КУТЬЯ

Jan 11, 2012 19:54



Святой вечер - один из наиболее уважаемых зимних праздников в Карпатах. Главное его действо, общий ужин всего рода.
Приготовление дома к празднику, очистка жилья и души, блюда по старинным рецептам, магия накрытия стола, символика подачи блюд - всем этим хозяева призывают в дом счастье, добро, покой и мир, здоровье, богатство и удачу.

Ужин готовится целый пред рождественский день. К работе принимаются обязательно с хорошим настроением. Иначе еда не удастся, а это - плохая примета.
Жители Карпат подают на свят-вечирний стол двенадцать блюд «из всех плодов огорода и сада». Это символизирует достаток и завещает ожидание благосостояния. Ведь бедный стол, считают горцы, провоцирует бедный год. Все блюда - постные, без мяса, молока, яиц и жира. Только на растительном масле. Обязательные ритуальные блюда - кутья, узвар, борщ, голубцы, вареники. Остальные - в зависимости от семейных традиций и местных обычаев. Карпатская свят-вечирня кухня богата на грибы, фасоль, кукурудзянку и рыбу.
Семья садится к к Святому ужину, как только на горизонте появится первая звезда. Кто первым ее увидит - будет счастлив весь год. Пока хозяйка с дочерьми возятся возле еды, хозяин с сыновьями готовят стол. Застилают его тонким свежим сеном, накрывают праздничной скатертью. Гуцулы накрывают сено покрывалом, а скатерть (скатерть) кладут сверху. На стол, или же рядом с ним - сноп зелья, дидух. По углам стола выкладывают магические плоды: головку чеснока - «от нечисти», головку мака - «чтобы добра было, как зернышек", грецкие орехи - «чтобы так любили, что даже орешком делились», яблоки - «на урожай».
Перед едой зажигают свечу, произносят молитву и вспоминают умерших родственников. Считается, что именно на Святой вечер души родных сходятся в дом - для них также кладут тарелку и ложку. После ужина стол не убирают. Остатки кутьи и компота оставляют душам на съедение.
По давней, еще дохристианской традиции, в Свят-вечир галичане обмениваются ритуальными блюдами. Родственникам, крестным, соседям, а также одиноким и сиротам хозяева собирают ужин, который относят уже после совместной семейной трапезы дети. Принимая обрядовую еду, благодарят такими же дарами из своего стола. Или же одаривают детей яблоками, орехами, конфетами.
После окончания ужина все поют колядки. В этот день нельзя ни с кем ссориться, следует помириться даже с врагами.


Главным блюдом Святого вечера является кутья - вареная пшеница с медом. Она символизирует плодородие и изобилие. Еще в период неолита считалось, что покойник будет потреблять ее в потустороннем мире. Пробой кутьи начинается Свят-вечир.
Подают кутью, густую как каша, щедро заправляют ее орехами. В Галичине к пшенице добавляют много мака - мак и мед издавна были символами богатства и здоровья семьи. Кое-где всыпают еще и изюм.
Кутья
Для кутьи понадобится:
1 стакан пшеницы
3 стакана воды
½ стакана мака
½ стакана порезанных орехов
½ стакана изюма
2 -3 ст. ложки мёда


Способ приготовления:

Пшеницу покупаем на рынке, уже подготовленную для кутьи.




Пшеницу промыть и замочить в воде на 4 часа. Размокшую пшеницу залить водой и варить на малом огне до готовности.




Пшеница должна стать мягкой но не развариться полностью. Если необходимо в процессе варки подлить воду. Так-же пшеницу готовят в горшочке в духовке.




Мак не мочить. Размолоть в кофемолке.
Раньше мак запаривали и растирали с сахаром до «белого молочка» макогоном. Говаривали если макогон облизать - муж лысый будет.

Орехи порезать, не давить. Изюм залить на 30 минут тёплой водой. Изюм выбирать кисло-сладкий без косточек.







Смешать пшеницу, мак, орехи, изюм, добавить мёд по вкусу и всё вымешать.







Подавать холодной.


Исп. матер. www.karpaty.net.ua

Праздничное

Previous post Next post
Up