Признаемся честно, когда барнаульские морозные прогулки закончились, и покрытый инеем поезд двинулся на юг, впервые за последнее время появилось ощущение путешествия и открытия нового. Впереди ждало знакомство с Казахстаном, встречи с друзьями и много новых впечатлений. Первым этапом, как водится, стало пересечение границы; российские таможенники просто посмотрели и слегка проверили сумки под сидением, несколько раз настойчиво спросили про незаконную перевозку животных, про китайские лекарства и запрещенные товары; пограничная служба в свою очередь проверила паспорта, поставила выездные печати КПП «Локоть Гр.» и пожелала хорошего путешествия.
Через время поезд тронулся, на следующей остановке пришла пора знакомиться с казахскими пограничниками. Полку мы даже не поднимали, ответили на вопросы о пунктах назначения и маршруте, получили новую для себя фиолетовую печать и благополучно в полусне доехали до Семипалатинска.
Первое впечатление город производит скромное, вокзал в деревянной отделке, площадь большая с конной статуей, наш первый обмен валют - на 200 рублей мы получили чуть больше тысячи тенге. Повсюду начали встречаться незнакомые слова на кириллице (ну или почти кириллице) - Асхана, Жабык, Дукен. В ожидании пересадки прошлись по привокзальной площади, заглянули в близлежащие магазины, разобрались с роумингом - теле2 никаких разбирательств не потребовал.
Через пару часов посадка в поезд на крепком морозе была довольно забавной, сначала локомотив приехал с шестью вагонами, нашего 14го не было и в помине. Чуть позже подогнали оставшиеся вагоны, мы загрузились и столкнулись с еще одной проблемой - на второй полке отсутствовали ограничители. Выйти из положения помогли предложенные проводниками ремни. Поезд тронулся, оставил позади довольно большой Семипалатинск, и выехал в засыпанную снегом степь. Казалось, что у степи нет края, даже непонятно было, где именно горизонт этой белизны переходит в небо.
Параллельно завязался долгий разговор с попутчиками обо всем, о кредитных ставках (ипотека - 20%), об обвале национальной валюты, о ценах на разные вещи, о событиях в декабре 1986го в Алматы, о религии (в Казахстане нет единой религии, и люди разных конфессий спокойно уживаются друг с другом), о начиональной кухне и обязательных к посещению местах. Дискуссия разрослась и на соседние купе и продолжалась до глубокой ночи.
На вокзал Астаны мы прибыли ровно в 5 утра, Эльмира с братом Бахтияром уже нас ждали на перроне. Оказалось, что с семьей они живут буквально в километре от вокзала, поэтому встретить нас не составило для них большого труда. Мы познакомились с родителями, устроили небольшой ранний завтрак с баурсаками с медом.
Через пару часов, дождавшись рассвета и собравшись с мыслями, командой из четырех человек мы начали изучение новой столицы Казахстана.
Современная Астана - это огромный город, разделенный рекой. На северном (правом) берегу располагается почти весь Целиноград со старой застройкой, ж\д вокзалом и невысокими зданиями, на левом же берегу разворачивается невероятная картина, не уступающая ближневосточным городам - небоскребы и удивительной архитектуры здания устремляются к облакам, широкие проспекты и огромные площади.
Первой достопримечательностью стала большая новая мечеть "Хазрет Султан". Википедия говорит, что построена она в классическом исламском стиле с небольшим добавлением национальных казахских узоров, одновременно в ней могут молиться до 10 тысяч человек, ну а по размерам она на втором месте в Средней Азии после мечети "Духовность Туркменбаши" в Туркменистане. Здесь, в отличии от Голубой мечети в Стамбуле и Мечети шейха в Абу-Даби действует классическое правило - мальчики отдельно от девочек; женский зал находится наверху, мужчинам отводится центральный зал с огромным толстым теплым ковром, высоким куполом (51 метр - самый высокий купол в Казахстане) и роскошными колоннами. Охрана вежливо возмутилась и попросила не фотографировать внутри, но пару кадров до этого требования всё-таки удалось сделать. В женской части тоже было тихо, забавно выглядели некоторые "верующие", проверяющие новости в Инстаграме через смартфон, вложенный в Коран.
Второй остановкой стала так называемая «Пирамида» - Дворец мира и согласия. Созданная специально для проведения «Конгресса лидеров мировых и традиционных религий», сейчас это здание с концертным залом, конференц-залами и выставочными зонами. Экскурсия внутрь стоит 600 тенге, но в день нашего посещения не все залы были открыты, поэтому, промерзнув по пути, мы отказались от экскурсии.
Третьим пунктом стал национальный музей республики Казахстан - крупнейший в Средней Азии, он вместил в себя различные находки со всего Казахстана, несколько интересных экспозиций, тематические декорации и огромную летающую механическую птицу в центральном зале. Билет для посещения не единый, есть отдельные залы с экспозициями золота, которые приходится оплачивать дополнительно.
миниатюрная модель Астаны
демонстрация видео на мониторах, вмонтированных в пол
Есть зал с несколькими видеопроекторами, которые тематически рассказывают о достижениях современного Казахстана, о планах развития различных отраслей и истории государства. Музей оставляет приятное впечатление, поражает размахами государственных программ и отношением народа к лидеру, а также лидера к народу.
Ковер ручной работы с необычным рисунком
Тематические декорации
И вопрос из музея - что это?
Нельзя было уходить без такой фотографии
Уже этим летом в Астане пройдет EXPO 2017 - планируемая специализированная международная выставка, признанная Бюро международных выставок; предстоящая выставка, которая пройдет под лозунгом «Энергия будущего», осветит тему - альтернативные источники энергии; в ней примут участие более 100 стран и ожидается 3 миллиона посетителей. Объекты ЭКСПО ещё не открыты, но из-за забора уже видны футуристические формы будущих зданий.
Астана производит потрясающее впечатление, жилые комплексы похожи на комплексы в Китае и Эмиратах, да и в целом город очень похож на Дубай, концентрация необычных зданий просто зашкаливает.
Единственный минус прогулки - очень холодно. Город находится на севере Казахстана и зимой температуры могут здесь значительно опускаться. Как писал смартфон - температура - 14, ощущается, благодаря степному ветру, на -27.
Пришла пора обедать, дома уже был готов большой стол, на который подали жемчужину казахской кухни - Бешбармак. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» - во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами) По сути это огромное блюдо из отварной конины, колбасы из конины - «казы», картошки и макарон/теста. Вкус передать словами сложно, бульон получается настолько пряным и вкусным, что невозможно остановиться; мясо нежное, казы придают пикантности и нотки копченого вкуса, а картофель оттеняет небольшой долей сладости. Конечно, можно есть это блюдо столовыми приборами, но и руками вполне удобно.
После небольшого перерыва отправились снова в путь. Одной из целей нашего визита в Астану был подъем на башню Байтерек - монументальный символ новой столицы и переноса столицы из Алматы в астану. «Байтерек» означает молодое, крепкое, растущее дерево, символизирует собой государство, сохранившее свои исторические корни, имеющее прочную опору и устремленность к будущему процветанию Как всегда, мы прибыли вовремя - по постановлению правительства здание было закрыто на ремонт.
Последним в очереди насыщенного дня было посещение торгово-развлекательного комплекса Хан Шатыр, где, судя по слухам, можно было найти шарфик "ФК Астана". Хан Шатыр огромен, высота здания согласно Википедии составляет 150 метров. Внутри шарф найти не удалось, а мы еще и умудрились оставить машину на месте для инвалидов, разметку которой невозможно было увидеть под снегом. Охранник парковки вызвал милицию, они быстро скрутили номера, и путем качелей пришлось их выкупать за 5000 тенге.
Вишенкой на торт великолепного дня, который даже штрафы не смогли омрачить стали покатушки на сноутюбингах с ледяной горки недалеко от городского парка. Горка с набережной спускалась прямо на замерзшую реку, люди радовались, а ночной город переливался всеми цветами радуги, убеждая нас в том. что мы обязательно ещё раз приедем в этот город.
Хочется отдельно поблагодарить Эльмиру и Бахтияра, и всю семью))) спасибо вам за Астану)))