Мать (1926)

Jul 28, 2010 14:21

Мать (1926)

Режиссёр: Всеволод Пудовкин
Страна: СССР
Год выпуска: 1926
Автор сценария: Натан Зархи
В ролях: Александр Чистяков, Анна Земцова, Вера Барановская, Иван Коваль-Самборский, Николай Баталов
Оператор: Анатолий Головня
Жанр: драма, немое кино
Страница на imdb

Когда говорят о советском кино двадцатых, обычно вспоминают Эйзенштейна. И это вполне объяснимо, уникальный был автор. Не только как режиссёр, хотя высочайшее качество его фильмов не могут отрицать даже самые предубеждённые критики. Главное в другом, Эйзенштейн был просто блестящим теоретиком, можно даже сказать философом. Редкий случай, когда человек не просто снимает великие фильмы, но и подробно описывает, про что и зачем он снимает.
Неудивительно, что эта титаническая фигура заслоняет для части потомков все прочие кинопроцессы своего времени. Я имею в виду, для тех потомков, которым лень копаться глубже в предмете. Но на самом деле тогда была просто какая-то "Эпоха Возрождения" - количество и качество фильмов буквально зашкаливало. И лучшие режиссёры шли своими, отличными от Эйзенштейновских путями. "Мать" Пудовкина - блестящий пример. Мне даже показалось, что это открытая полемика с первым Эйзенштейновским шедевром, "Стачкой" (imdb).
Начало "Матери" - тоже история попытки устроить забастовку на заводе во время событий 1905 года. Но какой контраст в реализации. Эйзенштейн сделал фильм, в котором отдельные персонажи вообще не имели особого значения, героем там был сам завод. Пудовкин же снял историю одной семьи, через которую проходит та трещина, которая в будущем приведёт к глобальной мясорубке. Отец уже завербован в чёрную сотню, сын - прячет перед стачкой оружие. На следующий день один будет убит забастовщиком во время подавления бунта, другой - сядет, сданный собственной матерью.
Да, вы правильно поняли, история, показанная в фильме довольно далека от оригинального романа Горького. Мне кажется, что основная тема фильмов Пудовкина немого периода - тема бессознательного предательства, осознания и исправления ошибки. Именно вокруг этого прямо построен сюжет "Конца Санкт-Петербурга" (imdb) и частично, история монгола из "Потомка Чингиз-Хана" (imdb). Но нигде это не подано так мощно, как в "Матери".
Весь фильм Пудовкина - история взросления, как матери, так и сына. События, происходящие в нём, не менее глобальны, чем у Эйзенштейна. Но решены они в своей, оригинальной манере, с вниманием к мелким деталям и высочайшим психологизмом. Один из моих любимых моментов - когда Павел, привезённый на суд, выходит из тюремной кареты и на минуту останавливается, оглядываясь вокруг. Только тот, кто так выходил из автозака, поймёт этот момент целиком.
Кстати, этот психологизм, по моему, вовсе не отход от "кулешовской школы", к которой, как известно, изначально принадлежал сценарист и актёр Всеволод Пудовкин. Строго говоря, сам Лев Кулешов в тот же год снимал «По Закону» (imdb), фильм исключительного психологизма, но решённый во всё том же техническо-формалистском духе, с высочайшим профессионализмом. И в Пудовкине тоже очевидна эта школа, он снимает революционную драму как холодный профи, отлично знакомый с законами жанрового кино.
Актёры - очень хороши. Вера Барановская, конечно, вне конкуренции, но лично я был рад увидеть, в первую очередь, Баталова. Очень высоко ценю его после " (imdb)Третьей Мещанской" Роома.
Кстати, немаловажный факт. В 1928 году Антонен Арто, в ходе "второго спектакля театра Альфреда Жари" показал в Париже фильм "Мать", запрещённый французской цензурой. Вот как он сам это прокомментировал:
"Мать" по Горькому, революционный фильм Пудовкина, запрещенный цензурой; он был показан, прежде всего, ради содержащихся в нем идей, далее - по причине своих достоинств и, наконец, с целью выразить протест по отношению к той же цензуре.
Учитывая довольно критическое отношение Арто к марксизму-ленинизму, это признание мне кажется особенно важным. Противоположности сходятся, если речь идёт о настоящем искусстве.
Резюме: Шедевр.

(
Comments
|Comment on this)

Александр Чистяков, рецензия, драма, немое кино, СССР, Анатолий Головня, 1926, Натан Зархи, Николай Баталов, Анна Земцова, Всеволод Пудовкин, Иван Коваль-Самборский, Вера Барановская

Previous post Next post
Up