Про Ивана III, на самом деле Великого

Dec 13, 2015 13:51

     В истории нашей страны только три ее правителя удостоились того, чтобы именоваться Великими. Это Иван III Васильевич, Петр I и Екатерина II.

И если о двух последних людям даже далеким от истории известно многое (хотя зачастую реальные факты об этих исторических персонажах подменяются полуанекдотическими рассказами и мифами), то масштабная фигура великого московского князя, являвшегося фактическим создателем того государства, которое называется Россией, для массового сознания почему-то до сих пор остается в тени его знаменитого внука, тоже Ивана, но не Третьего, а Четвертого, и не Великого, а Грозного. (Впрочем, и того, и другого в прошлом называли и Великим, и Грозным. Но в итоге за дедом закрепилось звание "Великий", а "Грозный" - осталось внуку).

Иван III на гравюре Андре Теве 1575 года:



Я не стану здесь перечислять факты из биографии Ивана Великого, которые могли бы подтвердить правомерность того, что звание "Великий" им вполне заслужено. Расскажу лишь об одном эпизоде, относящимся к тому времени, когда молодой Иван Васильевич еще не являлся правителем Московского княжества, а был лишь соправителем своего отца Василия II Темного.
    Этот исторический факт показывает, что еще до того, как будущим "великим государем всея Руси" к Москве были присоединены Новгородская боярская республика (1478) и давний соперник Московского княжества - Тверь (1485), до того, как Россия окончательно освободилась от ордынской зависимости (1480), княжич Иван Васильевич воспринимался как сильная фигура даже в сознании врагов Московского княжества.



Старший сын далеко не самого выдающегося московского князя Василия II Васильевича родился в 1440 году. Это время - вторая четверть XV века было для Руси очень сложным. Занявший московский престол в 1425 году в обход лествичного порядка престолонаследия Василий ввязался в междоусобную борьбу с законным наследником - своим дядей, звенигородским и галицким князем Юрием Дмитриевичем, а после смерти последнего, со своими двоюродными братьями - Василием Косым и Дмитрием Шемякой, сыновьями Юрия. Эта борьба за главный на Руси престол едва не уничтожила само Московское княжество в основном из-за бездарности самого московского князя Василия II.

И вряд ли будет преувеличением сказать, что одним из немногих разумных поступков Василия Васильевича было то, что вернувшись в Москву после ордынского плена и изгнания в захолустную Вологду занявшим на непродолжительное время московский трон Дмитрием Шемякой, он в 1449 году провозгласил своего 9-летнего сына соправителем, дав ему титул "великого князя".
    Это было сделано Василием II не только потому, что он сам был ослеплен своим двоюродным братом Дмитрием Шемякой, за что и получил прозвище "Темный", и был не в состоянии править княжеством самостоятельно, но и потому, что хотел в будущем избежать обычной для того времени междоусобной войны за престолонаследие - младшие братья Ивана (а их, доживших до зрелых лет, было четверо: Юрий Молодой, Андрей Большой, Борис и Андрей Меньшой) должны были привыкнуть к особенному положению старшего.

Едва Ивану исполнилось 12 лет, отец - Василий Темный женил его на тверской княжне Марии Борисовне. Этот брак был исключительно политическим: московскому князю в междоусобной борьбе нужна была поддержка Твери, а достичь этой цели можно было только с помощью династического брака. О том, что этот брак будет заключен, Василий Васильевич и тверской князь Борис Александрович договорились еще в 1447 году, когда жениху было 7 лет, а невесте - всего 5. К тому же Василию Темному требовалось, чтобы его наследник как можно скорее был признан взрослым, а сам факт женитьбы, согласно понятиям того времени, делал его таковым, несмотря на то, что "взрослому" 12-летнему Ивану и его 10-летней супруге Марии вряд ли было понятно что именно от них хотят их родители.

Свадьба Ивана и Марии 4 июня 1452 года
(миниатюра из Лицевого летописного свода XVI века):



Впрочем, Мария уже в 15-летнем возрасте родила Ивану первенца - сына, которого также назвали Иваном (в историю он вошел как Иван Молодой).

В том же 12-летнем возрасте соправитель отца великий князь Иван Васильевич принял участие в военном походе (против Дмитрия Шемяки). Конечно же, от ребенка на войне толку было мало, но это тоже было задумано Василием Темным для того, чтобы все привыкли к тому, что именно Ивану предстоит возглавить Московское княжество после его смерти.

И этого Василию Темному удалось добиться.

В 1460 году, великий князь Московский отправлился в Новгород, с которым Москва враждовала по многим причинам, в частности из-за того, что новгородцы в свое время дали приют злейшему врагу Василия Васильевича - Дмитрию Шемяке. Со свойственной ему беспечностью, Василий Темный прибыл в ненавидящий его город с малой свитой, в сопровождении сыновей - Юрия Молодого и Андрея Большого.
    Новгородцы решили воспользоваться такой удобной возможностью избавиться от ненавистного московского князя, убив его вместе с княжичами, и тем самым повергнуть Москву в смятение и хаос. Но новгородский архиепископ Иона отговорил заговорщиков, сказав им, что убивать московского князя бессмысленно, поскольку его старший сын Иван остался в Москве и, несомненно, сумеет удержать власть в своих руках, да еще и жестоко отомстит новгородцам за их преступление.

В то время Ивану Васильевичу было 20 лет. Он еще формально не являлся московским князем, будучи только лишь соправителем своего отца. Но уже всем было понятно, что этот человек своего не упустит, что собственно и произошло после того, как княжич Иван 27 марта 1462 года (после смерти своего отца) стал вполне самостоятельным правителем Московского княжества, которое в годы его правления превратилось в Российское государство.

Кстати, на памятнике "Тысячелетие России" в Великом Новгороде среди более сотни фигур выдающихся деятелей истории Российского государства Иван III изображен дважды:





Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.

XV век, Иван Великий, Россия, история

Previous post Next post
Up