На Щуку хтось бомагу в суд подав,
Що буцім би вона такеє виробляла,
Що у ставку ніхто життя не мав:
Того заїла в смерть, другого обідрала.
Піймали Щуку молодці
Подготовим
щука на 1,5-2 кг
карп на фарш 1.5 кг
репчатого лука - 1 луковица
морковь - 1 шт
яйцо 1 шт
батон - 2 куска
манка - 1 ст.л.
зелень петрушки 1 пучок
cоль, черный перец, мускатный орех
подсолнечное масло.
Приготовление:
Свежую щуку, помыть, почистить, удалить жабры, глаза. Делать всё очень осторожно, не забывая, что щука - хищник с невероятно острыми зубами.
Аккуратно подрезать кожу снизу, нащупав хребет перекусить его ножницами.
Делать это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь и желчь не испортила вкус мяса. Не разрезая кожу у головы, вывернуть её на изнанку.
Аккуратно, держа за хребет, чулком снять с щуки кожу.
Вытащить из щуки все внутренности и удалить белую плёнку, которая проходит вдоль хребта рыбы, под ней находится небольшое скопление кровяной массы, которую тоже нужно удалить.
Мясо отделить от костей.
Мясо щуки суховато, поэтому я всегда дополняю её мясом карпа. С карпа, я так же снимаю кожу и прячу в морозильник для использования позже,
в другом рецепте. Мясо отделяю от костей.
Рыба почищена, можно приступать к процессу приготовления блюда из щуки.
Если вы готовитесь к приёму гостей, все пред идущие процессы лучше всего проделать с свежевыловленной (купленной) рыбой и отправить в морозилку дожидаться своего часа.
И так, приступим к приготовлению блюда - фаршированной щуки.
Мясо рыбы пропустите через мясорубку.
На растительном масле спассеровать, мелко порезанный лук, добавить к нему протёртую на мелкой тёрке морковь и потушить всё минут 10.
К мясу рыб добавить размоченную черствую булку (в воде или в молоке), яйцо, тушёные лук с морковью, манку, измельчённую зелень петрушки.
Перемешать всё хорошенько, до однородной массы. Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха, все перемешать.
Фаршем наполнить кожу щуки и голову с удаленными жабрами. Наполняем не туго, чтобы во время запекания кожа не лопнула. Сшивать не надо. Противень смазать растительным маслом, выложить рыбу. Плавники и хвост завернуть в фольгу - так мы сохраним их от пригорания и получим красивый внешний вид. Для пущего вида в пасть щуки вставьте внутрь вертикально спичку, которая не даст ей закрыться. Если плавники веером, пасть раскрыта, зубы на показ, смажьте кожу растительным маслом и отправьте хищницу в духовку на 1 - 1.2 часа при температуре 180 оС.
Готовую рыбу вынуть из духовки, влить в противень 100 г воды - она поможет снять рыбу, если последняя припечётся ко дну, дать остыть.
Остывшую рыбу нарезать и подать. Употреблять в холодном виде. Я не сторонник украшения рыбы нанесением соусной сетки на кожу и маскировки рыбины в зелени салата до неузнаваемости. В связи с этим, не срезал плавники. В глаза вставьте замороженные ягодки.
Приятного аппетита и байка полностью:
На Щуку хтось бомагу в суд подав,
Що буцім би вона такеє виробляла,
Що у ставку ніхто життя не мав:
Того заїла в смерть, другого обідрала.
Піймали Щуку молодці
Та в шаплиці
Гуртом до суду притаскали,
Хоча чуби й мокренькі стали.
На той раз суддями були
Якіїсь два Осли,
Одна нікчемна Шкапа
Та два стареньких Цапа,-
Усе народ, як бачите, такий
Добрячий та плохий.
За стряпчого, як завсігди годиться,
Була приставлена Лисиця...
А чутка у гаю була така,
Що ніби Щука та частенько,
Як тільки зробиться темненько,
Лисиці й шле - то щупачка,
То сотеньку карасиків живеньких
Або линів гарненьких...
Чи справді так було, чи, може, хто збрехав
(Хто ворогів не мав!),-
А все-таки катюзі,
Як кажуть, буде по заслузі.
Зійшлися судді, стали розбирать:
Коли, і як воно, і що їй присудити?
Як не мудруй, а правди ніде діти.
Кінців не можна поховать...
Не довго думали - рішили -
І Щуку на вербі повісити звеліли.
- Дозвольте і мені, панове, річ держать,-
Тут обізвалася Лисиця.-
Розбійницю таку не так судить годиться:
Щоб більше жаху їй завдать
І щоб усяк боявся так робити, -
У річці вражу Щуку утопити!
- Розумна річ! - всі зачали гукать.
Послухали Лисичку
І Щуку кинули - у річку.
1858
Леонід Глібов "Щука"