«Ей Богу, он далеко пойдет»
Остается рассказать о дальнейшей судьбе запечатленных на фотографии офицеров.
В 1911 г. князь М.С. Путятин был произведен в генерал-майоры и занял должность начальника Царскосельского Дворцового управления (1911). В 1913 г. он редактировал «Летописный и лицевой изборник Дома Романовых» (1913). После 1917 г. Михаил Сергеевич находился эмиграции во Франции, скончав свои дни в 1938 г. в Русском доме под Парижем. Похоронен в Кламаре.
Князь М.С. Путятин.
Начиная с 1901 г. Дмитрий Николаевич Ломан состоял ктитором временной полковой церкви и членом комитета по постройке храма для Собственного ЕИВ Сводного пехотного полка, освященного в честь Преподобного Серафима Саровского.
Одновременно он входил в состав Строительного комитета по возведению Феодоровского Государева Собора, старостой которого после его освящения в 1912 г. он стал.
Д.С. Ломан был известен как почитатель о. Иоанна Кронштадтского, которого не раз посещал вместе со всей семьей. Он был доверенным лицом Государыни и другом Г.Е. Распутина.
Полковник Д.Н. Ломан.
В годы Великой войны полковник (с 1913) Д.Н. Ломан, состоявший к тому времени штаб-офицером для поручений при Дворцовом коменданте, был начальником Царскосельского лазарета № 17 и уполномоченным по военно-санитарному поезду Государыни.
Именно к нему осенью 1915 г. обратился Г.Е. Распутин, хлопоча за поэтов С.А. Есенина и Н.А. Клюева:
«Милой, дорогой, присылаю к тебе двух парешков. Будь отцом родным, обогрей. Робяты славные, особливо этот белобрысый. Ей Богу, он далеко пойдет».
Сергей Есенин и Николай Клюев. Петроград. Сентябрь-октябрь 1916 г.
Эту, как всегда недатированную, записку обнаружил в начале 1930-х искусствовед А.М. Кучумов, разбирая архив Екатерининского Дворца, погибший во время Великой Отечественной войны.
На службу санитаром в Царскосельский Ея Императорского Величества Александры Феодоровны военно-санитарный поезд № 143, С.А. Есенин (1896†1925), с соизволения Государыни, был назначен 11 февраля 1916 г.
Одна из палат лазарета в Царском Селе, где служил санитаром С.А. Есенин.
В Царское Село поэт прибыл 20 апреля. Позднее в поэме «Песнь о Великой Матери» (1929-1934) Н.А. Клюев писал об этом так:
Капралы орут: «Становись, мужики!
Идет благородие с правой руки...
Ась, два! Ась, два!»
Эх, ты родина - ковыль-трава!..
- «Какой губернии, братцы?»
- «Русские, боярин, лопарцы!..»
- «Взгляните, полковник, - королевич Бова!»
- «Типы с картины Сурикова...»
- «Назначаю вас в Царское Село,
В Феодоровский собор, на правое крыло!
Тебя и вот этого парю!..
Наверно, понравитесь Государю.
Он любит пажитный... стебель.
Распорядись доставкой, фельдфебель!»
Санитар Сергей Есенин (третий справа в первом ряду) среди персонала Царскосельского лазарета № 17 для раненых воинов. Июль-август 1916 г.
Позднее С.А. Есенин рассказывал, что бывал на квартире у Григория Ефимовича на Гороховой, передавал обрывки разговоров: «Ты из Рязани, я - сибирский… Не проведет Рязань Сибирь…»
«…О встрече своей с Распутиным, - удивлялись собеседники поэта, - он рассказывал в 1922, шесть лет после смерти Распутина, пять лет после того, как самое имя Распутина потеряло какую бы то ни было значительность».
В том же Царском Селе, правда в другом лазарете, служил санитаром сын Г.Е. Распутина Дмитрий.
Одна из сестер милосердия лазарета Царицы вспоминала, что С.А. Есенин был одним из шести ее знакомых, которые «за несколько дней знали […] что убьют Распутина».
По странному стечению обстоятельств, в 1925 г. Сергей Александрович женился на С.А. Толстой (1900†1957). Софья Андреевна была не только внучкой великого писателя, но и супругой (с 1921 г.) одного из убийц Царского Друга - поручика С.М. Сухотина.
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/24596.htmlhttp://sergey-v-fomin.livejournal.com/24974.htmlhttp://sergey-v-fomin.livejournal.com/25105.htmlhttp://sergey-v-fomin.livejournal.com/25347.html Портрет С.А. Есенина, выполненный цветными карандашами его сослуживцем, санитаром Павлом Семеновичем Наумовым (1884†1942), живописцем и графиком. Дарственная надпись: «П. Наумов. На память любимому Сереженьке. 916 г. 22 ноября. Ц.С.». ИМЛИ.
Во время самого убийства старца С.А. Есенин находился в Царском Селе.
Один из знакомых поэта, описывая посещение им в июле 1924 г. Царского Села, свидетельствовал: «…Он знал и о захоронении Распутин в Александровском парке. По его словам, “Царица Александра хоронила его где-то в Царском Селе”».
Что касается полковника Д.Н. Ломана, знакомого Г.Е. Распутина и опекуна С.А. Есенина, то он был убит в 1918 г. в Петрограде во время красного террора.
Продолжение следует.