Расставшись с отелем в Новокузнецке в половину седьмого утра, в семь часов мы уже садились в поезд на отремонтированном вокзале, наш путь в Ростов начинался именно оттуда. Барнаул подоспел по расписанию примерно в половину первого, встретив 16тиградусным морозом и круглосуточными сувенирными магазинчиками.
вокзал Новокузнецка
вокзал Барнаула
В Барнауле нам предстояло впервые оказаться по другую сторону баррикад в
каучсерфинге, и остановиться у незнакомого человека. Признаться честно, мы немного волновались перед этим мероприятием, но простое общение с хозяйкой квартиры настраивало на хороший лад.
Удивительный диван, узкий, но удобный.
Познакомившись со спальными районами, с забитыми маршрутками, хмурыми пассажирами и тротуарами в сугробах, мы уже ближе к вечеру попали в старый центр Барнаула, начав знакомство с городом с "Горной Аптеки". Расположенное в старом центре здание с очень долгой и интересной историей сейчас переживает новый расцвет.
Как пишет Википедия: "В годы освоения Сибири Барнаул являлся одним из центров аптечной сети региона. Через город шло снабжение госпиталей округа медикаментами, предметами ухода за больными, инструментами и медицинскими книгами. Здесь же готовили лекарства из местных трав" В тот же период градообразующее предприятие по добыче серебра объединило несколько поселений и возвело новые районы города для работников. Аптека стала частью громадного предприятия, пережила первый расцвет, пользовалась популярностью и работала до прихода советской власти. Потом здание национализировали, ещё чуть позже забросили. К началу 21го века оставался только каркас. Одна из компаний выкупила здание под офис в центре города, однако в период ремонта были обнаружены ампулы с неизвестным содержимым, а также много различных предметов и приборов из аптеки того времени. Планы у компании немного изменились, сейчас на этом месте работает аптечный магазин с различными препаратами, ресторан старорусской кухни и музей.
Про экскурсии в музей лучше узнавать заранее, тогда будет дешевле, ну а по запросу, вне зависимости от количества людей, цена составила для нас 500 рублей. На входе встречает девушка в медицинской униформе 19го века, рассказывает обо всех экспонатах, истории города и различных интересных фактах. Не могу сказать, что мы большие любители музеев и экскурсий, но экскурсию в горной аптеке однозначно рекомендуем. Не уверен, что нам понравилось бы знакомство с этим музеем, если бы мы были без сопровождения Ольги.
Музей состоит из трех залов:
В первом собраны различные находки, бутылки с неизвестными жидкостями, ампулы, бутылочки, строительные материалы и карты, на которых гид начинает строить свой рассказ. Второй зал находится на втором этаже, в нем воссоздана лаборатория провизора во всех деталях. Даже сам провизор играет в вечный манекен-челлендж за столом.
Ну а на столе чего только нет, одних заданий по фотографиям в стиле "угадайте что это и для чего" можно устроить на десяток статей.
Вот этот ящер с открывающейся спинкой, например, для чего?
Медицина, к сожалению, в 19м веке была довольно неразвитой; лечить пытались травами, экстрактами растений и животных, кровопусканием и заговорами. Всё это, будем откровенны, помогало не сильно, но эффект лекарственных трав вместе с самовнушением порой давал удивительные результаты, избавляя людей даже от венерических заболеваний.
Вот порошок из дождевых червей
Вот траворезка для обработки всевозможных алтайских растений, а на переднем плане в углу "Сироп с экстрактом восковой моли"
Третий зал - это воссозданная аптека с прилавками, работающим кассовым аппаратом и различными интересными товарами на витринах. Ольга, профессионально заинтриговав нас результатами анализа содержимого одной из ампул с неизвестной жидкостью, наконец показала и рассказала нам об исследованиях.
Процесс исследования неизвестных жидкостей - это мероприятие довольно долгосрочное и дорогостоящее, но любопытство берет верх. Одну из ампул всё-таки вскрыли, отправили на исследование - оказалось, что внутри лекарство на основе китового жира. Остается только догадываться о происхождении и логистике поставки китового жира в далекую Сибирь 19го века.
Приборы для кровопускания
Ресторан, хоть и не был забит посетителями, судя по отзывам, обладает хорошей репутацией. Нас провели по погребу, где готовятся к подаче разносолы, вялится мясо и хранится вино.
И когда уже казалось, что удивляться нечему - мы вышли на пошаговую лестницу - удивительное изобретение, экономящее пространство. Интересно, удобно ли официантам по ней спускаться.
Напоследок заглянули в действующий магазин-аптеку, где компания-владелец предлагают разные лекарства, а также средства пантовой медицины (с примесью оленьих рогов и/или оленьей крови). В подарок себе и родителям по 35 рублей взяли шоколадки - мелочь, а приятно.
После аптеки думали подняться на холм к большим буквам "Барнаул", но отказались от этой идеи из-за холода и советов экскурсовода. Вечером были рассказы обоюдные про разных путешественников и города. Барнаул - своего рода транспортный хаб для исследователей Алтая, приезжающих со всего мира любителей природы, поэтому каучсерфинг здесь явление такое же обыденное, как беговые лыжи. Оказывается, что сеть продуктовых магазинов «Мария Ра» пошла из Барнаула от простого учителя физкультуры, который здесь теперь устраивает веселую жизнь гражданам и сотрудникам, организует подарки и спортивные мероприятия. Еще узнали, что где-то в пригородах строят неплохие жилищные комплексы по образу и подобию китайских; что Смертин и Абрамович вместе поддерживают развитие спорта, а зоопарк похож на деревянную сказку.
На второй день погода лучше не стала, морозы опустились ещё ниже, а времени до поезда было ещё очень много. Прогулки на открытом воздухе при всем уважении к архитектуре Барнаула были не так уж приятны, поэтому музей "Мир времени" стал для нас удачной и познавательной альтернативой.
Обычный барнаульский двор
Музей «Мир времени» - это целый антикварный склад с разными необычными вещами, начиная от зуба мамонта и старинных мер длины, и заканчивая вазой с Лениным, гильотинками для яиц всмятку и специальных чашек для усатых джентельменов.
Белая чашка со специальной вставкой внутри как раз для того, чтобы защитить усы джентельмена, придавшего им форму специальным воском. А чуть дальше целый набор инструментов для поедания яиц - гильотинка для вскрытия, ложки и подставки.
Интересно, что все (или почти все) экспонаты можно трогать, осматривать со всех сторон и задавать глупые вопросы.
Зуб мамонта
Говорят, что ваза с Лениным простым смертным была практически недоступна
Тест на возраст - что это?))
Листовка фашистских войск, приглашающая перейти линию фронта. Обещания там выглядят красочно и привлекательно, однако, если у кого-нибудь такую находили - расстрела было не миновать;
Старинная книга, наглядно демонстрирующая "красную строку".
Аршин - старинная русская мера длины, равная примерно длине руки в современном исчислении 0,7112м. Если бы я был продавцом в те времена, то дело наверняка прогорело бы.
Разновесы («фунтовики») - наборы бронзовых гирек для взвешивания золота и прочих драгоценных веществ. Самая маленькая гирька - золотник (4,266 г или 1/96 фунта). "Мал золотник, да дорог!"
1/200 ведра - в народе "Шкалик" - оказывается, всего 61 мл.
Чарка - русская единица измерения объёма жидкости, применявшаяся до введения метрической системы мер и иначе называвшаяся соткой. 1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам. В пересчёте на метрическую систему 1 чарка = 0,12299 литра.
В углу стоит крепкое стеклянное устройство. Кружка Эсмарха. Германия, конец ХIХ века. Приспособление для очищения кишечника. Названо по имени изобретателя - немецкого хирурга Эсмарха, жившего в середине позапрошлого века. Помимо кружки, Эсмарх придумал кровоостанавливающий жгут, эластичный бинт, наркозную маску и прочее
Билет в музей стоит 100 рублей, и включает в себя экскурсию. Там же есть небольшой сувенирно-антикварный магазин, где можно приобрести что-то особо привлекательное.
После посещения музея мы все-таки решили прогуляться по центру, изначально хотели к зданию со шпилем, но, когда увидели его из окна автобуса, решили ехать дальше.
Барнаул в центре выглядит, пожалуй, как любой город хотя бы с двухвековой историей. Отдельным зданиям повезло чуть больше, их не снесли, не разрушили и не забросили.
Конечной нашего автобуса был Речной вокзал, у которого к предстоящему празднику построили крещенскую купель и баню, подозрительные милиционеры смотрели на нас искоса, пока ветры с заснеженной Оби выдували из нас тепло.
Река здесь выглядит внушительнее, чем в
Новосибирске, возможно, что летом по набережной прогуляться очень даже неплохо. Но в январе замерзли мы очень быстро, погрелись в спортзале в здании речного вокзала и отправились за вещами к нашим новым знакомым.
Барнаул оставил неоднозначные впечатления, это очень большой город с долгой историей, с многонациональным населением и плохой транспортной инфраструктурой. Ну а нам была пора выдвигаться из России - билет до Семипалатинска, а там уже и до Астаны рукой подать.
Всем спасибо, кто осилил)) ждем ответа про ящера)