ГРИГОРИЙ РАСПУТИН: УБИЙСТВО. Сергей Михайлович Сухотин (начало)

Nov 06, 2014 11:03



Поручик С.М. Сухотин.

«Поручик Киже»

Четвертым участником убийства был офицер С.М. Сухотин (18.2.1887†4.6.1926).
В литературе о нем ходит немало противоречащих друг другу сведений. Одни называют его капитаном, другие поручиком. Почти все утверждают, что служил он в Лейб-Гвардии Преображенском полку. Пишут до сих пор, не ведая, видимо, что в свое время в эмиграции это вызвало среди гвардейских офицеров недоумения и протесты.
В разгар начавшейся зимой 1932 г. публикации в популярном эмигрантском парижском журнале «Иллюстрированная Россия» серии статей на тему о покушения на Г.Е. Распутина главный редактор этого издания писатель А.И. Куприн (хорошо знакомый, кстати сказать, с князем Ф.Ф. Юсуповым) получил письмо, которое тут же не преминул напечатать: «Милостивый государь господин редактор, в № 19 журнала “Иллюстрированная Россия” от 27 февраля с.г., в статье “Дело об убийстве Распутина”, в числе участников убийства поименован поручик Преображенского полка Сухотин. В целях установления исторической точности, имею честь уведомить Вас, что в Л.-Гв. Преображенском полку офицера Сухотина не состояло, о чем прошу Вас поставить в известность читателей редактируемого Вами журнала. Прошу принять уверения в совершенном уважении и таковой же преданности. А. Гулевич, председатель Союза Преображенцев».
Нельзя сказать, чтобы личность загадочного поручика не интересовала тех, кто так или иначе интересовался убийством Царского Друга.
В период подготовки одной из своих книг дочь генерала А.И. Деникина Марина Грей (1919†2005) «получила письмо из Бельгии. Мой неизвестный корреспондент, шевалье Николя ван Утрив д`Идеваль, который нашел мой адрес в журнале, где был представлен мой план прояснения обстоятельств смерти Распутина, хотел сообщить мне, что его бабушка по материнской линии, княгиня Оболенская, урожденная Сухотина, была родной сестрой одного из убийц старца. Мы обменялись вопросами и ответами. Я узнала, что у Натальи Сухотиной было пять братьев: Лев, Михаил, Сергей, Алексей и Федор. В “Санкт-Петербургском альманахе” (нечто вроде Who`s Who), вышедшем как раз перед Великой войной, и использованном моим корреспондентом для справки, один из трех Сухотиных, Михаил, упомянут как военный, “старший офицер Конногвардейского полка”, поселившийся в Чернигове, в 1100 км от Санкт-Петербурга. Его дальний бельгийский родственник написал мне, что этот Михаил, чью фотографию он мне послал, родился в 1884 г. и умер в 1921 г. “в возрасте 37 лет, в принципе неженатый”. Больше он ничего об этом не знал».
А заметьте, между прочим, какая разница между офицерами-преображенцами, не желающими, из чувства чести и щепетильности, иметь ничего общего с таким сослуживцем, и представителем современной европейской знати, который совсем не прочь получить даже и такой «славцы». Воистину, это уже не «шевалье», а, как говаривал некогда наш великий соотечественник Константин Леонтьев, «средний европеец как идеал и орудие всемiрного разрушения».
Нельзя сказать, что личность поручика С.М. Сухотина до сих пор остается такой же темной, какой она представлялась недавно. В 2012 г. в РГГУ даже была защищена диссертация на соискание кандидата исторических наук, специально посвященная интересующему нас человеку: «С.М. Сухотин (1887-1926). Историческая биография личности в переломную эпоху». Однако ряд весьма важных биографических подробностей, выявленных М.С. Свидзинской (ее автором) обезценивается общим ее направлением. Перед нами вовсе не сложная человеческая личность с ее неизбежными противоречиями, а честный человек, жертва обстоятельств, режима, времени, в которое ему довелось жить. Вместо исследования личности, со всеми не только светлыми, но и темными проявлениями, какая-то героизация объекта изучения. Всё это никак не объясняет причины, побудившие офицера в обстановке тяжелой войны поднять руку на Царского Друга.
И получается, что, несмотря на эти исследования, как верно заметила та же Марина Грей, «истинная личность и судьба “нашего” поручика Сухотина хранят свою тайну». Нет, например, до конца ясности с тем, кем он был вообще привлечен к преступлению: Великим Князем Димитрием Павловичем или князем Ф.Ф. Юсуповым. Называют оба имени.
Попытаемся размотать клубок.
Поручик (именно такое звание он носил) был сыном Михаила Сергеевича Сухотина (1850†1914) в первом его браке с Марией Николаевной, урожденной Боде-Колычевой (1856†1897). В 1899 г. отец женился вторично на Татьяне Львовне Толстой (1864†1950), дочери писателя.



Фотография М.С. Сухотина в период обучения в Морском кадетском корпусе. 1902 г. На обороте дарственная надпись: «Саше Толстой на добрую память о ее друге, который не забывает ее и много думает о ней. И меня не забывай! Сережа Сухотин». Снимок был подарен дочери писателя - Александре Львовне Толстой (1884†1979). Фотоателье Левицкого в Петербурге.

Именно в доме графа Л.Н. Толстого в Ясной Поляне в августе 1909 г. произошла встреча С.М. Сухотина с будущей его женой, тогда еще 12-летней девочкой-пианисткой. Довольный ее игрой, Лев Николаевич, по словам очевидца, «беседовал с ней очень серьезно, внушал ей религиозные истины…» Такой уж он был человек: не мог удержаться…



Такой была будущая супруга С.М. Сухотина Ирина Горяинова, когда они встретились в 1909 г. в доме графа Л.Н. Толстого в Ясной Поляне.

На Ирину вся эта проповедь маститого писателя не очень повлияла, а вот на внука Сережу (еще до этого) - самым радикальным образом: еще в 1904 г. он решил оставить учебу в Морском кадетском корпусе и поступить в Лозаннский университет, славившийся многовековыми теологическими традициями. Там он и учился в 1909-1910 гг. на филологическом факультете.
Возвратившись после завершения учебы на родину, С.М. Сухотин в 1911 г., в качестве вольноопределяющегося, проходил военную подготовку в Лейб-Гвардии стрелковом Императорской Фамилии полку. В 1912 г. ему присвоили звание прапорщика запаса. С началом войны он поступил на службу в Л.-Гв. 4-й стрелковый полк. В 1915 г. он командир седьмой роты Л.-Гв. 1-го стрелкового полка Гвардейской стрелковой бригады генерала П.А. Дельсаля, входившей в Гвардейский корпус генерала В.М. Безобразова. За боевые заслуги С.М. Сухотин был награжден орденами Св. Анны и Св. Владимiра IV степени.
Участие в заговоре предопределило пребывание С.М. Сухотина в Петрограде, где он проходил лечение после тяжелого ранения.



Англо-русский госпиталь во дворце Великого Князя Димитрия Павловича в Петрограде, где проходил лечение поручик С.М. Сухотин. В первом ряду в центре в светлом платье сидит леди Сибил Грей, о которой мы еще расскажем в следующих наших публикациях.

В связи с неспособностью в дальнейшем продолжать службу на фронте, его направили в Главное управление по заграничному снабжению (Главзагран) Военного министерства. Одновременно 4 мая 1916 г. он женился на своей давней знакомой - пианистке-виртуозке И.А. Горяиновой (2.11.1897†23.1.1980), более известной под сценическим псевдонимом Ирина Энери.

Убийство Распутина: русские участники

Previous post Next post
Up