Расширяем арсенал

Jan 23, 2023 16:55

В коллекции растровых карт-шаблонов пополнение.

1) Маска-штриховка для редкозаселенных территорий в дополнение к старому шаблону в перспективной проекции (схематичному, без островов, 85 субъектов РФ по состоянию на 2021). После долгих экспериментов остановился на таком варианте, остальные (с сетчатой штриховкой, другой толщиной и т.д.) выглядели более нелепо. Отрисовка по реальным областям очагового расселения (с детальностью уровня района и выше) на шаблоне АТД верхнего уровня и ни к чему, и сложна в исполнении.

Нужна для более интуитивного визуального восприятия количества населения в зоне Севера и основной полосе расселения России - несколько человек написали, что демографические карты в классическом виде (простая заливка регионов сплошным цветом) в некоторой степени сбивает с толку, из-за диспропорций в плотности населения соотношение площади цветов сильно расходится с соотношением отображаемых категорий или количественных градаций.

Выбор данного шаблона (а не стандартного конического) сам по себе несколько сглаживает это искажение восприятия, для чего собственно я его и применяю - проекция здесь сама "растягивает" юго-запад относительно северо-востока, то есть приближается к анаморфозе (где площадь соответствует населению), но сохраняет узнаваемость контуров регионов.

Субъекты с плотностью более 7,5 чел/км² даны без штриховки (заливаются полностью); 1,5-5,5 чел/км² - с тонкой штриховкой (1:2); менее 1 чел/км², а также три северных "хвоста" трансзональных регионов - Красноярского, Хабаровского краев и Иркутской области - с толстой штриховкой (2:1). Была бы на шаблоне Новая Земля (Архангельская область), тоже бы попала в третью градацию.

Как пользоваться: составляем обычную карту в растровом редакторе, открываем файл с маской, "Выделить всё" > "Копировать" > переходим в файл с картой > "Вставить" > выбор опции "Прозрачное выделение" для вставляемого объекта при белом цвете фона - сама тематическая информация "проявится" сквозь маску. Ну или прямо брать и заливать по полосочке, кому не лень. Но так не советую, в паре мест можно упустить белые поля.



2) Принципиально другой подход к отображению населения регионов - способ картодиаграмм (заливка - это картограмма). "Объемные" значки-кубики, линейный размер пропорционален кубическому корню из населения, всё по канонам. Боковые стороны можно оставлять темно-серыми, а можно и заливать более темным оттенком нужного цвета (а фасад - более светлым). Разместил так, чтобы заливка самого региона осуществлялась всё так же в один клик - кроме Московской области по очевидным причинам (проглядывают две части). Москва - наибольший кубик, слева и сверху относительно Московской области.



3) Вдогонку к недавнему посту про карты Европы - все-таки вырезал квадрат 159х159 из мирового шаблона, как там описывал. Прямо-таки пиксель-арт, Исландия и Кипр врезками, осталось большое поле для легенды, на месте Магриба разместил плашку с реквизитами (пиксельный шрифт тоже свой). Зачем понадобилась такая мелочь? Об этом как-нибудь в другой раз :-) Но сразу отмечу, что компактность позволяет сделать сразу целые линейки, охватываемые одним взглядом - допустим, для отображения динамики.



Россия, Европа, население, картография, ©, карты

Previous post Next post
Up