ПАШКА, ЛЮБИМЕЦ БОГОВ

Nov 18, 2015 10:00



В последние годы, какую русскую книгу ни открой и в какой отечественный фильм глаз ни кинь, - всюду в героях ходят одни пустоплясы, не производящие материальных благ. Бесконечные сисадмины, стилисты, арт-директоры, бизнесмены-спекулянты и прочие пидорасы, за жизнь не державшие в руках ничего тяжелее хуя и ложки. Видимо, таков уж социальный заказ, чтобы героями нашего времени оказались не люди с реальной судьбой, а офисные крысы, хотя история обычного сибирского мужика могла бы дать материал для потрясающего сериала.


ТАЁЖНАЯ ПОВЕСТУШКА



По меркам оскотинившегося цивилизованного общества, когда даже родные братья и сёстры не видятся порой десятилетиями, Пашка приходится мне достаточно дальним родственником. Родными были мой дед Проня и пашкина бабка Степанида, а потом генеалогическая дивергенция развела эти ветви рода Прокудиных далеко в стороны. На одной из веток и вырос Пашка, кроме которого в семье были ещё старшая Анна и младшая Рая. Ещё в начале шестидесятых Путинцевы уехали из города в глухую притаёжную деревушку, где глава семейства суровый Иван Иваныч работал на золотодобывающей драге.



Многочисленная и сплочённая на то время прокудинская родня (да и путинцевская - тоже) очень обрадовалась такому повороту дел. Начиная с середины лета и до поздней осени бесконечные группировки родственников совершали набеги в деревню - по грибы и ягоды. Как на мой характер, так я бы достаточно скоро охуел от обилия пришлецов и погнал бы их ссаными тряпками сквозь таёжный бурелом, но тётя Уля, пашкина мать, была добрейшей женщиной. Она принимала и привечала всех, не отказывая никому. Кроме работы, на ней висело и всё домашнее хозяйство, но тётя Уля нянчилась с гостями, с трудом размещая их на постой в доме, и сопровождала в тайгу, чтобы те ненароком не заплутали.



С детства помню поездки к Путинцевым. Мы с моей тётушкой Анной ехали автобусом до большого села, а уже оттуда несколько километров брели таёжными тропами - через покрытую дрожащим дёрном топь, мимо холмов известняка, из которых предприимчивые местные жители добывали извёстку, - до дома Путинцевых, выходящего крыльцом прямо на тайгу. Несколько месяцев назад мы с марушкой и Пашкой побывали там. Тайга в шаговой доступности всё так же громко бушует кронами сосен, и старый деревянный дом остался на прежнем месте, вот только он - как это всегда бывает при взрослении человека - съёжился и стал едва виден из-за забора. А ведь таким огромным казался мне когда-то!



Немногочисленные приезды к Путинцевым значили очень многое в моём детстве. Именно здесь я впервые увидел, насколько прекрасна и жутковата одновременно может быть тайга, насколько изобильна она своими дарами. Как-то однажды недалеко от путинцевского дома я набрёл в тайге на полянку, усыпанную маслятами. Жидовское начало взыграло во мне настолько, что я снял рубаху и начал набивать её грибами. Принёс свою добычу к Путинцевым и гордо продемонстрировал её. Надо было слышать, как дружно ржала надо мной вся семья: таёжные жители считали грибами исключительно грузди да волнушки, всё прочее держа за отходы царства настоящих грибов.



А ещё у Путинцевых впервые в жизни, под руководством офигительной Раи, я напечатал первые свои фотографии в призрачном свете красного фонаря. А ещё именно там я как-то опозорился по полной, спиздив тайком в доме Путинцевых номер газеты «Пионерская правда» с очень нужной мне чем-то публикацией. Тётя Аня потом обнаружила это и долго отчитывала меня за воровство, внушая, что красть у своей родни - даже копеечную газетку - недопустимо.



Пашка Путинцев вызывал во мне неподдельное уважение. Он был на шесть лет старше, что для подросткового возраста - больше, чем до хера. Выслушивая мои истории и завиральные идеи, Пашка всегда говорил одно и то же: «Ну скажите на милость!», чем повергал меня в недоумение: хвалит или ругает? Думаю, ему было неинтересно со мной, ведь Пашка уже закончил восемь классов и учился в городском училище на сварщика. Короче, был совсем взрослым.

ОТ ОЛЬГИ - ДО ОЛЬГИ





Быстрее взрослеть Пашку заставила жизненная необходимость. Отец его Иван Иваныч отчего-то считал сына неродным, думая, что жена прижила его от кого-то другого. Были на то реальные основания или нет - мне неведомо: мраком прошлого покрыты семейные тайны Путинцевых, которых уже никто и никогда не откроет - дядя Ваня и тётя Уля умерли с интервалом почти в десять лет. Но на то время отец постоянно щемил Пашку, заметно отдавая дочерям предпочтение перед ним, так что в итоге пацану надоела эта домашняя дискриминация, и он решил пуститься в большой мир.



Училище Пашка закончил на «отлично», и ему, одному из немногих в группе, предложили учиться дальше - в техникуме на Урале. Терять на родине парню было особо-то и нечего, а до новых знаний он всегда был жаден, так что Павел согласился и умотал в Свердловск - становиться мастером производственного обучения. Уральский период своей жизни и корешей по учёбе Павел Иваныч до сих пор вспоминает с некоторым придыханием. Там ему было и комфортно, и вольно, и интересно.



После техникума Пашку забрили в армию, и встрял он по полной - в ментовские внутренние войска, охранять уркаганов в лесах Мордовии. Когда через много лет мы встретились с ним за одним столом, он, зная, что люди сидевшие не любят вертухаев, сразу предупредил меня о месте своей службы. Я лишь махнул рукой: ты ведь меня под конвоем не водил. Да и попадали тогда парни в ВВшники не по своей сучьей натуре, а потому что были лишь подневольными призывниками. Впрочем, о службе и своих армейских друзьях Пашка рассказывает с юмором, по-доброму (такое ощущение, что в его организме напрочь отсутствует злоба), находя и в этом опыте что-то хорошее.



Вернулся он после армии на Урал и по распределению попал в Ревду - мастерить в одном из городских училищ. Утверждает, что эта работа реально была его призванием: пацаны уважали, а группа, в которой Павел Иваныч был мастером, ходила в турпоходы и брала призовые места на соревнованиях да в конкурсах. Путинцев мог бы с лёгкостью выстроить профессиональную или партийную карьеру, но в нашей родове заложено неистребимое отвращение к лизанию вышестоящих жоп и к ходьбе по чьим-то головам, а потому мой брательник так и остался простым работягой, что, на мой взгляд, куда более почётно.



В Ревде Пашка женился, и это стало концом его безоблачной жизни. Не знаю всех обстоятельств его знакомства с Ольгой, бывшей на год старше Пашки, но вскоре в комнате их общаги уже верещал ещё один Пашка - Пал Палыч. И всё бы ничего, да баба пашкина пустилась во все тяжкие, принявшись бухать и блядовать. Какое-то время Пашка терпел её закидоны, потом послал на хуй, развёлся и умотал на родину, решив, что платить алименты - проще и полезней для душевного равновесия.

В Кузбассе Пашка осел в небольшом городишке, устроился сварщиком, получил квартиру и начал пожинать радости спокойной и сытой жизни, ибо сварному в нашем мире - везде дорога, усыпанная бабосами и исполненная ништяков. Вот только сучки чуют лёгкую добычу, и долго ходить холостым ему не довелось: очередная Ольга - и снова на год старше его - захомутала мужика. Надо сказать, что Пашка всю свою жизнь был - смерть бабам: стройный, голубоглазый и черноволосый. Однако - в силу мягкого характера - экстерьером своим пользоваться совершенно не умел и к женщинам относился, как к существам высшего порядка, отчего постоянно и попадал в непонятное. Недавно он прочёл мне свои наивные и корявые стихи о внезапно вспыхнувших чувствах к какой-то юной девке, которую случайно встретил в автобусе.«Выебал?», - безапелляционно поинтересовался я. Это надо было видеть, как Павел Иваныч, практически шестидесятилетний мужик, стушевался от моего вопроса и отрицательно замотал головой.

А тогда, в восьмидесятые, баба с прицепом (был у неё пацанёнок от первого брака) ухитрилась влезть к Пашке в душу, а следом - и в его квартиру. Ну, чего там - женился: по-другому Путинцев не умеет. Прожили они несколько лет и даже застрогали совместную дочку Наташку, как вдруг прошлое аукнулось самым неожиданным образом. Какая-то из родственниц бывшей жены отписала Пашке с Урала о том, что Ольга его спилась вконец, прижила ещё двоих короедов незнамо от кого, существуют все они впроголодь, и лучше бы Павлу Иванычу приехать побыстрее, пока сына его вместе с остальными братьями-сёстрами не сдали в детдом.



У Пашки - душа винтом: надо ехать за сыном! Но Ольга Владимировна, которая сибирская, губки поджала: на хера мне сдался твой пацан? Паша прихуел от такой чёрной неблагодарности: он-то щенка Ольги воспитывал, не делая различий между ним и родной дочерью. Зубами поскрипел и умотал в Ревду. Сына своего нашёл с трудом: вместе с двумя спиногрызами, такими же оборванными, грязными и голодными, тот жил в каком-то холодном подвале с выбитыми стёклами, а преступной мамки и след простыл. Чужих выблядков Пашка оставил в подвале - и без них головняков предостаточно, - а вот своего замурзанного пацана накормил, отмыл и повёз домой, в Сибирь.

САМ СЕБЕ РОБИНЗОН



Когда стало ясно, что против Пашки-младшего баба настроена твёрдо, выбор, хоть и нелёгкий, делать пришлось. В итоге Путинцев опять развёлся, оставил квартиру бывшей жене и махнул с сыном в большой посёлок, куда к тому времени перебрались его родители и старшая сестра. С помощью хитрости и не без участия отца Пашка добыл леса и выстроил себе большой дом неподалёку от родительского.

На работу - даже в безработные девяностые - устраивался всегда без проблем: сварные везде нужны, а Пашка - умелец: хоть на машине, хоть на тракторе - всегда пожалуйста. Пахал в геологоразведочной партии, работал на армян-дорожников и хуй знает ещё в каких местах, лишь бы копеечку заработать. Когда несколько лет начал оформлять льготную пенсию, это вылезло ему боком: кинулся искать свой стаж, а кто тогда в деревнях легально оформлял работяг? Потому и получает сегодня пенсию нищенскую, не по заслугам - всего-то тысяч восемь.



Ещё спасало домашнее хозяйство: Пашка засаживал картофаном свой огромный огород, держал двух коров - сам себе и баба, и мужик, а мальцу Пашке - и отец, и мать. Пашка-младший вырос, сходил в армию, потом отделился от отца и закувыркался по жизни самостоятельно. По отцовскому примеру дважды женился, сейчас живёт в Прокопьевске, у него двое детей от разных жён. Дочка Наташка тож вымахала в красивую сойку, вышла замуж за мента и воспитывает двоих короедов. Короче, выросло пашкино потомство, не скурвилось и живёт правильно…



После десятков лет, которые развели нас с Павлом Иванычем по жизни, вновь увидеться нам довелось всего лет семь назад. Как-то в новогодние праздники гостил я у родителей, заняться было нечем, и задумали мы с батяней авантюру - двинуть в гости к троюродной сестре его тётке Ульяне, а заодно и повидать наросшее за долгое время путинцевское потомство. С несколькими пересадками, по заснеженным полям долго тащились мы до родственников, но не пожалели об этом ничуть.



Павел Иваныч, у которого после встречи Нового года осталось немерено наготовленной жрачки, завалил ею весь стол, а мы с отцом выставили пузырь водки, но Пашка предложил попробовать его домашнего вина. Э-э! - сказали мы, отведав вкуснейшего напитка, и решили: ну её на хуй, эту водку!



А потом всю ночь напролёт просидели за столом, базаря под винцо об жизни и перебирая общие воспоминания. На следующий день пришли тётя Уля и сестра Анна, ненадолго прилетел Пашка-младший, и застолье продолжилось.



С той памятной поездки наши с Павлом Иванычем связи уже не прерываются. Мы периодически созваниваемся, важно навеличивая друг друга по имени-отчеству, и иногда встречаемся, каждый раз по-детски радуясь этому.



Пашка уже несколько лет как на пенсии, но иногда - дополнительного заработка ради - приваривает чего-нибудь железного. Всю свою живность он давно разогнал, оставив лишь двоих кошаков, но огород содержит в порядке и кормится с него. Пашка - затейник: он горазд выдумывать новые вкуснейшие блюда, готовит которые по вдохновению, как музыкант, а на зиму заготавливает компоты и соленья в неимоверных количествах. А ещё он читает философские и эзотерические книжки, пишет невыносимо романтические стишки и вырезает из дерева всякие забавные вещицы. Проснусь порой среди ночи, говорит, а у меня какая-нибудь идея появилась: встаю и начинаю мастерить - хоть до самого рассвета.



Чем-то Павел Иваныч сродни гоголевскому Манилову, который мечтал о том, «как бы хорошо было жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом чрез эту реку начал строиться мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах». В уме Пашки постоянно бродят завиральные идеи и некоторые из них воплощаются-таки в жизнь. Недавно он забабашил у себя во дворе навес, а под ним - двое качелей, побольше и поменьше. «На хуя?», - невежливо поинтересовался я. «И бабёнки, и ребятишки могут одновременно покачаться», - резонно ответил Павел Иваныч. (Надо отметить, что и те, и другие бывают у него лишь изредка)



Территория рядом с домом Пашки завалена разнообразным пиломатериалом и ржавыми железяками, происхождение и предназначение которых уже сложно понять, но в пашкином мозгу они вполне способны собраться во что-нибудь полезное. Один из его недавних замыслов - проложить от заднего крыльца дома до бани крытую галерею, посередине которой будет красоваться шестиугольная беседка с мангалом и столом для чаепитий. А чего? - глядишь и построит.



Может быть, из-за всех этих закидонов родственники сторонятся Пашки, а дети навещают лишь по большим праздникам, считая, должно быть, что папаня ёбнулся на старости лет. По мне, так это ужасная неблагодарность, особенно для Пашки-младшего, который за всё, что сделал для него отец, до самой смерти должен целовать следы его ног. Впрочем, Павел Иваныч относится ко всему этому философически и без обид. Время от времени он собирается и едет навестить детей и внуков либо заезжает взлохматить манду своей бывшей Ольге Владимировне, уже состарившейся. Та, перебрав после Пашки какое-то количество ёбарей, живёт одна. Она, может, и не прочь бы вновь сойтись с лучшим из своих мужей, да только Павел Иваныч в город больше - ни ногой.



Есть у него и ещё одна какая-то бабёнка - небольшая шишка в городской школе искусств. У них с моим брательником супергостевое сожительство: разок в месяц они ездят друг к дружке, чтобы перепихнуться. В брачные игры Павел Иваныч более не играет, своей деревенской независимостью дорожит и даже не пытается построить семью с пожилой тёткой, у которой, к тому же ебанутый взрослый сын, периодически лежащий в психушке. Хотя, чего уж там, хорошая неизбалованная хозяйка заминёханной пашкиной берлоге не помешала бы.



ПРАВЕДНИК В СОДОМЕ



А совсем недавно Павел Иваныч приезжал к нам с марушкой в гости. Больших трудов стоило выманить его из деревни в Кемерово, где Путинцев не был уже, почитай, лет тридцать. В дар нам он привёз банку, туго набитую солёными груздями, а ещё затейливо вырезанную и раскрашенную деревянную вазу.



До позднего вечера мы втроём просидели за бутылкой рома, перебирали в памяти всю родню и рассматривали фотки. Не в альбоме, по-современному - на мониторе компьютера. А весь следующий день мы показывали гостю из глубинки областной центр.



Было прохладно, и редкие снежинки пролетали то и дело, а мы мотались из конца в конец города, и было нам хорошо. Мы с Пашкой ржали надо всем, как дураки, немало веселя мою марушку, не привыкшую к тому, что пожилые дядьки могут вести себя так отвязно.



Мы перефоткались у всех городских памятников, едва не сломали металлические тренажёры на набережной, а в забегаловке, куда заехали перекусить буржуинской еды, Павел Иваныч сразу же и безошибочно опознал в полковнике Сандерсе, основателе сети KFC, всесоюзного старосту Михаила Ивановича Калинина.



У кинотеатра, где стоит сваренная из множества железяк скульптура инопланетянина, Пашка завис надолго и взялся рассказывать, какие именно детали и от каких механизмов пошли на эту инсталляцию. Ничуть не удивлюсь, если через некоторое время подобный истукан встанет и у него в огороде.



Потом Павел Иваныч с живым интересом наблюдал за коловращениями судьбинушки Джеймса Бонда на большом экране, с таким же неподдельным энтузиазмом восхищался убранством кемеровских общественных сортиров, а когда этот безумный день подошёл к концу, признался, что устал от городской суеты и более всего на свете хотел бы вернуться к себе в деревню.



Ранним утром я проснулся, движимый желанием поссать, и увидел, что из-под двери ванной пробивается узкая полоска света. Я открыл дверь. Павел Иваныч сидел на краю ванны, держа в руках толстый фолиант в бордовом переплёте, и сосредоточенно выписывал из него что-то в свою записную книжку. «Прикинь, - сказал он мне, - что я нашёл тут у Ларошфуко: «Счастье и несчастье человека не менее зависят от его нрава, нежели от жребия»». И почудилось мне, что в этот миг Пашка, сидящий на краю ванны, приоткрыл что-то очень важное о своей жизни. Да и о моей - тоже.



ДРУГИЕ ПОСТЫ ЦИКЛА «В ПОИСКАХ КОРНЕЙ»:

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛИ?

КЕРЖАЦКОЕ СОЛНЦЕ

О ЦЕЛИНЕ И НЕМНОГО О ЦЕЛКАХ

в поисках корней, провинция, женщина, родственник, Свердловск, народ, жопа, отчаяние, Кемерово, Сергофан Прокудин, Сибирь, земля, хозяйство, рассказ, пенсионер, история любви, Россия, любовь, Паша Путинцев, марушка, Барит, Павел Путинцев, бляди, пиздец, долг, кержак, детство, родословная, воспоминания, СССР, ебля, история, разруха, Кузбасс, Урск, пьянка, отец, Ревда

Previous post Next post
Up