ПАКИСТАН, мелочи повседневной жизни

Nov 24, 2013 01:39



Почти все пакистанские мужчины носят одно и то же - халат-сорочку и широкие шаровары. В комплекте это называется шальвари-камиз. В северо-западной провинции Хайбер-Пахтунхва (бывшей Северо-Западной пограничной) к ним прилагаются берет-пакуль (в бывшем СССР известный как «душманка» или «масудовка»), а также платок-«талибанка» и жилет. Почти точь-в-точь, как в соседнем Афганистане.

(Провинция Хайбер-Пахтунхва, Читралский район, село Бирир.)

Платки - самая разнообразная деталь повседневного гардероба пакистанского мужчины, пусть он носит даже футболки с джинсами. В кадре - уже не «талибанка», а «синдка», по названию соответствующей южной провинции. Или, если по-местному, «аджрак», с ударением на последний слог.

1.


(Кветта, столица провинции Белуджистан. Кандагарский базар.)

В холода к набору «халат-шаровары-пакуль-жилет» добавляется полотенцеобразная накидка, которую надевают на плечи, а иногда и на голову. Делают их из шерсти с добавлением хлопка, бывает и из чистой шерсти. Второй тип подороже, стоит целых шесть баксов.

2.


(Пешавар, столица провинции Хайбер-Пахтунхва.)
У пакистанских женщин гардероб поразнообразнее, однако на улицах этого почти не заметно. Бурка скрывает всё, даже глаза. Душно, глухо и жарко. Тебя в ней никто не видит, а ты видишь всех. Почти как в танке.

3.


(Город Тимаргара, провинция Хайбер-Пахтунхва.)

Встречается, впрочем, и другой, более симпатичный вариант женского костюма - шаровары, расшитая орнаментом туника и головной платок. Часто попадаются настолько шикарные костюмы, что рука сама тянется за рупиями! Жаль, зачастую размеры одежд оказываются маловаты.

4.


(Пешавар, Саддар-базар.)

А женщины калашей - единственного на весь 180-миллионный Пакистан языческого народа - бурок и шальвари-камиз не признают. С детства и до самой старости они носят кокошники с бисером и ракушками и домотканые чёрные платья с ручной вышивкой.

5.


(Хайбер-Пахтунхва, Читралский район, село Бирир.)

6.


(Хайбер-Пахтунхва, Читралский район, село Бирир.)

Устройство ткацкого станка, за которым трудится эта калашская девочка, не менялось, похоже, несколько тысячелетий. Скорее всего, она делает пояс…

7.


(Хайбер-Пахтунхва, Читралский район, село Бирир.)

…наподобие этого, который был заснят, когда сушился на веранде одного из домов.

8.


(Хайбер-Пахтунхва, Читралский район, село Бирир.)

В Пешаваре, около мечети Мохаббат-Хан XVII века, есть мастерская, где делают чеканные блюда с надписями на религиозные темы.

9.


Диаметр этого блюда - сантиметров шестьдесят. В центре по-арабски написана шахада - «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк Его».

10.


(Пешавар, у мечети Мохаббат-Хан.)

Среди лавок с арабским золотом на ювелирном базаре в Старом городе встречаются и такие кладези народных украшений. Тут и пуштуны, и персы, и белуджи... В одной такой лавке угадывается весь Пешавар - город на перекрестье путей из Индии на Ближний Восток и в Среднюю Азию, от вечных ледников Гиндукуша до тёплого Аравийского моря.

11.


(Пешавар, Андер-Шахар базар.)

Эту нагрудную подвеску когда-то носила туркменка на севере Афганистана.

12.


(Пешавар. Андер-Шахар базар.)

Приделывание ушек к старым монетам - любимое занятие ювелиров-подмастерий на всём Среднем Востоке. ) На этой картинке - рупии первых лет независимости Пакистана и афгани времён Захир-шаха.

13.


(Старый город Пешавара, Андер-Шахар базар.)

Старая рупия времён генерала Зия уль-Хака будет выглядеть гораздо привлекательнее, если к ней привесить цепочки и колокольчики. А серебряное колечко с афганским лазуритом поражает воображение само по себе! )

14.


(Пешавар, Андер-Шахар базар.)

Предыдущая серия о Пакистане - постом раньше.

Коллекционирование, Рукоделия народов мира, Пакистан, Фоторассказы

Previous post Next post
Up