Калязин-это один из старинных русских городов на Волге, но прежде всего это город с тяжёлой историей. При создании Углического водохранилища бОльшая часть исторического Калязина ушла под воду, ушли под толщу воды прекрасные церкви, купеческие дома, улицы, кварталы, останки старого города и ныне покоятся на дне, и в наши дни единственными полноправными жителями подводного города являются волжские рыбы.
Туристы обычно попадаю в Калязин 2 мя путями: автобусами и теплоходами, последними больше.
Суда швартуются к Заречной части города, где практически ничего нет, но медленно эта часть Калязина начинает развиваться, так здесь появился музей Волгарей, раскрывающий историю Волги и непростую судьбу Калязина.
Местные жители стараются встречать гостей города ягодами, а если их ещё нет солениями и вареньями.
Версий происхождения названия несколько, по одной из них название города происходит от финно-угорского слова «Кола», что значит рыба, другая версия более интересная.
Был когда-то в Калязине роскошный Троицкий Калязинский монастырь, основанный служилым из знатного кашинского рода Матвеем Кожиным под именем Макария. Решил Макарий основать свой монастырь на берегах Волги и Жабни, и по преданию уже через 7 дней рядом с кельями монахов была срублена Троицкая церковь, давшая название монастырю. Обитель быстро разрасталась и богатела, достаточно быстро стали появляться завидующие могуществу монастыря, среди завистников был и некий Иван Коляга, задумавший погубить Макария, но не успел, от морового поветрия погибла вся его семья, да и сам он пожалел и пришёл к Макарию за покаянием и постригся в монахи, с тех пор пустынь стала именоваться Колязино.
Фото с интернета
4. Бывшая земская больница и ныне там.
5. Калязинское ухо-именно так называют местные жители Калязинскую радиоастрономическую обсерваторию введённую в строй в 1992 году. Прежде она именовалась как Центр космической связи Особого Конструкторского Бюро и «Калязинский пункт космической связи».
Высота колоссального телескопа 178 метров, как небоскрёб в 70 этажей. «Калязинское ухо» видно издалека, издали вращается оно незаметно глазу, но достаточно быстро, отвернулся-повернулся, а телескоп- ать и поменял своё положение. Махина впечатляющая. Говорят, что работает здесь 10 человек персонала. В 2010 году в обсерватории произошёл сильный пожар, в результате чего было повреждено дорогостоящее оборудование. Восстановление по федеральной программе позволило модернизировать, заменить поверхность зеркал и сделать считываемым более высокий частотный диапазон наблюдений космических радиоисточников. Хотя как знать, только ли за ними наблюдают, возможно он работает и в военных целях, только нам об этом не скажут.
Затопление территории превратило единый город в разрозненные районы, связь между которыми поддерживается редкими автобусами. Особенно между центральной частью и заречной, пешком минут 40 ходьбы по трассе.
6. Арочные мосты через реку Жабню.
7. Через Калязин проходит железная дорога, соединяющая
Углич, Сонково и Савёлово. Редко-редко просвистит и неспешно прокатится пригородный с 1 или 2-мя вагончиками.
8. Есть здесь и небольшая станция, а прежде был ещё и прекрасный деревянный железнодорожный вокзал!
Фото с сайта train-foto.ru
Но в Калязине периодически что-то горит, сгорел не так давно, в 2012 и он, если в первом случае можно сказать не было бы счастья, да несчастье помогло, то с вокзалом так не прокатило…
9. Сооружены лишь навесы, которые мало помогают от непогоды.
10. Сохранился так же аутентичный буфет!
После затопления исторической части Калязин потерял свой центр. Далее фотографии сохранившейся от затопления центральной части.
11.
Бывал здесь и на пути в Индию Афанасий Никитин, склоняли свои головы и царственные особы Иван Грозный, Борис Годунов, Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Екатерина II и Александр II, совершал сюда свои потешные походы и Пётр I.
12.
Расцвет самого города Калязина начался намного позднее чем Троицкого Калязинского монастыря в 18 веке. Будучи на волжском берегу город занимался торговлей, изготовлением пороха, проходили здесь знатные ярмарки, куда приезжали купцы из краёв как далёких, так и не столь отдалённых: Углича, Устюга, Переславля.
13
Указом Екатерины II в 1775 году Калязинская слобода получает статус города, но тут не обходится без странных курьёзных указов озорного Павла I, бывшего жутким противником своей матери, он отзывает указ о присвоении статуса города и возвращает статус слободы, лишь Александр I возвращает Калязину городской статус.
14.
Во второй половине 19 века город приобретает свой современный облик и планировку. Через Калязин огромными партиями идут товары в Москву и Петербург, процветают промыслы: сапожный, валяльный, кузнечный, кружевной. Процветал здесь и изразцовый промысел. Изразцами местные жители украшали печи, дома, в 18 веке в Калязине изготавливали до 78 000 изразцов с разными мотивами, веселящих хозяина и его гостей. Делали изразцы из местной глины и сбывали на ярмарках в Кашине, Ростове, Угличе, Бежецке и других городах.
15
В 19 веке здесь процветал кружевной промысел, кружевниц были сотни! Но зародился промысел в Калязине ещё в 17 веке, когда спасаясь от моровой язвы сюда прибыла царица Мария Ильинична Милославская с целым штатом придворных вышивальщиц и кружевниц. Кружева делало всё женское население от 7 летних девочек. Рабочий день 16-18 часов в сутки, доход 25-30 копеек в день. Каждая девушка к свадьбе должна была сплести пуд кружев и себе в приданое, а родители жениха проверяли, хороши ли кружева, если нить была засаленной, свадьба могла и не состояться- невеста неряшливая и нечистоплотная. Великолепные кружева сбывались в Москву и Петербург, а оттуда в Англию и Персию, сбывались и в приволжских городах. Кружева были красивы и недороги. После революции промысел приходит в упадок, в 80-х годах прошлого века энтузиасты пробовали возродить этот промысел, но заметного подъёма пока не произошло.
16. Исторические фотографии старого Калязина на информационном стенде города, представьте, какое великолепие могло дойти до наших дней!
17
И жил бы себе город своей тихой провинциальной жизнью и жил, но строительство Углической ГЭС нарушило привычный уклад города, был взорван Троицкий Калязинский монастырь, ушла под воду большая часть купеческого Калязина, напоминанием об этой печальной странице служит колокольня Николаевского собора. Собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка, она так и фигурирует с документах советского периода как маяк, ибо здесь пролегает очень крутой поворот Волги и ориентироваться без «маяка» здесь достаточно сложно.
18. Колокольня была сложена крепостными мастерами полковника Василия Ушакова, и крестьяне уверяли, что если она даст трещину -разберут и переложат за свой счёт. Работа была выполнена на чистую совесть, стоит ещё родненькая! Ну правда покосилась в своё время, отчего в советское время злопыхатели говорили о том, что её надо снести, но всё же островок укрепили, и колокольня продолжает радовать глаз!
19. Колокольня с городской набережной. Бетонные плиты и ограждение-цепи-это всё что здесь есть…
20. Жемчужина и главный символ Калязина, да и Тверской области в целом, которому требует реставрация, проект уже есть, а вот сама реставрация такого объекта дорогостоящая. Колокола уже восстановили, летнее время здесь проводятся молебны, сопровождаемые колокольным звоном.
21. Улица уходящая в воду. Именно она вела когда-то к подножию Николаевской колокольни. Этот вид -излюбленный у местных и не только местных художников. Сильное место!
22. Техническое училище так же ныне там. Такие маленькие архитектурные шедеврики раскиданы практически по всему городу, и не образуют единое ядро центра.
Когда-то давно ещё при затоплении были планы восстановления города на новом месте, но грянула война, а потом на восстановлении были другие города. Иногда слышу, выше упомянутую фразу: «Не было бы им счастья, да несчастье помогло, теперь все туристы едут смотреть на затопленную колокольню!» Едут-то едут, транзитом, с борта теплохода, город с этого ничего не имеет, а вот если бы здесь сохранилась история, туристов было бы в разы больше.
23. Церковь Макария Калязинского.
Чем же сейчас занимаются в этом небольшом тихом и провинциальном 13 000 городке? Есть здесь и современная часть города, но это уже другая история. Жители современного Калязина работают на Калязинском машиностроительном заводе, на швейном, льнообрабатывающем заводе, выпускают уксус и эссенцию и как и встарь валяют обувь!
Таким предстаёт для путешественников тихий провинциальный Калязин.
P.S. В моём личном рейтинге городов, который ведётся с 2008 года Калязин занимает лишь 86 строчку из 101 (на 31 мая 2018). Жизнь в Калязине мне показалась тускнее, чем в Медвежьегорске (85 позиция), но благодаря великой истории интереснее чем в Цивильске (86 строчка.)
Появилось желание посетить Калязин:)?