Метаболический ацидоз.
В связи с проблемой связанной с влиянием белковой пищи на здоровье костей, есть концепция, которая называется чистая кислотно-почечная нагрузка (NRAL-net renal acid load). Потребляемые продукты имеют кислотно-щелочной потенциал, с которым именно почкам в первую очередь приходится иметь дело. NRAL означает общее количество кислоты, которое почки должны обработать.
Если упрощенно, то белковые продукты, как правило, увеличивают NRAL, так как получаемое количество натрия выше чем поступающий с этой пищей калий. В противоположность этому, фрукты и овощи, а также продукты с высоким содержанием калия, как правило, нейтрализуют NRAL и имеют при этом общую подщелачивающее воздействие на организм. При избытке кислоты формируемой продуктами питания в рационе по отношению к пище с щелочными свойствами, может произойти незначительный метаболический ацидоз.
Современная диета, с ее высоким потреблением животных белков и высоким потреблением натрия, наряду с низким потреблением фруктов, овощей и калия, как полагают, генерирует субклинический метаболический ацидоз (8). Даже незначительное повышение общего уровня кислотности тела, может иметь ряд негативных последствий для здоровья, не последним из которых является воздействие на гормоны, важные для спортсменов (9). Обеспечение достаточного потребления щелочных продуктов питания (фруктов и овощей), чтобы нейтрализовать кислоту, полученную от высокого потребления белка, является одним из ключевых факторов, чтобы избежать этой проблемы.
Для здоровье костей и в плане поддержания производительности тренировки, любой спортсмен потребляющий большое количество белка, должен обеспечить достаточное потребление и других продуктов, в том числе большое количество фруктов и овощей, что нейтрализует любые потенциальные отрицательные эффекты (10). Используя калийную соль или смешанную соль натрия и калия, чтобы обеспечить адекватное потребление калия, это компенсирует высокие уровни натрия в современной диете, что является хорошей идеей.
В качестве последнего замечания, связанные с этим вопросом, было высказано предположение, что влияние диеты на кислотно-щелочной баланс в организме, может повлиять на физическую работоспособность. Это хорошо установлено, что диеты с низким содержанием углеводов имеют тенденцию к снижению способности организма нейтрализовать кислоту, например получаемую во время выполнения высоко интенсивных упражнений. Это ухудшает производительность подобной работы. Сокращение потребления белка и увеличение потребления углеводов в течение 3-5 дней до важного события, теоретически может повысить физическую работоспособность в мероприятиях продолжительностью 3-7 минут (11).