Этой статьей мы закончим наши рассказы о Харбине

Dec 01, 2016 00:55

Этой статьей мы закончим наши рассказы о Харбине и жизни в северной столице Китая. С окончанием лета и первого месяца осени мы определились, что пришло время двигаться дальше и прощаться с отелем и городом. Собираясь в путь, испытывали какие-то смешанные чувства, правда, ощущения, что мы прощаемся с Китаем и уезжаем навсегда - как в прошлый раз - у нас не было.



За эти неполные девять месяцев здесь мы успели как следует промерзнуть на крепких морозах, посмотреть популярные ледяные и снежные скульптуры на "российских" улицах, парк тигров с жестокими зрелищами и только открывшийся театр оперы. На удивление, до главной достопримечательности - Софийского собора - к окончанию рабочих дней мы так и не добрались.
Однако возможность все-таки предоставилась: в конце лета из Шеньяна к нам приехали друзья. старающиеся обучить там местных детей уму-разуму, чтобы как следует познакомиться, да и осмотреть северную столицу. На знакомство с Харбином у нас было 2 дня, на один из которых даже получилось взять выходной. Начали мы выходные с классической прогулки по центру и, наконец, добрались до Собора. Честно говоря, не ожидали, но здание оказалось намного лучше в жизни. чем на многочисленных фотографиях, окруженный современными торговыми центрами и высотками, словно из другого времени. Благородную старину собора с непростой историей подчеркивала своеобразная копоть или патина на стенах, оттененная белыми голубями под куполом.



"Уж лучше не быть в бассейне, мало ли что")


Еще один приятный сюрприз поджидал на набережной Сталина: в Харбин приплыла всемирно известная резиновая желтая уточка. Это утка-путешественник))) Созданная голландским художником Флорентином Хофманом, посетила десятки городов в разных странах мира. Даже от одного взгляда на нее поднимается настроение, настолько здорово она смотрится своей желтой массой. Судя по картам, маршрут у уточки проходил через весь Китай; можно было приобрести миниатюрную копию на память, но пришлось бы отдать 99 юаней.







Возвращаясь к религиозным местам Харбина, стоит вспомнить о неожиданной мечети.Первый раз мы увидели ее из окна автомобиля в разгар мусульманского праздника, и площадь перед мечетью была заполнена людьми, торговыми павильонами. В предвкушении ярмарки с хумусом и шаурмой мы отправились туда в первый же выходной, но к нашему приезду праздник уже закончился, и по площади разъезжали дети на надувных машинах под невообразимую музыку. Сама же мечеть была тихой, безлюдной и даже производила ощущение какой-то заброшенности. Стоило нам только в компании любопытных китайцев заглянуть внутрь, войти (естественно, по всем правилам) в молитвенный зал, как сразу появился священнослужитель, который, судя по всему, попросил нас удалиться. Мечеть смотрится скромно, кое-где уже не мешало мы обновить ремонт, да и окружающую территорию очистить от торговцев и рынка женихов/невест.





В отличие от исламской святыни, католические храмы нам не покорились. Один из них по стилю больше напоминавший клуб или KTV, открытый в бывшем здании корейского посольства, был закрыт на ремонт. Мы пытались найти больше информации об этом месте, но ни байду, ни китайские коллеги не смогли нам ничего рассказать.



Католический храм, он же храм Святейшего Сердца Иисуса, построенный для польской общины, в день, когда мы до него добрались, не работал на прием посетителей. Снаружи смотрелся ухоженно, внутри через стекло больше напоминал вестибюль старого кинотеатра или краеведческого музея.





В двух шагах от польского храма находится храм немецкий лютеранский, радующий общину немецкую с 1916 года. Открыточного вида здание в подуставшем состоянии. По слухам, храм действующий, но внутрь мы снова попасть не смогли, посмотрели в окна на уютный центральный зал.



По соседству с немецким был храм православный, он же Храм Покрова Пресвятой Богородицы ("Украинский приход") - единственный действующий православный храм в Харбине. Двери у этого действующего храма мы открыть тоже не смогли.



А еще в один из дней попали на маскарад в торговом центре, где среди ананасов и пирожных скрывалось настоящее зло))



Завершив контракт с отелем, получилось собрать все переработки и обменять их на выходные дни, которые мы провели в подготовке к отъезду, обновили ноутбук, разобрались с собственниками, пытавшимися со спокойной совестью в последний день нас слегка обмануть на 1000 юаней, и много хороших вечеров провели в компании с кубинскими друзьями-музыкантами.







работа в отеле, храм, Китай, мечеть, Харбин

Previous post Next post
Up