой.  Взрослый зубр был настолько суров и прекрасен, что не боялся особо даже медведей и волков. Только крупные кошки и гиены могли позволить себе на таких самцов охотится. В итоге из описаний в "Записках о Галльской войне", найдены интересные данные. Туры не боялись людей, к ним можно было спокойно подойти, ну что для тура какая то мелкая тварюшечка, весом ну килограммов 60 - 80? Тьфу, мошка. Правда если люди пробовали дразнить, злить тура, он впадал в ярость, ну так то дураки были, и потомства вряд ли оставили. Умные люди туров не дразнили.


И вот я древний житель Плодородного полумесяца, где то в районе между Чайоню и плюс минус сотня километров в сторону Сирии. У меня уже есть зерновые, пшеница и бобовые, есть собаки и пасущиеся рядом с поселениями стада туров. Ещё в наших местах в этот период есть и дикие свиньи и олени, иногда мы охотимся даже на зубров.. Вообще в этот регионе Турции тогда жили  даже дикие лошади и мы их активно добывали на мясо. Но планомерно дичина уменьшалась и имея сельское хозяйство и наблюдая, как мясо кончается, все стали думать, как это обойти. Мы строили каменные дома, прямоугольной формы, хотя в ранний период норовили ещё их округлять, но не теперь. Из скотины были козы и овцы, но понятное дело, что туры просто таки будоражили наши сердца. Ах да, мы ещё и первые в мире начали целенаправленно, а не случайно, ковать из меди изделия - 7200±200 и 6750±250 лет до н. э., правда медь пока была самородной, но всё таки. Именно из этого дивного места и пошло целенаправленное освоение бронзы и меди по Евразии. не буду хвалится, нам и тут свезло, рядом с поселениями Докерамического неолита В просто были крупные залежи самородной меди.

Правда обходились без керамической посуды. Мы были понятное дело смуглы и кареглазы и носили в себе ещё совсем древние мужские гаплогруппы, мы дали потомков которые теперь живут в таких народах как фульбе в Африке ( они самый крупный скотоводческий народ в мире сегодня), в калашах что живут в Афганистане и до сих пор отличаются явной европеоидностью, мы оставили небольшой, не заметный след в египтянах. Наши женщины позже будут иметь потомков в таких культурах как Трипольская, Культура боевых топоров, Андроновская культура, Воронковидных кубков,  Унетицккая, Ямная. До нас, до жителей между Чайоню Тепеси в Турции и Джагда Аль Мугара в Сирии, никто в мире не одомашнивал туров. А мы вот задумали. Изучили повадки диких зверей, само собой изучили привычки и особенности мелких коз и овец и решились. спросить было не у кого, хотя судя по карте полумесяца, селений было много, но то были не мегаполисы, а просто крупные сёла, домов на 100 каждое, максимум. Да и некогда было бегать. Несмотря на занятие сельским хозяйством, задача запасти еду стояла остро.

Как их будем приручать и одомашнивать тура? Точно никто и никогда уже не скажет, по какому списку пунктов это было сделано. Лично я, учитывая опыт исследователей в Воронежском заповеднике, знаю что для начала любое копытное остро нуждается в соли. Да и любой в общем то охотничий заказник ведает, как правильно прикормить лосей или кабанов, что бы сами выходили под вышку со стрелком. Вот я дальше преображаюсь в древнего жителя. У меня есть соль, пшеница и хлеб из неё и стадо туров относительно недалеко. У стада есть вожак. Беру и размещаю несколько солевых приманок в виде корыт или чего то наподобие, желательно на подставках небольших. В корыта заодно сыплю зерна. Помогает мне то, что туры совсем не боязливы и чуть что не убегают, а наоборот уверенно будут защищаться, значит стадо не сорвётся внезапно и не удрапает за горизонт. Это кстати одна из банальных причин, почему антилопа канна так сложно одомашнивается и то, только сейчас. Вот расставил я солёвки и прикорм для канны или гну и что? Волки ночью спугнули Канну или Гну с зебрами и ищи ветра в саванне.

Туры основательны и прекрасны. Им нравится соль, всем нравится соль, особенно людям и турам. Животные привыкают, что в некоторых местах всегда есть соляные прикормы и зерно, а заодно крутятся какие то мелкотравчатые двуногие существа. Ну да пусть с ними. Я не дурак, тварей не пугаю, хожу аккуратно, не ору, руками не машу и иногда для расслабления играю красивые мелодии на дудочке. Даже в теории, если я отловлю всем селом этих быков и коров, это будет нереально сделать без травм, они дикие пока и ярые. Они разломают любую ограду если сразу их в неё затащить. А мне нужны их телята и желательно с коровами, ведь нет у меня коров пока и кормить телят будет нечем, а приручить и одомашнить можно только совсем маленьких, точнее шансы выше. У меня нет лошади, лошадь одомашнивать начнут значительно позднее. Но спугивать туров нельзя, тогда они могут начать по запаху вычислять зачинщика беспорядка и точно не получится ничего. Что делать? А терпением. Приглядываюсь что жрут, что любят больше всего, какая трава им люба. Выясняю эти сорта и начинаю заготавливать в виде сена. А солёвки с прикормами постепенно переношу всё ближе к загонам в которых планирую содержать туров. Заодно строю, помимо строений, простую ограду, ковбойскую такую, без излишков. Что бы был обзор, но что бы в будущем туры не ушли.



Это не могло быть быстро, но и не длилось сотнями лет, несколько лет попыток и наблюдений, изучения сезонных особенностей животных, дали свои плоды. Привыкшие к прикорму животные, постепенно, учитывая свой уверенный характер, стали приручаться. Следом за зерном, я начал подкидывать им, в сезон когда количество травы уменьшалось, обильные охапки сена у солёвок. Туры привыкли что солёвки, это ещё и жратва, причём самая лучшая для них, самое духмяное и вкусное сено. Судя по климату современной Провинции Диярбакыр, там очень жаркое лето и мало дождей именно летом, осадков 500 мм, но выпадают они именно в другие времена года, а летом всего 2 процента от всего объёма. Отсюда кстати предположение, вполне обоснованное, что из за такого климата, туры размножались осенью, а весной рожали телят. Летом высыхает степь, ручьи, водопой становится дефицитом. При этом не исключено, что 10 000 лет назад, дождей могло быть и больше, ведь таял активно ледник, однако это не мешало, наоборот помогало людям в одомашнивании. Стимулировало мысль, потому что мегафауна дававшая мясо исчезала на глазах.

Значит мне самое оно, запасти травы по весне, а летом, в трудный период подкармливать, солёвки пополнять и само собой воды давать, ведь у меня то есть колодцы. Я щедрый, до поры и для нужной цели. Туры месяц за месяцем, особенно после летней жары, совсем привыкли и к мне и к другим жителям села. Кормушки и поилки я сдвигаю планомерно всё ближе к нужному месту, недалеко живу и сам. Наступает осень, зачинаются телята, проходит зима и вот весна, время родов. Для этого времени у меня уже готовы стойла, я выучил и других научил, как правильно будет кормить коров будущих, куда определим телят рядом с ними. Солёвки и поилки с кормушками уже внутри ограды, туры почти прирученные, не боясь начали заходить в ограду, порой и бык вожак не стесняется. Дело почти пришло к финалу. Во время родов коровы уязвимы, и они инстинктивно стали понимать, что среди добрых таких кормильцев им будет безопаснее рожать. Телята почти все рождаются внутри ограды. Всё остальное, включая закрытие выхода из ограды, приучение к загону, дело совсем простое и одолимое. Будущие коровы стали нашими домашними животными, несмотря на грозные рога и умение отбиваться даже от медведя.

За то, что дело было мирно и спокойно, говорит здравый смысл. Самки туров пахли молоком и спокойно паслись. Они не кидались на людей, не были излишне агрессивны, а люди по своей природе всё же больше разумны и склонны к диалогу и поиску дипломатии, нежели всех удавить и победить. К тому же вступать в активные сражения с теми, кого одомашниваешь, нет никакого резона, наоборот, лучше сразу подружиться, как с собакой и тогда без единого крика, зверь станет твоим другом.

В итоге без попыток гонять кнутом будущих коров, их аккуратно приучили к тому, что человек это добро, еда, безопасность. Да, современные коровы подчиняются щелчкам кнута, но это больше 9000 лет целенаправленной селекции и даже при этом, просто так бить корову не рекомендуется, она может озвереть, особенно быки. А затем люди целенаправленно уменьшили размеры коров и быков. Сначала это происходило несознательно. Люди просто откармливали телят и через год - полтора забивали. Собственно так делают и сейчас те, кто занимается говядиной, кормить быка дольше, не выгодно. Но при этом самые крупные потенциально быки порой выпадали из гонки на размножение, отправляясь телятами на мясо, чистая случайность плюс статистика, отсюда и то, что выросшие и допущенные людьми к размножению быки, могли быть не самыми потенциально крупными быками из всего возможного поголовья, которое было у людей. Плюс в дикой то природе за самок надо было биться порой насмерть, а у людей размножаться мог любой по сути бык, лишь бы людям он был удобен, как раз в силу спокойного нрава, ибо кому нужен зверь, способный забодать насмерть человека? Так быки планомерно мельчали и становились подобрее, а с ними мельчали и все коровы. Люди это заметили и  им так понравилось, что можно сделать корову компактнее, что бы она была и послабее, и поумереннее в еде, что за 3000 лет коров довели до верхней планки веса в 500 к. К средним века в Европе были коровки размерами не выше 100 см. и весом 200 - 250 кило. а затем, в период экономического подъёма, люди снова стали увеличивать размеры коров, правда даже лучшие современные производители не достигли параметров древних туров.

Одомашниватели туров не узнали лошадь ещё долго, только 4000 - 4500 лет назад лошади, в степях между Каспийским и Чёрным морями, стали резко расти в численности и совпадает это с развитием Ямной культуры, прародительницы европейских народов. А вот те кто лошадь сумел начать разводить сначала на мясо, а потом на транспорт, точно владели коровами, козами и овцами и им было легче, это были культуры Прибельская и Агидельская, в Башкирии и Самарской области. Когда владевшие коровами, овладели лошадьми, произошёл зверский рывок в развитии у Ямников. Забурлила тогда история, в итоге, познав высококачественную бронзу, ямники распались на другие культуры, в том числе на Синташтинскую, с её Аркаимом, системой селений-крепостей по добыче и выплавке меди, а затем уже они познали железо и по предположениям историков, помогли ряду Древних культур окончить свои дни. Комбинация лошади плюс сталь и колесницы, оказалась по настоящему страшной.



На мой взгляд, те кто одомашнил туров, были в более сложном положении. Наследники Натуфийской, предельно древней полуземледельческой-полуохотничьей культуры 12 500-9500 лет до н. э., они были максимально первыми.



Уже натуфийцы начали активно питаться дикой пшеницей, бобами, миндалём, желудями и фисташками. Ловили рыбу, охотились на джейранов и газелей. Это вообще бриллиант а не регион и культура. Она даже первое пиво придумала, ещё не придумав выпечку хлеба, правда пиво напоминало подбродившую кашу. А жители докерамического неолита в Чайоню, наследники натуфийской культуры, Докерамическая неолитическая культура В, сумели столько всего сделать, что только диву даюсь, как многомерно и правильно мыслили те люди. Они не были внешне похожи ни на один современный народ, разве что на индейцев и то с натяжкой. Это наши настоящие мудрые первопредки. Никакой романтики, но их успех очевиден всем нам. 80 коров от них, это все европейские и почти все мировые коровы сегодня. Они провели такую громадную селекционную работу тогда, что не загубили инбридингом ни коз, ни коров. Те же Ботайцы явно начудили с лошадьми в процессе одомашнивания и часть их них не просто так одичала вновь, став Пржевальцами.

Натуфийцы начали с вот такого уровня, когда просто перетирали дикие злаки. Если назвать натуфийцев правильно, то это и есть палеолитические индейцы, которые перешли в период мезолита, то есть когда закончился Ледниковый период, рухнула тундростепь, они перестали быть палеолитчиками и стали мезолитической культурой. Для понимания общей картины скажу проще - - 10 000 лет назад, равно как и 30 000 лет назад, и 8 000 лет назад, вообще не было народов, а были разные племена индейцев, палеолитических, мезолитических охотников и собирателей. Они уже имели не одинаковую внешность, скажем те индейцы что ушли мимо Байкала в Северную Америку 18 000 лет назад и те что жили в культуре натуфийской. Натуфийцы вплотную подошли к понятию неолита, земледелия. А последовавшие за ними культуры стали земледельцами. НО так то, до этого момента, все были именно индейцами палеолита и мезолита. Да, все мы и есть потомки индейцев.


В Чайоню люди уже строили дома из сырцового кирпича, порой выкладывая в домах на полу сложные узоры цветной мозаикой, умели ковать бронзу, освоили кучу культур и почти всех нужных для цивилизации животных. Ну вот реально - я благодарен этим людям. Они дали нам право и возможность жить на этой Земле.

Ещё из лично мною отмеченного - одомашнили в первую очередь жвачных животных, способных хорошо переварить разные типы кормов, от травы, до зерна.  Которые могут есть сухую траву, могут и любят есть степную траву, которая растёт не у рек, а именно на солнцепёке, которые не стремятся залезть в воду и охладится там подолгу, а просто довольствуются тенью, могут пастись на сложном, практически любом рельефе. Раньше коров одомашнили коз и овец, затем свиней. Но со свиньями всё относительно удобно, просто нужно поросят подловить, а выкормить их не проблема. Да и более менее подросшие свиньи, всё равно быстро привыкнут к загонам, а жрать могут всё подряд.

Козы тоже универсалы, способные питаться самой скудной растительностью, лазать по любым крутым склонам, включая каменные, жрут ветки, листья, траву сухую и простую, траву степную и порой не побрезгуют и травой растущей в поймах рек и ручьёв. Комбайн.. Плюс небольшие  по размерам. В итоге животных одомашнивали в первую очередь смотря на то, что они едят, и что бы жили рядом с человеком, а человеку удобнее всего жить не в лесу в болотах, не у самой реки где может быть разлив, а в лесостепной зоне, недалеко от рек и с колодцами.

Палеолит, Древняя история, Тур, Неолит, Натуфийская культура, История, Одомашнивание животных, Дикая лошадь, Эпоха Просвещения, Ботайская культура, Одомашнивание лошади, Мезолит, Индейцы, Одомашнивание коровы

Previous post Next post
Up