Книга о белке, Лайл МакДональд, Часть 4.3: Необходимое количество белка из пищи.

Apr 06, 2014 00:09

БЕЛКОВО-АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС.
В среднем у человека с обычным питанием оборот белка в теле (распад и ресинтез) примерно 300 граммов в день (2). Это не означает, что ежедневные потребности в белке составляют 300 граммов, так как большинство белка от распада пойдёт вновь на построение белков.
Никакой процесс в организме не является 100% эффективным и оборот белка ничем не отличается. После распада некоторый процент белка в конечном итоге окисляется (сжигается) и выводится в виде мочевины, креатинина, аммиака и других веществ. При нормальном потреблении белка, примерно 4% от суточного оборота белка, могут быть потеряны организмом (4). Это белок должен быть заменен потребляемым белком из питания и эту небольшая потеря белка является большей частью базальной потребности в белке для человека.
Одним из определяющих аспектов белков является то, что он содержит азот, с помощью этого исследуется степень потери белка, путем измерения потери азота. Обычно азот выводится с мочой, но он также выводится с калом, потом, волосами, кожей, ногтями и другими тканями (4).
Чрезвычайно трудно измерить все источники вывода азота из организма (в начале исследования проводили на людях, которые были в мешках герметичных так, что весь выделяемый азот можно было измерить, и оценки были разработаны на основе этих исследований), оценивали обычно фекалии, кожу, волосы, пот и остальные. Вообще говоря в современных исследованиях только экскреции азота измеряются, так как это соответствует примерно 80% от общей суточной потери азота, данные о других потерях просто берут из предыдущих работ.
Такие измерения позволяют исследовать азотный баланс, они просто сравнивают количество азота поступающего в тело (с белком из пищи) с азотом, который покидает тело (с мочой, калом и др.). Если люди потребляют ровно столько азота, сколько и теряют, то как говорят это азотный баланс. Если они потребляют больше азота, чем они теряют, то это положительный баланс азота и предположительно увеличение белка в организме. Если они теряют больше белка, чем потребляют, то это отрицательный баланс азота и считается что белка в организме становится меньше.
Как уже упоминалось, белок (аминокислоты, если быть более точным) является единственным источником азота, поэтому отрицательный баланс азота означает, что в теле уменьшается белковая составляющая тела. Тем не менее, простые исследования азотного баланса не дают никаких указаний, какие именно аминокислоты теряются или то, где на самом деле белка в организме становится меньше. Это может быть из мышечной ткани или при распаде белков печени например, в экстремальных условиях тяжелого голода, белки органов (сердца и т. д.) могут распасться и выведены из организма.
В более поздних исследованиях начали использовать более точные методы для отслеживания изменений в метаболизме белков в организме. Аминокислоты радиоактивно метили и исследовали, куда конкретно они попадали или из каких мест извлеклись и куда они пошли. Большая часть исследований на питании было сделано с помощью этого типа методологии.
Баланс азота не только зависит от потребления азота (и выхода), но и другие факторы, такие как потребление калорий также играют важную роль в определении баланса азота (5). Это усложняет определение истинной человеческой потребности в белке, так как небольшие отклонения потребления калорий от баланса потребностей может повлиять на измерение баланса азота и оценки потребностей в белках организма, который сделан из них (1, 5).
Если потребление калорий увеличивается, то это делает положительным баланс азота (тело сохраняет больше белка), если потребление калорий снижается, то баланс азота отрицательный (5). Как вы увидите в дальнейшем из текста, требования к количеству белка возрастают, когда вы на дефиците калорий, и это связано со способностью тела сохранять меньше белка. Люди которые едят больше белка потеряют больше азота, как от простого повышенного потребления азота (3).
Ранние исследования предположили, что углеводы лучше поддерживают баланс азота, чем жиры (6), но более поздние исследования не поддержали это (5). На равновесном и профицитном питании, жиры в питании столь же эффективны, если не более эффективны в балансе азота, чем углеводы (5, 7).
Как же обычно производятся исследования азотного баланса? Прежде всего, исследователи должны определить, что называется обязательным азотными (или белковыми) потребностями. Это делается первым делом из обычного питания с содержанием белка, в идеале человек находится в идеальном балансе энергии, потребляя достаточно калорий, чтобы поддерживать уровень своей активности. Экскреция азота измеряется и это принимается, как необходимый уровень для компенсации распада белка телом, то есть количество белка, которое тело теряет в день независимо от диеты или активности.
Обязательные потери азота были оценены примерно в 50-60 мг/кг/день, по этому 100 кг (220 фунт) человек будет терять 5-6 гр азота в сутки (8). Так как в белке азот составляет около 16%, то это примерно 33 грамма белка в день (5-6 гр деленное на 0,16 = 31-37 г белка). Поскольку белок из пищи не усваивается с КПД 100%, то возьмём коэффициент рекомендуемой суточной дозы (RDI - Recommended Daily Intake) для белка(8). RDI заменяет старое Рекомендуемое Диетическое Пособие (RDA).
В США RDI для белка 0,8 гр/кг (0,36 грамма/фунт) белка в день. Таким образом для 100 кг (220 фунтов) человека нужно 80 граммов белка в день, чтобы удовлетворить RDI; среднему мужчине 75 кг (165 фунтов) потребуется 60 граммов белка. Рекомендации RDI подходят для покрытия белковых потребностей около 95% людей.
RDI предполагает наличие высококачественных белков и достаточное потребление калорий (4). Как упоминалось выше, когда калории уменьшаются, RDI для белка больше не является достаточным, кроме того, диеты содержащие плохо усваиваемые или низкого качества белки, требуют большего количества белка для компенсации. Типичная американская диета содержит много продуктов животного происхождения, это как правило обеспечивает в 2-3 раза больше рекомендуемого RDI белка с самого начала. Это важный момент.
Наконец в дополнение к потребностям общего белка (в частности азота), тело также имеет потребность в незаменимых аминокислотах и эти требования имеют тенденцию к изменению в разное время жизни (6, 7).

свободный пул, Книга о белке, питание, пул аминокислот, lyle mcdonald, the protein book, пищеварение, мышечная масса, белок, тренинг, мышцы, печень, пища, аминокислоты, Лайл Макдональд

Previous post Next post
Up