Книга о белке, Лайл МакДональд, Глава 9 Часть 2: Споры о белке.

Nov 28, 2016 12:06

Здоровье костей.

Пожалуй, самая большая критика питания с большим содержанием белка связана с воздействием белка на здоровье и содержание кальция костей. Это идёт от ранних исследований питания, в которых кормили испытуемых кормили чистым белком, что в результате давало потерю кальция из организма.


Более поздних исследованиях, брали белки из полноценной пищи (в которой есть и другие питательные вещества, такие как фосфор), при этом обнаружили различные результаты. Честно говоря, ранние исследования по этой теме по сути не имеют отношения к реальной человеческой пищи, так как мало вероятно чтобы еда состояла из одного только белка. Вся белковая пища и даже белковые порошки, содержат питательные микроэлементы.
Кроме того, влияние белка на общий статус кальция является более сложным, чем просто положительное или отрицательное воздействие, так белок из пищи может влиять экскрецию кальция, а также абсорбцию и использование кальция организмом. Это комбинированное действие этих процессов, которые определяют конечный результат с точки зрения здоровья костей.
В эпидемиологических исследованиях, высокое потребление животного белка повышает риск переломов костей, а также, высокое соотношение потребления животного белка к потреблению растительного белка также было связано с повышением риска потери костной ткани (4). В противоположность этому, потребление большого количества белка, улучшает заживление костей, после переломов, например. Это происходит из за увеличения всасывания кальция, а также из за повышения уровня инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF1), это гормон, участвующий в росте тканей (5). Как это противоречие согласовать?
По сути, это слишком упрощенный взгляд на потребление белка в изоляции с точки зрения его влияния на здоровье костей, так как белок содержащийся в пище взаимодействует с другими питательными веществами в этой пище или вообще в питании (6). Например, недавние исследования предполагают взаимодействие белка с потреблением кальция.
Когда потребление кальция низкое, то высокое потребление белка по всей видимости, оказывают негативное воздействие на здоровье костей. В отличие от этого, когда потребление кальция и витамина D достаточно, то потребление высокое потребление белка оказывает благоприятное воздействие на здоровье костей (7). Это говорит о том, что обеспечение адекватного потребления кальция (через достаточное потребление молочных продуктов или пищевых добавок содержащих кальций), имеет решающее значение для здоровья костей, когда потребляется большое количество белка.
Это, скорее всего, служит объяснением для озвученного выше противоречия. В исследованиях, где было обнаружено негативное влияние на здоровье костей от высокого потребления белка из пищи, были и другие факторы качества питания, которые играют определенную роль. Потребление кальция или витамина D может быть недостаточным в результате чего может получиться общий отрицательный эффект. Однако, когда в питании достаточное количество кальция и витамина D (так как они, как правило, требуются при травмах костей), то повышенное потребление пищевого белка оказывает благотворное влияние.

свободный пул, Книга о белке, питание, пул аминокислот, lyle mcdonald, the protein book, пищеварение, мышечная масса, белок, тренинг, мышцы, печень, пища, аминокислоты, Лайл Макдональд

Previous post Next post
Up