О ЦЕЛИНЕ И НЕМНОГО О ЦЕЛКАХ

Oct 30, 2015 09:12



Чего уж там скрывать: прожитые лета всё чаще клонят меня к презренной мемуарной прозе. Пора понемногу начинать привыкать к земле, xули. Сроки давности по моральным, уголовным и прочим моим преступлениям против человечества давно вышли, так что рассказывать уже можно о многом: одни только смешные или печальные истории, связанные с eблей, могли бы занять несколько увесистых томов.


ТИПА WARNING



Однако считаю своим долгом предупредить читателей о том, что публикуемый сегодня мной текст не имеет прямого отношения к моей судьбинушке, так как описанные в нём события происходили за три года до моего рождения.



Обстоятельства же появления на свет этого жития несвятого таковы. Лет восемь назад - и тоже в октябрьское время - я гостил у своих родителей. В один из вечеров мы сидели с батюшкой на кухне и припивали алкоголи. Не знаю почему, но отец мой, который обычно не горазд на монологи, вдруг взялся без перерыва рассказывать о своей армейской службе на Сахалине, о пребывании на целине и о первых послеармейских годах, когда - ещё до знакомства с моей матушкой - он успешно и одновременно поябывал сразу двух бабёнок.



Истории показались мне крайне занимательными. А тут ещё под рукой случайно оказался диктофон, и большую часть нашего с батей разговора мне удалось записать. Этот текст и представляет собой практически дословную расшифровку отцовского рассказа. Признаюсь, что какое-то время я боролся с соблазном переписать его более художественным языком, но затем отказался от этой идеи: тогда рассказанная история стала бы уже литературой, а не живым разговорным документом.



Сегодня я публикую лишь часть услышанного мной: этот текст приурочен к дате возвращения моего будущего отца из армии - 29 октября 1959 года. Сам он, конечно, ни сном, ни духом не ведает о том, что я собираюсь обнародовать его воспоминания, не то ещё возьмёт да обзовёт меня мудаком - в полнейшем небрежении своей глория мунди: считая компьютер непонятным бытовым прибором и не имея представления об интернете, батяня неспособен по достоинству оценить сыновний поступок.



Надеюсь в ближайшее время расшифровать остальной массив аудиозаписи, потому что мне она кажется интересной и впрямую относящейся к истории нашего рода. Существует фонограмма этого отдельно взятого воспоминания, а семейный фотоальбом до отказа забит снимками, которые я сканирую и методично обрабатываю, следовательно, всё это имеет право быть сохранённым для истории и опубликованным. От многих людей ведь и вовсе ничего не остаётся на этом свете, кроме прочерка между датами рождения и смерти на кладбищенском памятнике, хотя генеалогия иных простых работяг куда интересней и богаче драматичными событиями, чем безоблачное прозябание титулованных помоев общества.

В СТЕПЯХ КАЗАХСТАНА





«Когда мы домой поехали из армии в пятьдесят девятом году, в Уссурийск сначала с Сахалина прилетели. На самолёте нас туда, правда, везли, но мне не понравилось. Турбовинтовой Пе-2 в воздушных пробках падает, как в яму, в погреб. Думаешь: «Ну, блядь, сердце оторвётся!». До Уссурийска нас привёз этот самолёт, а там нам сказали: «Кто демобилизоваться раньше хочет - поехали на целину!». Ну, мы - тот, другой и Витька Исайкин: «Поехали, давай запишемся!» Поехали... Ну и что? Те уже в сентябре демобилизовались, а мы 29 октября с целины этой вернулись.



Ну, ладно, приехали на целину - сначала в Акмолинск [сегодня это - Астана - прим. П.С.]. Там с полмесяца поработали, зерно вывезли на элеватор, и нас перевели в Павлодарскую область, где степь без края. Добрались туда, нас поселили в какой-то клуб или контору. Койки там поставили нам, и мы ночевали. Ещё из Белоруссии было двадцать шоферов на ГАЗиках, тоже на уборку приезжали. Но они в другом месте жили.



Нагрузишь зерно, поедешь на элеватор, а там - степь, дороги так и сяк переплетены. Один только раз свернёшь неправильно, будешь потом всю ночь блуждать по этим дорогам - и хер. А совхоз от совхоза - по 60, по 70 километров, вот и попади сразу на этот элеватор! Правда, я, сколько ни ездил, никогда не блудил. А у нас Дуплянкин был, маленький такой, вот он однажды заблудился. Уехал в какое-то Раздолье, а там где-то низина, хуй её знает, кругом, блядь, шакалы воют. И он ездил, ездил, у него бензин закончился, он встал, в кабине сидит и спит.



Послали его искать. Самохин Толька у нас был из Кемерова. У него был ГАЗ-66, он заправил две бочки и поехал искать. Только выехал, а на пути у него - деревня какая-то или посёлок. Заеду, думает, водки куплю. И тут у него возьми да загорись бензобак. Отчего? из-за чего? - так и не поняли. В кабине всё загорелось. Тут рядом лужи были: грязь уже. Он побежит, притащит ведро грязи этой жидкой, захлестнёт огонь, а пока бегает с ведром - опять разгорается. Я - рассказывает потом - залеплю, залеплю, а тут - бензобак рядом, под кабиной, и шланг, который идёт к бензобаку, начал гореть. Если бак загорелся бы - машина взорвалась бы, а там ещё две бочки бензина в кузове. Самохин тогда ничего бы сделать не смог. У него и так сиденье в кабине обгорело, и брови он себе опалил, но всё потушил. Притащили его машину: там мотор весь, вся проводка погорела. Самохин говорит: «Я больше не поеду!» Он обгорел: у него брови, ресницы - всё! Поставили бочки на другую машину, и кто-то ещё поехал. Этого Дуплянкина потом сутки искали, но нашли и привезли его оттуда. Вот такая ерунда…



Я зерно всё возил на элеватор. Однажды поехал: дождь был, дорога скользкая. В тех местах почва глинистая, серая такая. Быстро я ехал с зерном, а на пути - небольшой поворот, и я тормознул. Как меня крутануло кругом, а зерна - полный кузов. Ну, думаю, сейчас перевернётся - и пиздец: всё вывалится. Нет, как-то машина остановилась.



Поехал, зерно на элеватор сдал, двинулся обратно. А октябрь был уже, числа двадцатого. Холодно там всё равно, в Павлодаре: у нас такая же почти погода. Хоп! - трубка отломилась от карбюратора. Тьфу, еби твою мать! Я заглянул: бензин поступает, а толку-то! У меня шланг тоненький был под кабиной, я надеваю его на эту трубку и ведро ставлю. Насос работает, в ведро качает бензин, и я еду помаленьку, километров пять-десять в час. Думаю, хоть бы мне до совхоза добраться. Не дай бог бензин прольётся на мотор - и машина сгорит, и всё. Но доехал, а уже темно. Идите, говорю, воду слейте и уберите всё, а я еле-еле добрался. Хорошо, что бензина хватило. Сам пошёл в столовую и ёбнулся на койку спать».



ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ЭПОПЕЯ



«А потом сплю я утром, подходит ко мне часов в шесть взводный, будит: «Вставай, Прокудин!» Я спрашиваю: «Чего?» «Домой поедешь» Вот ни хуя - радость! Подскочил. «Собирай свои шмотки!» А там какие шмотки? - кальсоны и белые рубашки нательные солдатские, да роба была ещё новая. Я всё это сложил. «Сейчас повезут вас на вокзал» На вокзал привезли - поезд стоит. А куда он идёт - хуй его знает. Там написано «Павлодар - Москва». Я сажусь, проехал две или три станции, смотрю - он, блядь, не в ту сторону идёт. Я на одном полустанке схожу и сижу.



Вот едут, гурьбой валят с какого-то поезда комсомольцы с Украины, которые на целину ехали. А они оборвались, ни хуя нету - ни денег, ни жратвы. Зато с гитарами и с балалайками, по-хохляцки поют. А время заполночь было - я вышел на крыльцо вокзальное, терраска тут, свет горит. Стоит хохлушечка. Спрашиваю: «Ну какой хуй вас нёс на целину-то?» «Ой, да ми - комсомольцы, да передовой отряд! Вот ми и поехали». Я говорю: «И что, с голой жопой сейчас вернётесь на Украину? Кто вас там примет?» Она хохочет: «Не говори! И зачем мы только поехали! Мы должны по две тысячи с лишним за то, что мы в пути проели. А где мы их возьмём?» О, говорю, бедные вы люди!



Попиздели тут, попиздели - идёт какой-то поезд на Барнаул. Я сел, добрался до Барнаула, тут встретил двоих из Ленинска, потом со станции Проектной Полухин был, ещё кто-то из Белова, что ли. Нам на проезд давали какую-то сумму денег, сотни по две или по три. Мы сели в один вагон, скинулись. А тогда «Столичная» всего 3-07 стоила, так мы с ними бутылок, наверно, десять взяли. Пива набрали бутылочного: «Рижское», я помню, было. Сидим в купе, пьём. Поехали.



Идёт бабёнка молоденькая, из числа тех, что носили булочки да пирожки. Что-то она меня заинтересовала. Как же её звали? Фурцева у неё была фамилия. Катя, что ли... Откуда-то она оттуда была - из тигуля или тигулёнка [из мест, далёких от цивилизации - прим. П.С.], в поезде официанткой работала. Поможешь, говорит, мне перенести пирожки? На станции пошли, принесли всё. Я познакомился, адрес взял. Она письмо потом присылает и фотографию. Ни хуя! А я потом разглядел - там по пьяни-то я её путём не видел. Думаю: да ну, такая коряга, письма ещё буду писать ей! Но написал одно или два письма, а потом перестал.



Мы доехали до Проектной, а Полухин говорит: «Вот я и дома! Напротив моих ворот поезд останавливается». Эти двое в Ленинск поехали, а мы с Полухиным здесь слезли. Полухин сразу домой отправился, а я с Проектной - пешком к себе, в посёлок Красный Орёл. А уже снег выпал, было двадцать девятое октября. Пришёл вечером, но ещё светло было, может, часов шесть-семь. Смотрю - на дверях замок. Я чемодан поставил, пошёл к Трофимовым [родственники - прим. П.С.]: они тут через дом жили. Прихожу: дядя Ваня тут, и Галька, и Тамарка. О, встретили - упали. Дядя Ваня - бабке: «Ну-ка, давай, на стол собирай всё!». Пиво и водку достал. Сели, выпиваем. Потом мать пришла, посидели вместе. Вот так вот я домой из армии и вернулся…»



image Click to view



Прикиньте! Этот клип я смандячил из кадров старой кинохроники самостоятельно и практически за полдня, только-только ознакомившись накануне с программой для видеомонтажа. Сомнения нет в том, что я - охуенный и, возможно, даже принц-инкогнито, хотя бабка моя стопудово ни с водолазами, ни с аквалангистами не грешила.

ДРУГИЕ ПОСТЫ ЦИКЛА «В ПОИСКАХ КОРНЕЙ»:

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛИ?

КЕРЖАЦКОЕ СОЛНЦЕ

ПАШКА, ЛЮБИМЕЦ БОГОВ

целка, женщина, целина, бухло, путешествие, жопа, родословная, воспоминания, Сергофан Прокудин, Сибирь, СССР, железная дорога, рассказ, архив, история, Прокудин, Казахстан, Кузбасс, пьянка, отец

Previous post Next post
Up