О размерах условных знаков

Aug 02, 2020 21:10

Поскольку проект " Картпросвет" почил в бозе вместе с блогом alborisov (теперь это aaamibor), а beatris_pai в комментариях дважды затрагивал эту тему, то:

С точки зрения картографической семиотики, апперцепции, закона Вебера-Фехнера и прочих умных слов условные знаки - что пунсоны, что картодиаграммы - с разным количеством "измерений" вызывают разное интуитивное восприятие соотношения значений отображаемого показателя. Сколько измерений - столько степеней: для знаков-столбцов высота пропорциональна показателю, для плоских фигур (квадрат, круг) - квадрату показателя, для фигур с прорисованной объемностью (куб в изометрии, шар с "бликом" для отличия от круга) - кубу показателя.

Изменение размера можно дополнить заливкой / штриховкой разной насыщенности, это дает еще одно дополнительное измерение. Особенно актуально, когда это измерение - четвертое (но и кубики без заливки равнозначны квадратикам с заливкой, а квадратики без заливки - столбцам с заливкой). Некое воссоздание ощущения материалов разной плотности. Но надо учитывать, что цветовую характеристику можно было бы использовать еще для чего-нибудь.



При выборе типа значков для карты нужно посмотреть на разброс значений показателя: если укладываются в 1 порядок (до 10 раз) - достаточно 1 измерения, в 2 порядка - 2 измерения и так далее. И кстати, порог различимости размера и насыщенности цвета для двух значков, не находящихся в непосредственной близости, зависит от конкретного человека, но в норме составляет 20-25%. То есть 10-12 ступеней на 10-кратный диапазон высот. Децибел - он не зря децибел.

картография, ©

Previous post Next post
Up