Символ города будущего в виде цветка Каллы!

Jun 06, 2015 15:00

Выходной день, но встать пришлось даже раньше, чем в рабочий, и уже в 8.30 после завтрака мы отправлялись с нашей станции метро на конечную розовой ветки. Поймали 913 автобус и еще на нем проехали 17 остановок. И зачем нам это нужно?!




В это жаркое утро у нас была организована встреча с организацией Women of Wuhan (далее ЖУ). ЖУ - это некоммерческая организация, в которой состоят женщины, приехавшие в Ухань на постоянное проживание по работе и учебе. Организация постоянно организует какие-нибудь встречи в ресторанах, отелях, но в этот раз было заготовлено нечто особенное - посещение здания в виде цветка Каллы, да не просто так, а с одним из архитекторов (Wouter Loomans (дизайн-директор из Нидерландов)).



Собралось на это мероприятие примерно 20 человек. Само здание расположено довольно далеко от центра города, в районе под названием «Город будущего». Это огромный проект (на 93 кв.км) по созданию городка ученых и научных сотрудников, которые в лабораториях будут заниматься в разных областях, и даже такие вещи как прорывы в науке планируется делать минимум 2-3 раза в год. Собственно это здание стало символом этого города будущего, притягательным для инвесторов и туристов. Здание выполнено в форме цветка Каллы, символизирующего надежду и процветание, отдающего дань природной красоте. Помимо формы здание уникально ещё и своей самодостаточностью. Выступающая крыша цветка создает постоянную тень над всеми сторонами (если у круглого здания есть стороны) здания, что очень снижает расходы на охлаждение здания в жаркой Ухани. При этом в самом здании достаточно светло.



Стекла здания с рисунком для создания уюта. Стекла своего рода уникальные с двойным изгибом, это довольно дорогая технология (например, даже в ОАЭ при возведении падающей башни или круглого небоскреба использовались треугольные стекла). Вокруг цветка расположено несколько лабораторий в виде листиков, отметим, что создатели старались избегать прямых линий. Это сделано для того, чтобы «приобнять» посетителя, создать уютное ощущение, не напугать размерами, и открыть перспективу.



У лабораторий двойная крыша - это сделано для того, чтобы защитить здание от обжигающих солнечных лучей, и скрыть от наблюдателей сверху все коммуникации и вентиляционные отводы, расположенные на первой крыше. При высоте больше, чем в 100 метров в здании всего 17 этажей. Потолки такой высоты сделаны с расчетом на большие устройства и механизмы в лабораториях. Здание совсем не кажется огромным, наоборот кажется маленьким, особенно в лобби.



На 16м этаже находится выставочный зал с 360градусной панорамой, а на 17м, прямо под скошенной крышей расположен сад (на момент посещения был еще не совсем доделан), где ученые смогут отдохнуть. Приятным прохладным ветром продувается вся эта конструкция, тем самым охлаждая крышу.





Крыша выполняет очень много функций, помимо тени для здания, она вырабатывает энергию. Полностью покрытая солнечными батареями, она собирает солнечную энергию, по краям цветка смонтированы отводы для дождевой воды (а дожди в Ухани совсем не редкость), которая будет использоваться для санузлов, полива сада под крышей, полива прилегающей территории и наполнения системы пожаротушения.





Кроме того на здании установлен своеобразный желтый пестик с черной трубой внутри (в изначальном проекте было 3), который тоже выполняет несколько функций. На верхушке пестика черная ветряная мельница, которая опять-таки вырабатывает электричество, а сама черная труба соединена с вентиляционной шахтой, пронизывающей всё здание в самом центре. При нагревании эта труба ведет себя как насос, притягивая теплый «отработанный» воздух, тем самым обеспечивая естественную вентиляцию всех этажей и помещений.



вентиляционная шахта с первого этажа


В строительстве здания использовано всего 4 материала: бетон, сталь, стекло и алюминий (чтобы облегчить конструкцию крыши). Архитектор вдохновлено рассказывал о своем творении и несколько раз отмечал скорость, с которой стройка шла в Китае. К сожалению, у скорости есть и обратная сторона - ошибки. Например, на стене лаборатории (листика) сталь без обработки соединили с бетоном, что вызвало коррозию, и бетон мог обвалиться. Пришлось разбирать стены сразу в двух лабораториях, что не понравилось застройщику. Еще ошибка - вместо создания деталей, которые могли сцепиться сами по себе, китайцы посадили их на клей (что тоже может в будущем увеличить затраты на ремонт), ну и последнее - не проведена была антикоррозийная обработка конструкций, держащих крышу, поэтому придется перекрашивать и обрабатывать каждые 1,5 - 2 года.
Не все от первоначального плана дошло до финальной сдачи. К примеру, отказались от подземных установок, которые преобразуют энергию земли в электричество для здания. Но даже при таких раскладах сейчас здание является самым самодостаточным в мире, используя передовые технологии на благо человека и природы, способно выработать больше, чем 70% энергии для себя и своей прилегающей территории. Похоже, что в будущем строительство и будет вестись, учитывая опыт этого здания в Ухани.
Рядом с большим цветком находится маленький золотой цветок, который прошел путь от дизайна до сдачи всего за 5 месяцев, в нем началась и закончилась наша экскурсия.







Архитектор, с какой-то грустью глядя на здание большого цветка, уверенно отметил, что в Европе ближайшие годы ничего подобного не будет построено. Посмотрим, что будет дальше)

Китай, архитектура, здание, город будущего, Ухань

Previous post Next post
Up