ЧЕЧНЯ, Грозный. Первый послевоенный путеводитель

Sep 10, 2017 23:22




Продолжаю серию «ретро-путеводителей». На этот раз покажу, каким был Грозный 11 лет назад, на излёте второй чеченской войны. Шаг за шагом скопление развалин и блок-постов превращалось в живой и красивый город, фактически новое поселение на старом месте. Сейчас для многих путешественников это «попсовое» направление. Тех же, кто ехал туда в середине нулевых, ещё считали немного двинутыми.

Итак, выдержки из онлайн-путеводителя 2006 года, почти без изъятий. Всё, что вы сейчас увидите, написано и снято (ещё на плёнку) в ходе первого посещения Чечни осенью того же года. Отдельные фото сделаны чуть позже, в 2007-м.

***

Столица нынешней Чеченской Республики основана в 1818 году при генерале Ермолове. Тогда это была крепость Грозная в составе Сунженской военной линии. С окончанием Кавказской войны крепость утратила своё значение и в 1870 году обрела статус города. К концу 1980-х годов население Грозного выросло до 400 тысяч человек. На Северном Кавказе по этому показателю он уступал только Ростову-на-Дону и Краснодару.

В середине первого десятилетия XXI века, чудом выживший после двух войн с авианалётами и артобстрелами, Грозный выглядит как город-мученик, совсем недавно вышедший из комы. Но с каждым месяцем больной поправляется всё заметнее: уродливые развалины превращаются в обыкновенные дома, перестают быть редкостью новостройки, а профессия строителя стала самой востребованной не только в городе, но и во всей республике. Хочется верить, что года через полтора - два Грозный снова станет одним из красивейших городов Северного Кавказа. Во всяком случае, он очень старается.


Пути-дороги.

Федеральная трасса М29 Ростов - Баку проходит к югу от города. Некогда разбитое бронетехникой дорожное покрытие уже восстановлено и позволяет ехать относительно быстро. Правда, движение замедляют многочисленные блок-посты с омоновцами, командированными почти со всей России-матушки, и прочими силовиками.
2.


Самарский ОМОН на "бакинке" между Бесланом и Назранью.

Только на отрезке Назрань - Грозный таких постов не меньше трёх. Проверяют, однако, далеко не всех: если какой-нибудь автобусик могут тормознуть на паспортный контроль, то два-три других пропустят и так. А машины кадыровцев, милиции и «федералов» проезжают мимо, почти не сбавляя скорости.
3.


Армейский (?) "блок" на подъезде к Грозному.

От М29 в город ответвляются три дороги - со стороны села Алхан-Юрт на юго-западе (в черте города это улица Мамсурова в микрорайоне Черноречье), со стороны села Старые Атаги на юге (ул. Гудермесская) и со стороны города Аргун на востоке (ул. Ханкальская). По первой заезжает редкий неместный транспорт со стороны Ростова, Нальчика и Назрани, по второй и третьей - со стороны Волгограда, Астрахани и Махачкалы.
4.


Черноречье. По дороге в Назрань и Владикавказ.

Логично, что ближайшие соседи (из Ингушетии и Дагестана) ездят в Чечню чаще, чем отдалённые. В свою очередь, жители Чечни сами часто выбираются в Ингушетию и Дагестан по делам родственным и коммерческим. Так, например, постоянен и велик поток машин с номерами 95-го региона на хасавюртовский базар.

По городу.

Все три дороги-ответвления от М29 сходятся недалеко от площади Минутка. Недавно там поставили монумент Официозу - трёхгранную конструкцию с портретами Путина и обоих Кадыровых. Венчает её подобие глобуса, который сконструирован так, что вращается от ветра:
5.



На асфальте в двух шагах от стелы - следы танковых гусениц. Такие отметины вы встретите в любом районе за исключением самого центра.
6.


В районе главного городского кладбища. Август 2007 года.

Рядом с Минуткой - одноимённая маленькая автостанция с маршрутками на Аргун и Гудермес, а также в иные районы республики - Шалинский, Шатойский, Итум-Калинский:
7.


Август 2007 года.

От площади в центральную часть города ведёт главная улица, которую грозненцы по старинке называют проспектом Ленина.
8.



Теперь проспект переименовали в честь Ахмата-хаджи Кадырова - первого «промосковского» президента Чечни, которого взорвали 9 мая 2004 года на грозненском стадионе «Динамо». Интересно, что в первую войну (1994-1996) Кадыров, будучи муфтием Чечни, объявлял России джихад.

Проспект Ахмата Кадырова восстанавливается прямо-таки стахановскими темпами.
9.


Проспект Ленина/Кадырова в районе Минутки.

Как и очень многие улицы в центре, он превратился в огромную стройплощадку, где постоянно жужжат дрели, тарахтят катки, стучат молотки и крутятся бетономешалки.
10.



Работая в несколько смен, здесь за два-три месяца восстанавливают разбитые в хлам многоэтажки, а пешеходные дорожки выкладывают орнаментированной фигурной плиткой местного производства.
11.



12.



13.



До окраин, однако, строители ещё не добрались. Единственным напоминанием о жизни здесь будут вездесущие маршрутки, везущие людей мимо мёртвых домов по развороченному асфальту.
14.


В Старопромысловском районе, август 2007 года.

15.



Впрочем, вернёмся пока на Кадырова. Напротив свежеотремонтированного корпуса Грозненского нефтяного института вы увидите новенький музей Великой Отечественной войны, построенный к 60-летию Победы, и единственный в городе православный храм Михаила Архангела, основанный терскими казаками в 1890-е годы. Спустя столетие, в первую чеченскую войну, храм был разрушен, а в январе 1996 года боевики похитили и убили его настоятеля - отца Анатолия Чистоусова. Через восемь лет церковь начали строить заново по федеральной программе восстановления Грозного. (К слову, после восстановления она выглядит совсем иначе, чем до войны.) На Пасху 2006-го её открыли для служб, а 21 ноября того же года, в престольный праздник, - освятили.
16.



Службы проводятся не каждый день, так как теперешний настоятель отец Варлаам живёт за пределами Чечни. С фотографированием нет проблем только снаружи, внутри не разрешают снимать бабушки-смотрительницы: «Нужно благословение батюшки!». На всякий случай у ворот стоит охрана из вооружённых кадыровцев или вэвэшников. Но, надо отдать должное, вольному путешественнику они не чинят никаких препятствий.

В сотне-другой метров от церкви, за мостом через Сунжу на месте советской гостиницы «Кавказ», с апреля 2006 года возводят Центральную мечеть с четырьмя высоченными минаретами. За образец взята мечеть Хаджи Вейс-заде в турецком городе Конья.
17.



По замыслу проектировщиков, её грозненский «клон» будет вмещать 10 тысяч человек и станет самой крупной мечетью в Европе. Рядом с мечетью должны расположиться Исламский университет, муфтият Чечни, общежитие для студентов, библиотека и гостиница. Сдать комплекс «под ключ» намечено в 2008 году.
18.



Напротив этой большой стройки разбили уютный сквер с фонтаном, цветниками и лавочками с навесом из листового пластика. Сквер облюбовали дети, студенческие компании, влюблённые пары и журналисты, которым это место служит подходящей картинкой на тему «Возрождение мирной жизни в Чечне». Трудно поверить, что ещё несколько лет назад здесь стоял скелет «дудаевского дворца» - бывшего здания Совмина Чечено-Ингушской АССР, за которое зимой 1995 года шли жестокие бои между российской армией и боевиками «Чеченской Республики Ичкерия».
19.



20.



В августе 2005 года в сквере появился памятник Кадырову-старшему работы Зураба Церетели. В компании двух вооружённых милиционеров бронзовый Ахмат-хаджи в папахе и с чётками в руке наблюдает за строительством исламского комплекса своего имени.
21.


Август-2007.

Вообще изображения «батьки Ахмата» (часто - с подписями вроде «Подвиг длиною в жизнь!» и т. п.) стали обязательным атрибутом восстановленных районов Грозного. А в сельской Чечне портреты Отца и Сына установлены на въезде почти в каждое селение и на кадыровских блок-постах. Иными словами, если по дороге вам перестали встречаться лица Ахмата Абдулхамидовича и Рамзана Ахматовича, - значит, вы уже выехали из Чечни.

За мостом через Сунжу проспект Кадырова переходит в проспект Победы - одну из немногих грозненских улиц без единого шрама войны. На этом проспекте народу значительно больше, тут множество кафе, магазинчиков, фотозабегаловок, салонов мобильной связи, парикмахерских и салонов красоты.
22.



В доме номер 19 размещается Национальный музей Чеченской Республики, ведущий свою историю с 1924 года. Сейчас его помещение находится в полуаварийном состоянии, постоянно работает пока один экспозиционный зал. Другие экспонаты пребывают в запасниках, а третьи - наиболее ценные - во время войны вывезли в другие города на хранение и реставрацию.
23.


Пожалуй, вся экспозиция Национального музея Чечни осенью 2006 года.

За пределами Грозного у музея есть несколько филиалов, в том числе литературно-этнографический музей Льва Толстого в станице Старогладовская Шелковского района, музей Арби Мамакаева (одного из основоположников чеченской литературы) в селе Надтеречное, краеведческий музей в селе Махкеты Веденского района. Все они практически не пострадали во время боевых действий и в последние 10 лет продолжают работать. В июне 2006 года в старинной усадьбе Хастатовых на хуторе Паробоч Шелковского района открылся музей Лермонтова - новый филиал Национального музея ЧР и пятый музей Лермонтова в России.

Сразу за мостом будет стоянка машруток в разные районы Чечни и Центральный рынок. Странствуя по его рядам от края до края, можно узнать последние новости, порасспрашивать о нравах, ценах, о транспорте в интересующем вас направлении. Купить здесь, по словам местных, можно практически всё «от карамелек до лимонок».

Из национально-колоритного можно посоветовать многочисленные сборники вайнахской музыки на дисках, футболки с портретом Кадырова-сына или с надписью «Чечня», а также традиционные вайнахские головные уборы - однотонные круглые тюбетейки-«кадыровки» (название моё. - Авт.) из велюра или бархата, с окантовкой в виде зубчиков из ткани другого цвета и с круглой нашивкой на макушке. Этот элемент национального костюма в отличие от, например, черкесок, оказался гораздо более живучим - практически с первого дня в Чечне вы будете замечать одетых по-европейски мужчин с «кадыровками» на голове.
24.


Центральный рынок Грозного. Август 2007 года.

Тюбетейки бывают как машинной, так и ручной работы. Самые дорогие - по 150-200 рублей - сделаны из хорошей, приятной на ощупь ткани и имеют на макушке хвостик с кисточкой, где на конце каждой «волосинки» привязана бусинка. У других тюбетеек хвостик и кисточка сделаны из бисера или стекляруса, а у самых дешёвых (70 рублей) вовсе нет кисточек. Впрочем, последние часто продают отдельно (наподобие аксессуаров к мобильному), а прикрепить понравившуюся кисточку к купленной тюбетейке поможет сам продавец - минутное дело! Если вы не успели купить «кадыровки» в Чечне, можно исправить упущение в Ингушетии или в Дагестане. На Назрановском центральном рынке или на главном базаре Хасавюрта и выбор побольше, и цены пониже.
25.


Вайнахские тюбетейки на базаре в городе Ош (Киргизия), март 2014 года.

В изобилии есть и съедобные гостинцы: домашний сыр, мёд с горных пасек, продукция Наурского винно-коньячного завода (вина «Алиготе» и «Совиньон» плюс коньяк «Вайнах»). а также урбеч - тёмно-коричневая «замазка» из перемолотых семян льна. Это лакомство продают бабушки из соседнего Дагестана. Цены ерундовые - полтинник за литровую банку. Всегда рядом с баночкой - ложка, с которой дают попробовать. Перед тем как есть, «замазку» надо смешать с разогретым сливочным маслом в пропорции 1:3 и с мёдом по вкусу - получится очень вкусная и питательная смесь.

Дойдя до площади Дружбы Народов, где проспект Победы пересекается с улицей Маяковского, вы увидите советский монумент героям гражданской войны: плечом к плечу стоят три революционера - русский Николай Гикало, чеченец Асланбек Шерипов и ингуш Гапур Ахриев. В первую войну эта каменная глыба была наполовину разрушена - здесь с первых же дней «наведения конституционного порядка» шли ожесточённые бои. Не лучшая участь ждала памятник и во вторую кампанию - во время очередного авианалёта у него снесло верхнюю часть. Восстановили скульптуру только в 2004 году.
26.


На площади Дружбы Народов летом 2007 года. На памятнике ещё заметны следы от пуль.

Местные жители доброжелательны, отзывчивы и просты в общении. Грозненцы-чеченцы (больше 90% населения города) хорошо говорят по-русски, многие считают его вторым родным. Нередко люди будут подходить к вам первыми, чтобы познакомиться, рассказать о жизни и порасспрашивать о вашей. Вероятно, в продолжение беседы вас позовут к себе, причём в каждом таком случае приглашающий чётко осознаёт свою ответственность за безопасность гостя. Однако специально рассчитывать на такую вписку не стоит - многим людям в Грозном самим негде жить и они ютятся у родственников.
27.


2007.

Мобильная связь представлена только «Мегафоном», остальные операторы в Чечне не работают. Чтобы ваш мобильник «ожил», нужно купить местную, чеченскую сим-карту «Мегафона», а они в Грозном недёшевы - 400-500 рублей.

Карта города. Какой бы утопией это ни казалось «в свете последних событий», она-таки существует. Туристскую схему в красной обложке выпустили в довоенном 1990 году и с тех пор не переиздавали. Ориентироваться по ней с некоторыми оговорками можно и сейчас. Правда, разыскать её в самом Грозном - задача из области фантастики.

Грозный - Москва, сентябрь - ноябрь 2006.

Как всё изменилось спустя год - в расширенной статье на сайте «Вольной энциклопедии».

Путеводители, Кавказ и Закавказье, Чечня

Previous post Next post
Up