стартапы

Aug 29, 2016 04:07

За последний год поучаствовал в паре локальных акселераторов в качестве приглашенного эксперта. Акселератор, если что, это ликбез для стартапов, где им помогают специально обученные люди идею проработать и воплотить (например, в инвестиции первого раунда от какого-нибудь фонда). Начинающим предпринимателям интересно, полезно, духоподъемно и ( Read more... )

непотеме, интернет

Leave a comment

morfizm August 29 2016, 06:27:47 UTC
Ну, не бесплатно же. Акселераторы берут себе какой-то процент equity (Y Combinator, кажется, берёт 2-10%, чаще в районе 6-7%). Плюс дают небольшое бабло, чтобы учредителям хватало на еду на несколько месяцев в спартанском режиме, пока они фигачат прототип. Ну и иногда на железо ( ... )

Reply

service_picky August 29 2016, 08:21:44 UTC
тут все немного по-особенному, акселераторы, особенно локальные - именно что бесплатно, на государевы деньги ))) типа из бюджетов поддержки предпринимателей. Но и ответственность, и результативность - соответствующая.
То, что за %% - это скорее инкубаторы, либо очные двух-(например) месячные акселераторы уже при фонде.
Но про дух и дядей - верно, я об этом и вспомнил метафору про Титаник и Ноя.

Reply

morfizm August 29 2016, 09:24:24 UTC
Ааа.... на государевы деньги :) Тогда понятно. Не, вот в этом деле я совсем не верю в социальные/государственные incentives. Успешному стартаперу нужно уметь бороться за выживание, нужно любить деньги и к ним стремиться (понятно, что не только их надо любить, но если их не любить и к ним не стремиться, то... эээ... их не будет :)). А инкубаторы - это ребята, которые должны любить деньги ещё больше! Ведь им нужно передать этот навык стартаперам! :) У меня просто в голове не укладывается, как можно мотивировать таких людей, скажем, зарплатой по ставке. Ну, т.е. люди, мотивирующиеся таким образом, конечно, появятся, просто это будут совсем не те люди, которые будут рвать и метать, и реально бороться за выживание и рост.

Я не понял, в чём отличие между инкубатором и акселератором. Я всегда считал, что это синонимы.

Reply

ermouth August 29 2016, 13:08:24 UTC
> вот в этом деле я совсем не верю в социальные/государственные incentives

В местных реалиях это всё очень похоже на карго-культ, хотя ребята хорошие.

Reply

morfizm August 29 2016, 18:29:38 UTC
А как у вас с альтернативами, например, с вещами типа кикстартера ( ... )

Reply

ermouth August 29 2016, 19:25:34 UTC
Тут «стартап» такое же размытое понятие, как и «менеджер» - реалии абсолютно неподходящие. Длинных денег здесь широкодоступных нет, образование - не ахти, рынок узкий - ну какие тут стартапы в солнечном калифорнийском исполнении?

Здесь какие-то существенные IT-штуки делаются под патронажем - или внутри чего-нибудь большого, или совсем рядом. При этом обычно амбиций захватить весь мир нет, поэтому полно региональных вполне успешных бизнесов, спокойно сидящих на своих полянках.

Тут кста под модным мотто «стань стартапером» вполне развился бизнес, который как во время золотой лихорадки больше зарабатывает на самих золотокопателях, чем на их золоте. То-есть правильно написать бизнес-план и рассказывать о продукте тебя за твои деньги уже научат, а вот чужие деньги под продукт потом всё равно не дадут.

> А как у вас с альтернативами, например, с вещами типа кикстартера?
> если не через стартапы, то как именно зарождаются новые продукты

По старинке.

Reply

service_picky September 1 2016, 21:25:33 UTC
++

Reply

morfizm August 29 2016, 18:34:50 UTC
Ещё, наверное, возможность эти деньги использовать. В Штатах большой выбор платных услуг, можно быстро нанимать специалистов (были бы деньги), можно покупать готовые решения и полурешения ( ... )

Reply

morfizm August 29 2016, 18:40:40 UTC
О, ещё один замечательный эффект, про который я подозреваю, что у вас с этим дела обстоят хуже.

Штаты это огромное покрытие по географии и количеству людей. Тем не менее, с т.з. IT стартапера, оно очень однородное: т.е. законы очень похожи, люди очень похожи (если продукт понравился людям в штате X, то наверняка понравится всем американцам) и т.п. Поэтому масштабироваться at national level очень легко, даже если продукт фундаментально local (примеры: Uber, AirB&B, Groupon, etc).

Reply

service_picky September 1 2016, 21:25:16 UTC
да, у там есть неоспоримые преимущества. Связанные (и взаимно тоже) с высоким разделением труда, большим количеством людей и большим количеством денег.

Пока был в разъездах, отвечу разом: да, все немного с ног на голову, ermouth верно, в общем, рассказывает. Еще стоит учесть, что и те, что "продает кирки золотоискателям" - им тоже платит государство, в основном.

симулякры кикстартера есть, но они переродились больше в творческо-благотворительные площадки (имхо) - музыканты собирают на запись нового альбома, молодые режиссеры - на второе кино.

совсем молодые стартапы - по старинке, fff (family, friends, fools)

Reply


Leave a comment

Up