Спиздил у Максфукса, который ее спиздил у Фрицморгена, который ее спиздил еще где-то (а может, и не спиздил, а сам придумал, неважно).
Подобную методичку можно предложить любому зациклившемуся на определенном историческом периоде человеку.
Допустим, булкохрусты. Грубо говоря, они подразделяются, как и в старорежимные времена, на славянофилов и нигилистов. Но не только. Можно выделить несколько архетипов, объединяет их всех глубокая нелюбовь к Советской власти, причем причины могут быть разными - одного кровавая гебня вербовала в стукачи, у другого краснопузые отняли крупорушку (вообще-то у бабки-дедки, но это неважно), а иные вроде и не бедствовали - мама товаровед, папа номенклатурщик, но вот душно им было в совке, что уж тут поделать. А нынешняя объективная реальность, по их представлениям, точнее по тому, что им надули в уши - это скатывание именно в него, родного. Отсюда идеализирование Российской Империи, воздыхания вокруг блестящей российской англофильской аристократии и плач по невинно убиенной царской семье. "ах он был такой миленький, в сюртучке, а Сонечка в кружавчиках и на фортепьяно..." (тут обязательно надо трогательно прослезиться). И тут вдруг - кровь, кишки, грубая реальность, данная в ощущениях.
Две сотни расстрелянных в Бодайбо на Ленских золотых приисках им почему-то не жалко. И жертв Кровавого воскресенья тоже не жалко.
И полутора тысяч раздавленных на Ходынском поле в битве из-за подарочных кульков им не жалко. На всякий случай напомню, из-за чего давились.
- памятная коронационная эмалированная кружка с вензелями Их Величеств, высота 102 мм
- фунтовая сайка из крупитчатой муки, изготовленная «Поставщиком двора Его Императорского Величества» булочником Д. И. Филипповым;
- полфунта колбасы
- вяземский пряник с гербом в 1/3 фунта;
- мешочек с 3/4 фунта сластей
- бумажный мешок для сластей с изображениями Николая II и Александры Федоровны
Весь сувенир (кроме сайки) завязывался в яркий ситцевый платок, выполненный на Прохоровской мануфактуре, на котором были напечатаны с одной стороны вид Кремля и Москва-реки, с другой стороны - портреты императорской четы.
Задалась коронация, чего уж там. Начало царствия святого великомученика было не ахти, да и закончилось оно хуёво. Скинули его собственные князья и военачальнички. Да еще ладно бы, властью смогли распорядиться - тут и возражений бы не было. Монархия, она штука, конечно, хорошая, но это если с монархом повезет. Не повезло. В годину, если говорить пафосно, тяжелых испытаний, с диктатурой как-то лучше всё работает.
Коммунисты, точнее те, кто себя ими считает, тоже разные бывают. Сходятся они в одном - меченый упырь просрал такой замечательный Советский Союз. Но до того, говорят хрущевисты, дорогой Леонид Ильич погрузил страну в застой, сталинисты гнобят кукурузника, а последователи твердой ленинской линии клеймят товарища Сталина.
И еще они дружно ненавидят Путина и современную Россию, потому что смотри картинку. Несмотря на то, что он, по понятиям булкохрустов, ведет ее именно туда, где оне ностальгируют.
Хотя так сытно, как сейчас, в России не жилось ни-ког-да. Ну да, за последние 5 лет стало похуже, но понимать же надо - одновременно спиной к стене против всего мира стоять и жировать не очень-то и получается.
Я так считаю. Ровнее надо дышать. И выдыхать почаще. И брать пример хотя бы с тех же китайцев. Которые говорят, что в деятельности товарища Мао было 70 процентов правильного и 30 процентов ошибок.
Примерно такой же трезвый подход должен быть к отечественной истории. Весь этот кривой и ухабистый 20-й век преподносит примеры как великих свершений, так и грандиозных преступлений. Подьемов и спадов, ошибок, заблуждений с одной стороны - и прорывов и прозрений, с другой. Спускать в помойку весь накопленный опыт, объявляя определенный исторический период квинтэссенцией зла или, наоборот, превознося его как некий идеал и одновременно отрицая все, что к нему не относится - как минимум, контрпродуктивно.
Наша цивилизация очень многому научилась на историческом опыте России. Конечно, лучше было бы экспериментировать на мышах, но где их взять, подходящих мышей?