Hexenröhrlinge

Jul 02, 2015 00:57

Дубовик обыкновенный, или оливково-бурый - Boletus luridus.
По-немецки этот гриб называется Netzstieliger Hexenröhrling - несколько отпугивающее название, буквально - «ведьмин трубчатый гриб с сетчатой ножкой» (Netz - сеть, Stiel - ножка, Hexe - ведьма, Rohr - трубка).
Один из типичных его признаков - на срезе он синеет (иногда - очень быстро).
Это прекрасный съедобный и очень вкусный гриб. (Я его ел - и свидетельствую об отменном гастрономическом удовольствии.) Однако некоторые люди (это индивидуально!) плохо его переносят, у них он вызывает расстройство пищеварения, и поэтому целый ряд справочников относит его к несъедобным.
В сыром виде он ядовит - точно так же, как ПОДОСИНОВИК (Leccinum aurantiacum), НАСТОЯЩИЙ ОСЕННИЙ ОПЕНОК (Armillaria mellea) и некоторые другие общеизвестные съедобные грибы, но яд в первые же 5 минут тепловой обработки безследно улетучивается, об этом вообще мало кто знает, и никому даже в голову не приходит называть эти грибы ядовитыми. Опасаться здесь нечего - говорю об этом лишь для сведения.



Дубовик крапчатый - Boletus erythropus.

Говорят, что дубовик Boletus erythropus (а по-немецки - Flockenstieliger Hexenröhrling) нельзя сочетать с алкоголем.
Всю жизнь собирался это проверить - и всю жизнь мне не везло: когда ел эти грибы - нечего было выпить, а когда пил - не было этих грибов.



===============

Сатанинский гриб - Boletus satanas (всё из того же рода Boletus), по-немецки Satanspilz, Satans-Röhrling, - это другой, у него верх шляпки бледно-серого цвета, а внутренняя - трубчатая сторона у зрелого гриба - кроваво-красная. Кстати сказать, он совсем не так страшен, как его название. Он ядовит, но не смертелен (за всю историю не было еще ни одного случая). И довольно противно воняет. Его яд тоже разлагается при тепловой обработке (как и у дубовиков и подосиновиков). И в некоторых местностях его после сильного обжаривания даже употребляют в пищу.



См. также:
http://sergedid.livejournal.com/16246.html

И еще - см.:
http://sergedid.livejournal.com/339451.html

гриб, biologisches, грибы

Previous post Next post
Up