Знакомство с самым глубоким озером в мире для нас началось в поезде Чита - Иркутск, деревья стали повыше, появились продавщицы с омулями различного копчения, а через некоторое время поезд, грубо говоря, поехал по побережью.
Первые впечатления были неоднозначными - с одной стороны, увидеть чудо природы, наследие ЮНЕСКО и гордость России было интересно, но, с другой стороны, от царящей вокруг разрухи и безнадежности становилось грустно. Но первые впечатления сложились, хмурые воды накатывали на берег, волны с пенными барашками очень напоминали морские - тяжело представить размер, когда не видно другого берега.
вид на Байкал из поезда
К полудню мы прибыли на главный вокзал Иркутска, который был построен по проекту сатаны. Внешне вокзал выглядит хорошо, прекрасно связан общественным транспортом с городом, до трамвайной остановки буквально 10 метров. Через дорогу от главного входа расположен супермаркет с доступными ценами. Но для пассажиров с чемоданами на вокзале абсолютно ничего не предусмотрено. Если поезд подан на дальний путь, то будьте добры по крутым лестницам сначала вниз в тоннель, а потом из тоннеля в главный зал по лестнице, на которой толпятся таксисты и туристы)
Но и это еще не всё - чтобы отдать багаж в камеру хранения, нужно преодолеть 4!!! лестницы. Ни лифта, ни пандуса... И такая ситуация в городе, принимающем тысячи туристов со всего мира
На Иркутск и Байкал в нашем распоряжении было 14 часов, не теряя времени, на трамвае пересекли Ангару, проехали через приятно выглядящий деревянный центр и вышли на центральном рынке. Погода в начале октября была довольно прохладная (по меркам Юга России), но местные жители были одеты даже как-то по-весеннему. Далее на маршрутку, которая стартует не по расписанию, а по мере заполняемости - примерно 60 км по неплохой дороге с несколькими остановками, 100 с небольшим рублей и 65 минут в пути.
Листвянка - синоним бюджетного и быстрого путешествия к Байкалу, никаких многодневных пеших экскурсий, никаких дорогостоящих вертолетных туров, только самое нужное - озеро, омуль и нерпы - доступно по цене и по расстоянию. Байкал помог этому городу, гостиницы и рестораны на каждом шагу, зазывалы на катера не хуже стамбульских. Но в то же время город продолжает жить своей жизнью - есть школа, магазины с недорогими товарами (и очень вкусными булочками с повидлом) и даже ЗАГС.
Одной из целей посещения Листвянки был нерпинарий; скрывать нечего, вдохновились выпуском "Орел и Решка". День нашего посещения выпал на выходной, поэтому программа выступления нерп была особая. Взрослый билет стоит 500 рублей, под угрозой вывода с шоу запрещена любая фото и видеосъемка.
Шоу проходят довольно часто, длятся примерно 30 минут, за которые нерпы успевают показать множество трюков. В довольно просторном и чистом бассейне резвятся, танцуют под музыку, решают примеры и ради рыбки даже прыгают. Выглядят нерпы довольно упитанными, смотрят блестящими большими глазами и радуют необычными звуками - что-то среднее между фырканьем и ревом слона. Кульминацией шоу становится трогательный момент с дарением цветов и даже поцелуем. Впечатления после шоу остались очень приятные, всем рекомендуем.
Рядом с нерпинарием расположен небольшой рынок с сувенирами и продуктами, и, скорее всего, просто невозможно на голодный желудок выйти с этого рынка без омуля горячего копчения. Средней величины рыбка стоит 80 рублей, ещё 20 за "кирпич" хлеба в хлебной лавке - отведать свежего, невероятно нежного и вкусного легендарного омуля на берегу Байкала - бесценно.
Говорят, что из озера можно пить воду, не подвергая ее дополнительной очистке. В Листвянке на пляже такой возможности мы не нашли, вода, хоть и выглядит прозрачной, но десяток снующих плавсредств с моторами на горючем топливе не добавляют воде чистоты.
Через несколько часов в Листвянке, немного погревшись глинтвейном, мы встали в очередь на маршрутку. Путеводители и объявления на рядом стоящих зданиях заверяли, что маршрутки отправляются каждые 30 минут. На деле, в очереди в ожидании мы простояли почти час, самое неприятное, что мест в маршрутке хватило не всем. часть людей осталась ждать, ну а мы в толпе счастливчиков стоя проехали те самые 60 с чем-то километров.
Времени на знакомство с городом было не так много, от центрального рынка мы прогулялись по улице с деревянными домами, даже в один из них удалось зайти, и через некоторое время вышли к началу так называемого 130го квартала. 130-й кварта́л (также - Ирку́тская слобода́) - специально создаваемая зона исторической застройки в Иркутске, включающая в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города. Проект весьма амбициозный - в квартале отреставрируют деревянные дома только по периметру района и те, что имеют историческую ценность, также будут восстановлены 16 утраченных зданий и перенесено 8 из других районов Иркутска. В них расположатся ку́знечные и гончарные мастерские, сувенирные лавки, кафе, рестораны. Выглядит эта зона довольно симпатично, деревянные дома с многочисленными ресторанами, классические современные памятники с признанием любви к городу, большой торговый центр и даже Гуркинская голубятня, непосредственно относящаяся к пьесе "Любовь и голуби".
Встречает всех в начале этого квартала большая статуя Бабра. Проезжая мимо него днем на трамвае, мы не смогли понять кто это, и что он делает с другим животным. Оказалось, что скульптура называется "Бабр соболя изымет", является одним из символов города Иркутск, Иркутской области и даже Иркутской губернии. "Бабр" - старорусское обозначение пантеры, тигра, ягуара, заимствованное через посредством тюркских языков из фарси. В настоящее время бабр часто используется как символ принадлежности Иркутску. Как официальный символ, бабр может быть: на указателях границ при въезде в Иркутскую область, на отличительном знаке губернатора области, на наградах области, на зданиях и в залах заседаний органов власти, на официальных бланках, печатях, областных печатных изданиях, в местах проведения официальных церемоний и торжественных мероприятий. Без Бабра сейчас никуда, даже на 10тирублевой монете "Иркутская область", которая попалась нам на сдачу в привокзальном магазине, на гербе Бабр отчетливо виден.
Уха из байкальских рыб
Поужинав в интересном кафе "Самолет", добравшись с первым снегом до вокзала, в начале второго ночи мы сели в поезд - следующая (4я) и последняя пересадка должна была состояться через 1,5 суток в Новосибирске.