Жемчужина грязных кварталов и стихи героям от Мао.

May 24, 2015 16:29

Мы постепенно осваиваемся в Ухани, смотрим разные достопримечательности. Вот и сегодня решили посетить храм Гудэ в Ханкоу. Этот храм не числится в списках самых известных достопримечательностей Ухани, но картинки нам понравились, находится он относительно недалеко (Ханкоу от нас за рекой), поэтому решили ехать.




Примерно за 30 минут на метро добрались до станции Тоу Доу. Это синяя ветка - наземное метро, строилось как экспериментальный проект, но одобрительных отзывов не получило. Поэтому остальные (на данный момент 3) и все планируемые ветки будут строить под землей. Вышли, спросили дорогу у охранников, они показали нам направление. Язык жестов и название храма на китайском, больше ничего не требуется. Не меньше 10 или 15 минут мы шли через квартал, узкие улочки которого путались и пугали. Местные жители рубились в маджонг, сплевывали себе и нам под ноги, смотрели на нас удивленными глазами. Грязные вытяжки с капающим маслом, специфическая вонь, мотки проводов, сплетенные над головами - все это добавляло колорита нашей прогулке. Честно говоря, сразу и не ожидаешь увидеть храм посреди этих грязных кварталов, но Мурашик заметил второстепенный вход. Однако он оказался закрыт, поэтому ещё минут 5 мы пытались этот квартал обойти.
Увидев цены на входные билеты, расстроились - 38 юаней (сейчас для нас дороговато), но студенты сказали 8 юаней, а это уже другое дело. В комплект к билету выдают 3 палочки, безналичного расчета скорее всего нет.
Храм Гудо - храм не такой уж и древний - построен в середине 19 века, рядом здание монастыря. Во время китайской культурной революции был разрушен, но сейчас восстановлен. Впечатление производит очень необычное. Глядя на здание храма, выполненное в готическом стиле с мощными колоннами и ажурными окнами, можно легко представить храм в Испании или Латинской Америке. Тут же Будды несколько изваяний, а на крыше храма и вовсе многорукие скульптуры божеств. Эта смесь готического собора и буддистского храма кажется просто удивительной, когда понимаешь, что ты не в Индии или Бразилии, а посреди грязных старых кварталов Ханкоу.



Внутри храма есть несколько статуй Будды, горят свечи, дымят палочки. Верующие оставляют записки с пожертвованиями, а туристы фотографируются в разных позах.







Здание рядом немного теряется на фоне возвышающихся новостроек, но если не обращать на них внимания, можно порадоваться кувшинкам, посмотреть на зал для молитв и даже, если повезет, посмотреть на поющих монахов. Довольно здорово выходит песня, человек 30 в черных балахонах, из под которых выглядывают разноцветные тапочки, друг за другом медленно идут через зал, первый стучит будто по стеклу, и под этот звон поется молитва. При свете дня смотрится хорошо, но в темноте могло бы произвести жутковатое впечатление.



Цветут магнолии, поют птицы, приятно просто погулять там, хотя территория совсем маленькая. В завершении нашего визита - поставили палочки - пусть все у всех будет хорошо.
Обратно через этот квартал уже идти было не страшно, оставалось только уворачиваться от плевков из залов маджонга и удивляться запаху "травки".
Следующей целью были мосты и река, ну или парк на набережной. Посмотрели на карту, решили, что на метро пару станций, потом уточнили дорогу у прохожих. Нам посоветовали автобус, на котором мы остановок 5 и проехали. Мы добирались на 727м, но лучше было бы на 212м. Мурашик забавно уточнял у водителя направление следующего поворота, лишний раз убеждаясь, что язык жестов работает как надо.
Парк на набережной огромный, дети бегают, воздушные змеи летают, корабли шмыгают по Янцзы. Людей могло быть и побольше. Много разных статуй, аллея славы спортсменов.







Отдельного внимания заслуживает монумент «Плавание» с портретом Мао. Уже вечером мы узнали историю: Ухань, будучи годом на реке очень часто страдал от разрушительных наводнений. В 1931 году, например, Янцзы затопила территорию равную площади Болгарии, Венгрии и Австрии вместе взятых. А в 1954 уровень воды поднялся ещё выше. Более 300 тысяч человек стали на защиту города, выстраивая дамбы, пытаясь сдержать бушующие потоки.



Мао, ставший к тому времени лидером Китая посвятил этим событиям один из своих стихов:

Недавно я воду черпал в Чанша
И рыбу в Ухани ел не спеша.
Недавно Янцзы переплыл, что вдали
Простёрлась на многие тысячи ли.
И небо простёр надо мной Хубэй.
Хоть ветер дует и волны пошли,
Сень сада на суше меня не влечёт…
Конфуций сказал:
Всё в мире течёт,
Как струи реки этой вечной текли.
Мачта качается влево и вправо,
Черепаха-гора и гора Змея
Неподвижны и величавы.
И такая картина представилась вдруг:
Мост построим и свяжем с Севером Юг.
Ток Янцзы остановим плотиной могучей,
Не пропустим ушаньские с ливнями тучи.
Меж горами раскинется озеро вширь.
И богиня гор удивится:
Как меняется мир!

И вот стелла, на которой отмечены уровни воды, до самого низкого я не достаю с вытянутыми вверх руками (при росте в 195 см.)



храм, Китай, набережная, Ухань, метро

Previous post Next post
Up