Технические процессы

Mar 05, 2019 23:39

Пишут, что у Интеля сложности с переходом на 10 нанометров. Т.е. он выпускает небольшое количество процессоров U-серии семейства Cannon Lake. В частности, внутри ноутбука Lenovo IdeaPad 330 установлен Core i3-8121U. Сложности не принципиальные, в основном финансовые, так что в этом году, наверно, можно ждать массовости ( Read more... )

технология, техника, вопросы

Leave a comment

kouzdra March 6 2019, 00:08:53 UTC
Как разрабатываются принципиальные схемы устройств с 12 миллиардами транзисторов? Точнее, кто этим занимается? Мне совершенно очевидно, что человек или даже большой коллектив разработчиков на такое не способен. Так же как и на миллионы и сотни тысяч - схемное программирование принципиально ничем не отличается от программирования обычного. Пишут код на VHDL или Verylog'е. Принципиально мало отличается от обычных языков. Ну кроме того, что логика немного другая ( ... )

Reply

sergey_lucka March 6 2019, 00:14:48 UTC
Да ни хера. Сто тысяч и 12 миллиардов (а если закон Мура будет продолжать работать - и сто миллиардов не предел) это уже не количественная разница. Сто тысяч это 200 на 500 элементов, уместится на десятке DIN A 0. Можно понять, можно контролировать.

Reply

kouzdra March 6 2019, 00:41:00 UTC
Да никто даже 100 тыс понимать не пытается. Это не только сложно - это не нужно (как не имеет смысла ручное кодирование на ассемблере) - даже 20 лет назад схемные компиляторы справлялись лучше человека. А какой изощренности достиг инструментарий интела даж подумать страшно.

А так - в том же VHDL "подпрограмма" как раз и есть типовой параметризованый блок - что-то типа макроса на сам деле, "параметры" - входы и выходы. Ну и внутри логика. Как это лучше впихнуть в кристалл решает компилятор.

Выглядит очень похоже на обычный код. Была еще популярная тема - язычки типа Handel C, схемный код на котором вообще очень похож на код на обычном языке с развитым параллелизмом. Но оно как-то не пошло. Вероятно запроса на столь высокий уровень просто нет. А в HDL-тулы уже слишком до хера вложено, чтобы все переделывать ( ... )

Reply

sergey_lucka March 6 2019, 00:48:15 UTC
Ну не нужно так не нужно. Пусть электронные мозги разрабатывают усовершенстовованные электронные мозги. И пусть никто даже и не вспоминает, что там какой-то машинный код на выходе.

Только потом не удивляйтесь.

Reply

kouzdra March 6 2019, 02:30:13 UTC
Последний опыт программирования на ассемблере (не кодирования вставок и не программирования всяких совсем уж куцых процессоров, где на все 8KB и по другому никак, а "нормального программирования"), я предпринял в начале 90-х - ну в общем лексический анализатор таки накодил, но по ходу понял, что Watcom C++ генерирует код который в принципе чуть хуже написанного мной вручную - но хуже он ровно до момента когда там надо что-то поменять - после этого ситуация переворачивалась, потому что еще раз все вылизать у меня просто нет ресурса.

Ну плюнул и начал писать на С++.

А с тех пор и компиляторы улучшились, да и процессоры стали вести себя достаточно неочевидно, чтобы сделать ручную оптимизацию невозможной. Пентиум видимо последний, где еще это имело какой-то смысл - хотя разложить руками код на его два несимметричных потока занятие то еще.

Суперскалярный Pentium Pro - это уже без шансов. Там и модели-то исполнения кода по времени сколько-нибудь обозримой нет.

Reply

alga March 6 2019, 05:08:13 UTC
ну в общем лексический анализатор таки накодил, но по ходу понял, что Watcom C++ генерирует код который в принципе чуть хуже написанного мной вручную

А мог бы в несколько десятков/сотен строчек написать спецификацию языка для lex/yacc (flex/bison) и убедиться что их результат даже не на 20% медленнее :)

Reply

kouzdra March 6 2019, 06:52:26 UTC
А вот тут я вполне уверен в обратном. Я видите ли знаю, как устроено то, что они генерируют. Там все-таки правда интерпритатор автомата, причем не заинлайненый ( ... )

Reply

kouzdra March 6 2019, 00:52:58 UTC
Посмотрите - в статье про VHDL довольно много примеров простых компонент. У intel скорее всего что-то сильно более специализированное под их задачи и куда более изощренное, но подход думаю ровно тот же самый.

Reply

ext_2536166 March 6 2019, 01:01:29 UTC
Закон Мура на кремнии утыкается в его атомарный размер. Сейчас Интел несколько лет пытается сделать честные 10nm, а корейцы и голландцы просто маркетируют их 7 и 5 только на небольшом кусочке кристалла, смещая излучение в фотолитографии почти уже в рентгеновский диапазон. И да, мелкую и многослойную разводку уже давно производят CAD, как и расчёт строительства мостов, зданий и авто )
Cadence просмотри.

Reply


Leave a comment

Up