САМЫЙ ПАКИСТАНСКИЙ В МИРЕ ТРАНСПОРТ

Nov 24, 2013 00:28



Если бы когда-нибудь я взялся составлять карту «Распространение раскрашенных грузовиков в Пакистане», вся страна от Гилгита до Карачи и от Кветты до Лахора, окрасилась бы затейливым пёстрым узором, совсем как на здешних траках. Другое дело, что, скажем, в Белуджистане или Хайбер-Пахтунхве это будет яркое буйство красок, в то время как в Пенджабе всё выглядело бы гораздо скромнее.

Почему именно так, сказать не берусь. Уверен: это тема отдельного (и немалого) исследования. Пока же воспримем всё это как данность - такова, так сказать, пакистанская селяви.
1.



Огромные и неповоротливые траки - цари пакистанских дорог. Именно так выглядит обыкновенный пакистанский грузовик. Все местные водители убеждены: то, что сошло с конвейера, нужно обязательно довести до ума - расписать борта, довесить цепочки, бубенчики и катафоты, а салон превратить в уменьшенную копию покоев падишаха. На такое украшательство уходит от нескольких недель до нескольких лет, а стоимость может составить не одну тысячу долларов.

2.


(Посёлок Тафтан, провинция Белуджистан.)

Помимо декоративного предназначения этот козырёк над кабиной грузовика имеет ещё и практическое - туда запросто могут поместиться три-четыре человек и ещё их поклажа. Проверено на себе!

3.


(Тафтан, Белуджистан.)
Поскольку красота требует жертв, из-за обилия наклеек на стёклах дверей в кабине может быть темновато. Однако я не замечал, чтобы в Пакистане хоть кто-то расстраивался по этому поводу. ))

4.


(Тафтан, Белуджистан.)

Думаете, это панно на одном из бортов? Нет, всего лишь крышка от одного из многочисленных бардачков.

5.


(Тафтан, Белуджистан.)

На бамперах запросто перевозят не только вещи, но и людей. А что, и места хватает, и скорость обычно небольшая - как правило, никто не сваливается.

6.


(Тафтан, Белуджистан.)

Заднюю стенку кузова украшают портретом какого-нибудь силача-усача, генерала с медалями или такими идиллическими пейзажами. Пресная вода, буйная зелень, дворцы… для настоящего рая не хватает только гурий!

7.


(Тафтан, Белуджистан.)

На старых траках двери заводского изготовления безжалостно выдирают. Больше железа - сильнее жара в кабине. (Кондиционеров, естественно, нет по определению.) Вместо «родных» дверей появляются резные ворота.

8.


(Город Дир, провинция Хайбер-Пахтунхва, бывшая Северо-Западная пограничная.)
Дальнобойщик удивляется, что необычного «ингреза» (пушт. «иностранец») нашёл в его траке. А иностранец восхищается тем, как русский народный орнамент пришёлся по душе пуштунскому народу!

9.


(Дир, Хайбер-Пахтунхва.)

Младшие братья грузовиков - городские автобусы - украшены ещё более изощрённо. В своём великолепии они больше похожи на инопланетные корабли, чем на самый дешёвый в Пешаваре общественный транспорт.

10.


Полезная функция этой инсталляции, похоже, только в одном - чтобы было красиво!

11.


(Пешавар, столица провинции Хайбер-Пахтунхва.)

Жар-птицы на пешаварском городском автобусе: на крыше и на бампере.

12.


13.


В салоне глаза и вовсе разбегаются: водителя еле видно из-за цветов…

14.


…На зеркале между мужской и женской частью салона нарисовано что-то наивное про любовь…

15.


…а по потолку плавают рыбки психоделических расцветок.

16.


(Пешавар, Хайбер-Пахтунхва.)

Моторикши обычно расписывают своих «коньков-горбунков» только сзади.

17.


18.


(Кветта, столица провинции Белуджистан.)

Жанр тут обычно один - портреты брутальных героев из кинопроизведений Болли- и Лолливуда.

19.


20.


В следующей серии - про Пакистан в мелочах. Мелочах повседневной жизни.

Рукоделия народов мира, Пакистан, Фоторассказы

Previous post Next post
Up