Качество чая и количество проливов при заваривании

Mar 24, 2018 10:39

Зависимость между тем и другим прямая: чем более качественный (и соответственно, дорогой) чай, тем большее количество проливов при заваривании проливами он выдержит без ущерба для вкуса.

Я уже писала вот тут о количестве проливов (их, в принципе, может быть и больше - но для подачи в чайной клиентам редко делают больше трех, мало кто осилит выпить два литра чая за раз).

Не все посетители чайной знают, что заказывая дорогой чай, они имеют право попросить три пролива (то есть, полтора литра чая, а не пол-литра).

Примеры черных (в китайской терминологии - красных, хонг ча) чаев на два-четыре пролива (завариваются не крутым кипятком, а немного остуженной, градусов до 80-90С, водой):


Золотой Юннань (Golden Yunnan) - китайский "красный" чай высшего качества из сердца традиционного чаеводства, провинции Юннань. Содержит так называемые "золотые почки" (типсы), заваренный с характерным, очень приятным объемным "пыльцовым" вкусом.

Кимун Мао Фен, высшая категория чая "Великие Ворота" (Qi Men Mao Feng) - китайский чай из провинции Аньхой, с высоким содержанием типсов. Вкус и запах части сборов, которые удалось попробовать (но, кажется, не все) имеют отчетливую ноту сухофруктов, особенно сушеных темных слив.

Чжэн Шань Сяо Чжун Лапсанг Сушонг (Zheng Shan Xiao Zhong Lapsang Souchong) - китайский крупнолистовой (сушонг) "копченый" чай. Его листья коптятся в дыму сосновых углей, что придает чаю характерный, довольно резкий (на любителя) копченый вкус.

Ву И Ешень Сяо Чжонг (Wu Yi Yesheng Xiao Zhong), или "дикий лапсанг" - китайский чай из листа дикорастущих чайных кустов нагорья Ву И в провинции Фуцзянь, проливы со сладковато-цитрусовыми и древесными нотами.

Taiwan Wild Tea - крупнолистовой (сушонг) тайваньский черный чай, с отчетливым привкусом и запахом цветочного меда.

Йомоги Заираи Вакоча (Yomogi Zairai Wakocha) - очень редкий случай японского черного чая, производимого в Цуге, префектура Кумамото. В чай добавляют молодые побеги травы йомоги (Artemisia princeps), за счет чего специфический "вкус пирога с маком" этого чая приобретает свежий травяной оттенок.

Сан Мун Лейк Ассам (Sun Moon Lake Assam Tea) - редкий тайваньский черный чай из области вокруг озера Сан Мун, заваривание с очень приятной густой нотой сушеных слив.

Дарджиллинг Сингбулли первого сбора (Darjeeling Singbulli First Flush SFTGFOP) - индийский черный чай высшего качества из высокогорной области Дарджиллинг, область Сингбулли, долина Мирик (1100 м над уровнем моря), с характерным для дарджиллингов "не-чайным" фрукотово-цветочным вкусом.

Дарджиллинг Турзум Дилайт Мускатель первого сбора (Turzum Delight Muscatel STFGFOP) - еще один отборный дарджиллинг, заваривание с тоном нежных лепестков розы.

Дарджиллинг Сунгма Мускатель первого сбора (Sungma Muscatel SFTGFOP) - отборный дарджиллинг со вкусом муската и фруктов, из области Сунгма.

Дарджиллинг Турбо первого сбора (Thurbo First Flush FTGFOP) - еще один высококлассный дарджиллинг, заваривание с древесными и цветочными нотами, характерными для этого типа чая.

#чай, кулинария, чай, напитки

Previous post Next post
Up