Концепция партии граждан, инфраструктуры и технологий.

Apr 09, 2012 13:02

Данная модель общественной организации \ партии (далее ПАГИТ) с уведомления ее автора (меня) путем оставленного на этих страницах комментария может быть использована любой организацией частично или полностью для решения задач формирования и обеспечения работоспособности механизмов прямого участия граждан в управлении государством. Иное ( Read more... )

Мифы суверенной демократии, опытным путем, Политика

Leave a comment

Добрый день kot_maslow July 17 2012, 21:56:34 UTC
"Это приводит к формированию внутри политической элиты переговорного пространства со вполне цивилизованными правилами ведения дискуссии".

Дискуссия-то возможна. Успех сомнителен.

С одной стороны, вменяемая часть элиты может быть готова к управляемым изменениям. С другой - начавшиеся изменения могут стать неуправляемыми или, как минимум, возникнет вопрос о пересмотре итогов приватизации.

"Родился ли такой, и сгодился ли на дело - большой вопрос".

Имхо, на этот вопрос уже есть ответ. Не родился и не сгодился, иначе за последние полтора года мы бы его увидели. Коллективное бессознательное всё ещё надеется на дядю. Одни на Путина, другие на Героя, на данный момент это самые дорогие иллюзии во всех смыслах))

Reply

sergeyvi July 18 2012, 06:11:08 UTC
Ответ о способности идти вперед и вести за собой людей дает только история. Ни про г-на Ульянова, ни про Джугашвилли, ни про Шилькергрубера нельзя было за 10 лет до взятия ими власти сказать, то они - лидеры, а не шантрапа подзаборная. Другой вопрос - что системный результат (чего требует ПАГИТ), редко достигается выскочками, обычно легко можно добиться власти только популизмом, куда сейчас быстро катятся наиболее продвинутые оппозиционеры, особенно левого толка.

Что до дискуссии, в том числе до конструктивной и результативной - у власти сегодня нет никакого выбора. Закручивание гаек - это скорее мобилизация собственных крыс, чтобы они не ломанулись с корабля раньше времени, тогда как диалог уже происходит. Другое дело, что он крайне не публичен, что не должно устраивать граждан и оппозицию. Именно поэтому ПАГИТ - программа для гражданского общества и оппозиционеров в первую очередь, и только потом, возможно, для власти.

Reply

kot_maslow July 19 2012, 00:40:51 UTC
Про гг. Ульянова, Джугашвилли и Шикльгрубера смысла говорить не вижу, поскольку не отношу их к позитивным примерам.
Речь шла о том, что при таком ажиотажном общественном спросе на лидера даже повесить массовые ожидания оказалось не на кого. Так что лучше (и прагматичнее) исходить из того, что никакого лидера нет и дальше не будет. И соответственно этому действовать.
То есть от вредных иллюзий лучше избавляться вовремя, иначе они опять сфокусируются на очередной обманке вроде Ельцина, Путина или Навального.

"обычно легко можно добиться власти только популизмом, куда сейчас быстро катятся наиболее продвинутые оппозиционеры, особенно левого толка".
Ну, с популизмом сейчас у "оппозиционеров" любой политической ориентации хорошо ))

А ПАГИТ, по-моему, хорошая система.

Reply

sergeyvi July 19 2012, 05:58:01 UTC
ПАГИТ для того и придумана, чтобы быть моей личной "лакмусовой бумажкой" популизма. Работая сейчас чиновником, я очень хорошо понимаю цену реальной открытости, и "ручного управления", и что без первого будет второе, с которым никакая власть не будет подчиняться народу и служить ему. А открытость это штука сугубо технологическая - один маленький компромисс - и ее уже нет, и есть поле для манипуляций и игры в свои ворота ( ... )

Reply

kot_maslow July 20 2012, 03:10:42 UTC
Мне очень симпатична Ваша попытка найти технологическое решение прямого участия граждан в управлении, я собираю такие варианты.
А как бы Вы оценили процент (от избирателей) тех людей, которые готовы будут тратить на это свое личное время?

"почитайте историю, в частности ситуацию после февраля 1917 года" - спасибо за совет)) с историей знакома неплохо и догадываюсь, как человек, элементарно обставивший часть конкурентов, сумевший договориться с остальными и совпавший с историческим трендом становится исторически деятелем. Беда в том, что сфокусированные иллюзии делают слонов из абсолютно неподходящих мух.

Про виток авторитаризма - не хотелось бы, но вероятно. Мне кажется, всегда стоит рассматривать такой поворот, как одну из рабочих версий.

Про Пономарева - ох 2 раза. Мне тоже, при всем моем национализме, казалось, что это перспективная фигура. Но после полугода усердного чтения его жж больше не кажется))

Депутат, спикер ГД - максимум (сугубо имхо).

Reply

sergeyvi July 20 2012, 06:57:58 UTC
> Мне очень симпатична Ваша попытка найти технологическое решение прямого участия граждан в управлении, я собираю такие варианты ( ... )

Reply

kot_maslow July 25 2012, 01:36:19 UTC
"А какие еще варианты в этой части удалось собрать?"

Облачная демократия Вам, полагаю, знакома.

Также Информашина http://informachina.ru/

Еще сайт дамы, которую продвигает Илья Пономарев (сначала он называл её своим спонсором, теперь именует перспективным политиком. На чьи деньги существует этот политпроект не знаю. Кстати, хорошая альтернатива Вашим надеждам на Собчак :))

http://alenapopova.ru/projects.html

Предложений и рассуждений на эту тему очень много, но это то, что вместе с Вашими наработками лично мне кажется перспективным.

"И Илья не так глуп, как выглядит сейчас" - :)

Reply

sergeyvi July 25 2012, 09:56:47 UTC
Алена Попова действительно интересна. Только ее сложно назвать независимым политиком - ИМХО она находится в надежной тени некоторых товарищей, включая Илью Пономарева. А для политика харизма - ключевое условие успеха. У Ксении она есть. А у Алены есть возможно, но пока не наблюдается в достаточной степени, чтобы делать на ее ставку ( ... )

Reply

kot_maslow July 25 2012, 23:16:53 UTC
Мне проект "Алена Попова" кажется более продуманным, чем проект "Алексей Навальный", впрочем, будущее покажет ( ... )

Reply

sergeyvi July 26 2012, 05:44:02 UTC
Без гуманизма у Вас нет никакого оправдания борьбы за Россию. Потому что в конечном счете это такие же люди, только из другой страны. Как Вы объясните ребенку, что дискриминируете его папу или маму, лишаете его работы, преследуете. Любому - русскому или таджикскому, чеченскому или арабскому. Любая модель, самая лучшая с виду, должна проверяться на гуманизм. Потому что сторицей отольются кошке мышкины слезы. Совершенно не важно, кто - мышка, свои граждане или приезжие.

Вывод - гуманизм можно дополнять, но это - база, без которой для гражданского общества просто нет предмета для объединения.

В остальном мы созвучны. Давайте думать дальше, как развивать эти идеи.

Reply

kot_maslow July 26 2012, 16:10:57 UTC
Проблема не в том, плох гуманизм или хорош, проблема в том, что его абсолютно недостаточно.

Особенно, когда начинается реальный конфликт интересов. А он уже начался. И в этническом, и в социальном, и в правовом поле.

При всем гуманизме, если рабочее место одно, а работников два, - гражданин РФ, за которого нужно платить социалку, и гражданин Таджикистана, готовый нелегально работать за копейки, иначе семья умрет с голоду, - то всегда будет ребенок, у которого папа потеряет работу.

Гуманизм не работает в спорах за землю, потому, что в разное время там могут жить разные народы и у всех есть обоснования своих прав.

И т.д. Примеров можно набрать воз и маленькую тележку.

Думаю, что пока у общественного движения не будет сформулирована новая этика, совместимая с реальностью, у него не будет силы.

А то, что мы во многом совпадаем, радует, да)

Reply

sergeyvi July 28 2012, 09:59:35 UTC
Вы не там проводите границу. То, о чем Вы - это конфликт, война - холодная или горячая. На войне гуманизм не работает. Но быть все время в состоянии войны со всеми - кругом враги - это глупость, если не паранойа ( ... )

Reply

kot_maslow July 30 2012, 01:08:18 UTC
"Вот Вы готовы на стройке чернорабочим поработать? И я не готов. А квартирку и желательно подешевле всем хочется ( ... )

Reply

sergeyvi July 30 2012, 07:39:27 UTC
Самое интересное, что Вы вроде не сильно за гуманизм, но при этом страшно недовольны тем, что на заботу о Вас, любимой, политики и бизнесмены забили, и пилят природные богатства и земли. А как еще гарантировать, что ваш жизненный уровень, достаток и ценности будут учтены правителями, если не через гуманизм? Есть другой рецепт? Так, чтобы государственная машина не проехалась именно по Вам? Я вот не знаю.

Reply

kot_maslow July 30 2012, 16:41:29 UTC
Я говорю о том, что только гуманизма недостаточно.

Впрочем, не любительница споров. Мне интересны диалоги, создающие объемную картину за счет разницы участников во взглядах.
Спасибо за разговор. Всего Вам доброго.

Reply

sergeyvi July 30 2012, 18:07:56 UTC
Ок. Вполне допускаю, что гуманизма недостаточно. Но готов обсуждать предметно, если будет что. Надеюсь, продолжим.

Reply


Leave a comment

Up