Вспоминая пожелания, чтобы каждый год было свадебное путешествие, подготовили к первой годовщине свадьбы поездку по Армении, Грузии и Турции. Маршрут насыщенный, много видов транспорта. Воспользовались тем. что работали в отеле (забронировали отели по тарифам для персонала) в Сочи (и хорошие перелеты Сочи - Ереван и Стамбул - Сочи) и после насыщенного полугода работы отправились в недельный отпуск под кодовым названием АГТ. (Часть 2 - Грузия)
Ночным поездом мы приехали 15го апреля в Тбилиси. Сначала привели себя в порядок на вокзале, туалет платный, лари нет. Но добрые люди помогли нам с этим вопросом. Как же хорошо может стать от простой зубной щетки и холодной воды. Созвонились с Аней, договорились о встрече в центре. Выбрались на метро на станцию Шота Руставели, заглянули в Макдональдс, где вместо капучино сначала сделали ужасный кофе с молоком, но потом исправились. Буквально через полчаса мы встретились с Аней Ломидзе (той самой грузинской моделью, которая представляла эту прекрасную страну на каком-то конкурсе в Китае, когда мы там работали в 2012м году), и ее подругой Тати. С этого момента программа была у нас продуманная и насыщенная до предела. Решено было выехать из Тбилиси, сначала отправились в монастырь Джвари, откуда открывается потрясающий вид на слияние рек и Мцхету. Кстати, Джвари - первый объект всемирного наследия в Грузии. Подробностями не будем перегружать, оставим ссылку на
википедию Потом мы отправились в город Мцхета, где меня назвали 4хметровым столбом без мелочи в карманах. Посмотрели Светицховели, где около монастыря живут олени. Потом был ещё один храм, где я пил святую воду. Грузины произвели впечатление очень религиозных и верующих людей, а Мцхета стала открытием, город очень красивый, чистый и по-своему светлый.
Мицубиси с переставленным рулем мчал нас по Тбилисским дорогам. Мы заглянули на минутку к Аниным родителям в аптеку за лекарствами. Вот тут мы поняли, что такое настоящее грузинское гостеприимство: нам тут же предложили кофе, потом на столе появился тортик, потом какую-то пиццу, потом вино и лимонад. И все это на столике с рекламными буклетами в аптеке - потрясающе! А ещё шеф-повар из Германии попросил привезти из Грузии настоящий ткемали, и как только мы об этом упомянули, из нас выманили все пожелания. Нас сразу же взяли под крыло и провели по проверенным точкам на рынке - здесь лучшая чурчхела и пастила, здесь прекрасный ткемали, и даже шарф "Динамо Тбилиси" удалось найти. Без вина уйти не удалось.
Но время шло, а Тбилиси был ещё не посмотрен, поэтому забрались на фуникулере к телевышке и наслаждались видом на город, пытаясь понять культуру и проникнуться атмосферой. Вид - потрясающий, город равномерный, красивый невысокий.
Чуть позже гуляли по улице Леселидзе, где мерзкие цыгане приставали к нам, Мурашик раздобыл набор миниатюрок с чачей. Каждая улочка хранит какой-нибудь памятник, какой-нибудь красивый уголок или историю. А закончился поход посиделками в ресторане с невероятными блюдами: хинкали (Аня научила нас правильно их кушать), шашлыком и хачапури. Как сейчас помню вкус того бульона из Хинкали. Весь ужин на четверых в перевод по курсу апреля 2014го вышел примерно на 1500 рублей.
Рядом располагался банный квартал, который ещё Пушкин воспевал, да и запах его сразу выдает. Красивое место, чем-то похоже на исторический центр Мостара в Боснии. Погуляли там, а на завершение вечера было намечено посещение церкви Цминда Самеба - одной из самых больших в мире. Поражало количество людей в церкви, все соблюдали обычаи, искренне молились и верили.
Вот немного информации
на википедии Тбилиси запомнился нам очень гостеприимным, очень интересным. Мы не всё успели, что планировали, но времени было мало... Что ж, оставили что-то на потом, а сейчас на вокзал на ночной поезд до Батуми. 3й день - 3й город.
Билеты на поезд покупались через интернет заранее (3 человека в купе - 1500 рублей)
16 утром приехали в Батуми, точнее не в Батуми, а на станцию Махинджаури (примерно в 10 км от города), от которой до отеля добирались на такси. Так как мы на тот момент работали в международной сети отелей - мы бронировали Рэдиссон Батуми - Дизайнерский отель высокого класса, расположенный совсем недалеко от набережной и основных достопримечательностей.
За 10 лари добрались, поселились, указав на рецепции на небольшие косяки. Номер приятный, красивый, из номера видно море и башню-алфавит. Передохнув немного, отправились изучать город, попали в эфир украинских новостей, прогулялись по симпатичным улочкам,попробовали хачапури по-аджарски, это такая лепешка в форме лодочки с сыром, сырым яйцом и маслом внутри. Очень вкусная штука. Потом, чуть не попав на такси под поезд, прибыли на автовокзал, где однобровый Гена и компания продали нам билеты до Трабзона. 20 лари с человека за 4 часа на маршрутке.
Обратно в центр мы шли пешком, замерзая, в поисках кофе. Немного позже забрались на канатной дороге на гору, откуда открывался не только поразительный вид на весь город, но и открывалась сущность города - становилась видна граница между туристическим лоском перспективных районов и какой-то неухоженностью, даже можно сказать трущобностью реальных старых улиц.
После канатки и переодевания мы взяли в прокат велосипеды и покатались по набережной. Набережная в Батуми очень красивая, длинная, роскошная (по крайней мере после сочинской, так можно сказать). Широкая пляжная полоса грамотно украшена современными скульптурами, а ввысь строятся будущие отели международных сетей.
На вечер мы запланировали посещение Пьяццы - площади в итальянском стиле. Правда был ремонт на площади, готовился город к сезону. И заглянули в один из лучших ресторанов города (по версии Tripadvisor), где подавали Оджахури (картошку с мясом), Хачапури на шампуре и цыпленка тапака. Эти блюда были невероятными, такой вкусной картошки, пожалуй, я нигде не пробовал. Самое поразительное в грузинской кухне - это соусы. Когда тебе кажется, что вкуснее блюда быть просто не может, небольшая порция ткемали доказывает, что ты был не прав.