Капусту заквасили? Уже пробовали? Вкусная? А яблоки с дачи ещё есть?
Давайте-ка приготовим свининку с квашеной капустой и яблоками.
Свиной бок в капусте, и не просто в капусте, а вкусной, с яблоками.
700 г подчеревок свиной
1 кг квашеной капусты
½ среднего кочана свежей капусты
300 г яблок кислых и твёрдых
1 ст л сахара
1 большая репка лука
70 гр смальца
2-3 зубчика чеснока
Собственно вот и весь набор продуктов. Ещё специй к мясу чуток, тмин, СМЧП и соль.
Свиной бок натереть смесью специй, поперчить, посолить, чесноком, резанным на пластины, обложить и в холодильник отправить мариноваться. С вечера до утра или с утра до вечера, как удобней, кому.
С мяса снять чеснок (он при обжарке сгорит) и обжарить подчеревок на глубокой сковороде со всех боков. На дно жаропрочной посуды дать немного смальца, нарезать полукольцами лук. На лук уложить свинину, накрыть крышкой и отправить в духовку, нагретую до 180 оС, на 30 мин.
Через полчаса мясо перевернуть и уменьшить температуру до 160 оС. Накрыть и продолжать готовить ещё 1 ½ часа.
Тем временем приготовить капусту. Если капуста очень кислая - промыть её. На сковороде где обжаривали мясо потушить капусту. Она станет мягче и по цвету темнее. Добавить сахар.
Нарезать тонкой стружкой свежую капусту и добавить её к обжаренной кислой.
Продолжать тушить. Когда капуста обмякнет, подсолить, поперчить и добавить тмин, если его не было в капусте. Порезать на дольки и очистить от сердцевины яблоки.
Мясо вынуть из духовки, убрать на тарелку.
В толстостенной кастрюле на дно уложить капусту, добавить лук, что был под мясом, полить её жиром, который вытопился из подчеревка.
Подготовленные яблоки распределить в капусте, воткнув их в глубину.
Мясо вернуть в кастрюлю и продолжать готовить в духовке ещё полчаса. В конце снять крышку
На большое блюдо выложить капусту с яблоками. Сверху на капусту положить подчеревок, разрезанный на порционные куски.
Пусть каждый едок сам выберет себе приглянувшийся кусочек.
Приятного аппетита!