Прекрасный weekend в Чите)

Dec 15, 2016 19:58

Начиная вести живой журнал, мы и не задумывались, что когда-то встретимся с отличными ребятами в далеком и неведомом для нас городе с необычным названием - Чита. Пользователь asia_compot, в миру Павел, встретил морозным утром нас на вокзале и подкинул в отель, дав несколько часов на передышку, перед полномасштабным и детальным знакомством с городом и окрестностями.




Пока мы ждали окончания уборки номера в небольшом, но очень приятном отеле в отдалении от центра, успели попить чай с администратором или владельцем. Он рассказал, что в Чите нет природного газа, по этой причине электричество очень дорогое, а для юридических лиц - просто кошмарные тарифы; что после обвала курса рубля жизнь сильно изменилась: Китай, который раньше рассматривался как место для дешевого шоппинга и развлечений, стал несравнимо дороже, а проект железной дороги через Казахстан из Китая в центральную Россию угрожает благополучию города даже больше, чем что -либо ранее.
Около часа дня встретились с Пашей и отправились через вокзал знакомиться с городом. Чита производит вполне ожидаемое первое впечатление, выглядит скромно, но опрятно, множество деревянных домов, неплохие дороги, небольшие расстояния. Сопки со смотровыми площадками и тайга сразу за границей города.



Первым пунктом прогулки стала Молоковка - "бальнеологический курорт в таёжной зоне". В 20 км по неплохой дороге через тайгу находится родник с минеральной водой, которая по традиции и преданиям очень полезна. Сейчас родник облагорожен, возведена часовня, и есть небольшая зона с беседками для шашлычно-пикникового времяпрепровождения. Выпив по стаканчику родниковой минеральной воды, мы прогулялись по лесу, впервые так близко увидели лиственницу, сбрасывающую иголки к зиме и багульник с розовыми листиками. В тайге осенью очень тихо, ну а о воздухе после китайских городов и говорить не приходится, как, собственно, и про тишину. Даже удивительно было стоять в почти полной тишине - забытое ощущение.





На обратном пути заглянули на заправку в виде апельсина, порадовались узкому дому и узнали,что челноков в этом крае называют «кэмэлами». Есть еще и полукэмэл, но это более редкий вид. Поолагаем, что у каждого жителя приграничного региона есть история в запасе про прохождение границы, но Паша рассказал несколько настолько смешных историй про провоз грузов, что их просто нельзя было не запомнить, например, рассказ про спонсорство детской футбольной команды в случае обнаружения нескольких одинаковых маек.



Вернувшись в центр, отправились в парк за домом офицеров. В парке выставлены экспонаты военной техники разных годов (даже самолет есть), восстановлена беседка с дореволюционных времен и есть несколько новых статуй, место довольно тихое и популярное среди местных жителей.







Посетить центр и не посетить площадь Ленина было бы непростительной ошибкой. Площадь - самая большая и, естественно, самая центральная с вождем в центре. За спиной, без, так сказать, надзора выстроилось здание правительства в виде радиатора, а под строгим взором раскинулся штаб Забайкальского военного округа, ну и огромное здание РЖД под боковым зрением. Забавно, что плитка на центральной площади российского города сделана в Китае, даже иероглифы не стерты.

кафе с непростой навигацией




За площадью начинается Полутовский квартал с деревянными домами, сохранившимися еще с дореволюционных времен. Отлично выглядит деревянное здание почты с верстовым столбом, а вот еще несколько домов сейчас в не самом лучшем состоянии, да еще и завешаны уродливой (другого слова не подобрать) рекламой. Плюс ко всему, деревянные дома находятся в самом центре города на дорогой земле, поэтому проще дому сгореть случайно, чем быть отремонтированным новыми хозяевами. Это беда не только Читы, но и большинства сибирских городов, где еще хоть какие-то деревянные дома остались.



хороший пример ухода за деревянным старым зданием


плохие примеры




Прогулявшись по центру, встретились с женой Паши около ее офиса, она должна была освободиться через пару часиков и предложила нам отправиться в дацан, в котором когда-то давно им духовный служитель помог с выбором даты свадьбы. Буддистский храм - Дацан или «Дамба́ Брайбунли́нг» (в переводе с тибетского - «место, где собран рис учения Будды») посетить было приятно. Там тихо, спокойно, есть много мест, где можно загадать желания разными способами (где-то покрутить барабан, где-то - походить по кругу и оставить монетку), сувенирная лавка и даже небольшой ресторанчик, который нам не рекомендовали из-за несоблюдения санитарных тонкостей.







Забрав Женю с работы, отправились на ужин за город, в одну из лучших позных. Позы, или по-бурятски «буузы», - это рубленое мясо со специями в тесте. Кушать нужно также, как и хинкали, единственная разница - после выпивания бульона поз (позу?) нужно смазать горчицей. Вкусно, но, откровенны будем, в Грузии было вкуснее.



Стемнело, решено было завершить первый день заездом на смотровую площадку на Титовской сопке. С нее открывается неплохой вид на всю Читу (Чита 1 - грузовой вокзал, Чита 2 - пассажирский вокзал, Чита 3 - городское кладбище), которая ночью довольно прилично подсвечивается. В 1891 году цесаревич Николай Алексадрович, наследник Российского Престола, посещал Читу во время путешествия по Забайкалью и побывал на Титовской сопке. Теперь на этом месте стоит храм, почему-то Александра Невского, а раньше стояла статуя оленя, который был чуть ли не символом города (во всероссийском прогнозе погоды даже засветился), но сейчас под давлением религии смещен на один из въездов в город. Мы немного постояли на морозном воздухе, подумали о будущем России, и отправились в гостиницу в район, из которого можно и с ножом в спине прийти.



Второй день в Чите совпал с началом октября, границы Китая закрылись, страна отправилась в недельный загул в честь национального дня, а мы ранним утром встретились с Пашей и Женей, которые запланировали необычный обед и закрытие дачного сезона.
По пути заглянули на рынок Витэн, где разжились тортиком, вкусным мясом и варежками из монгольского яка. Ещё чуть позже заглянули в супермаркет за сыром и отправились за город. По пути в тот населенный пункт мы проезжали военную часть, где служил Брежнев, и куда при его внеплановом визите в статусе генерального секретаря за ночь сделали асфальтированную дорогу. Еще одной особенностью Заб.края для нас стала вода из родников - люди преспокойно набирают ее в бутылки, пользуются для приготовления блюд и просто для питья.



рынок дело говорит






Дача наших новых друзей находится где-то под сопкой, среди строящегося частного сектора. На участке стоит деревянный каркас дома, обшитый досками и еще каким-то материалом, который не пропускает ветер. Есть потенциал для второго этажа, куда уже можно подняться, классический контейнер с разными полезными вещами, спрятанными от мелких воришек.
Костер был разведен сразу в двух местах - в бочке для обогрева и в мангале. Пока мы объедали черемшу, Паша подготовил мясо и впервые при приготовлении шашлыка на даче мы увидели использование термощупа, который в ресторанах и отелях для проверки прожарки мяса используют профессиональные повара. Главное, чтобы температура внутри мяса превысила 75 градусов (для свинины, говядину можно поменьше), остальные факторы уже не имеют значения. Момент для снятия с огня был выбран идеально - мясо получилось потрясающим - мягким, сочным, вкусным. На холодном ветру и легком морозе с сыром и хлебом, пряным соусом и различными присыпками шашлыки зашли фантастически.
За разговорами и блинчиками время пролетело незаметно, пришла пора отправляться обратно в Читу, но тут нас ждал еще один сюрприз - нам предложили покататься по близлежащим горам.
Подняться к вышке сотовой связи было еще относительно просто, но потом в зарослях багульника был найден еще один путь для машины, который, на удивление, не был исследован нашими товарищами, которые продвигают в массы культуру джиппинга и внедорожной езды.



Спускаться через тайгу по незнакомой, едва видной дороге было необычно, даже немного страшно. Порой казалось, что машина на повороте перевернётся, или не впишется между деревьев. Вспоминали Абу-Даби с сафари, но там было всё организованно, хоть и на более высоких скоростях. Здесь же мы были одни довольно далеко от дорог, и осознание этого добавляло адреналина. В один из моментов спуск стал настолько крутым, что назад пути могло и не быть. Пришлось отправить Женю в качестве разведчика, ну а мы просто вышли из машины, чтобы немного поснимать и облегчить машину на особо неприятном участке. На другой стороны горы нас ждал небольшой частный сектор с отдельными теремками-туалетами, живописной рекой и выездом на федеральную трассу.







Вернувшись в Читу, заехали в DNS за наклейками на клавиатуру, на китайский рынок за переходниками и в магазинчик, чтобы подготовиться к очередному (уже третьему) поезду. Вокзал в Чите в момент приезда мы рассмотреть не смогли, кассы видели во время покупки билетов, но, как следует, мы его рассмотрели уже с кучей чемоданов, когда искали туалет. Уборная данного вокзала находится почему-то вне здания вокзала, да и вход в нее платный (правда, как оказалось позже, по билетам - бесплатно). Сам туалет не идет ни в какое сравнение с туалетами на вокзалах Китая, никакой тебе горячей воды, бесплатной туалетной бумаги, или жидкого мыла. В таких мелочах видна огромная разница между развитыми и удобными странами и Россией.
Приятной мелочью оказалось место для фотографии с нарисованной на перроне трехмерной классической кружкой РЖД.





Ребята, подарившие нам потрясающий уик-энд в Чите, показавшие все красоты города и пригородов, сделавшими небольшое возвращение в Россию не таким контрастным, проводили нас в поезд, и мы отправились к следующему пункту - легендарному Байкалу.



За часть фотографий отдельное спасибо)

храм, Чита, РФ

Previous post Next post
Up